こんにちは、CAKE.TOKYO編集部の名和です。

1月上旬から節分までの30日間を「寒の内」といい、冷たい風が頬をうつ、いわば冬本番。まだまだ寒さの厳しい日が続きますが、そんな時おいしいスイーツと一緒に、ほっこり心癒される時間を持ちたいもの。

毎月、InstagramのCAKE.TOKYOアカウントの投稿を「いいね数ランキング」でダイジェスト。本日は12月分の投稿ランキングをTOP5でご紹介します。迷ったときのご参考にどうぞ!

1位 : 吉祥寺 / 「レモンドロップ」のチーズケーキ(683likes)

▶︎スイーツ激戦区・吉祥寺で35年間愛され続ける、レモンドロップの“王道チーズケーキ”。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

スイーツ激戦区・吉祥寺で35年間愛される、レモンドロップの“王道チーズケーキ”。柔らかすぎず堅すぎずの絶妙な柔らかさ、そして酸味との絶妙なバランスは、チーズが苦手でも食べられるともっぱらの噂です。たくさんのお店がある中、長く愛されるお店の秘訣を、店長の堀内さんに伺ってみました。

「華やかで印象が強いと話題にもなりますが、一方で、みんなの記憶から去って行くのも早いと思うんです。だから、いい意味で “普通” がいいんだと思います。ふとした時に思い出す味、そんなお店を目指しています」。
老若男女に愛される、”いい意味での普通”を保つこと、一朝一夕に語れることではありませんね。

dots

2位 : 蔵前 / 「ダンデライオン・チョコレート」のブラウニー(676likes)

▶︎Bean to Bar専門店「ダンデライオン・チョコレート」が初上陸先を“蔵前”に選んだワケ。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

2月には国内3店舗目の鎌倉店がオープン予定で、2016年の上陸以来、話題の絶えない「ダンデライオン・チョコレート」。Bean to Barを日本に根付かせたいという想いから、カフェとファクトリーを併設しています。定番の板チョコレートの他にも、ペストリー(焼き菓子)やドリンクも豊富にラインナップ。

産地の違うカカオ豆からできた3種類のブラウニーを食べ比べできる「ブラウニーバイトフライト」は、ダンデライオン・チョコレートならではのメニュー。ファクトリー一体型の空間を楽しみながら、召し上がれ!

dots

3位 : レシピ / いちご大福(668likes)

▶︎コロンと可愛い「いちご大福」レシピ。一度覚えればフルーツ大福へのアレンジも自由自在!

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

インスタグラマーの(@miku_colors)さんに、いちご大福のレシピをつくっていただきました。

一度覚えてしまえばアレンジの幅が広がる「いちご大福」。あんこは、白あんにしても美味しいです。中身はいちごの他にキウイやぶどう、小ぶりのみかんなどもおすすめのアレンジ。自分好みのあんこ×フルーツの組合せを見つけてみてください。

ichigodaifuku_11

dots

4位 : 表参道 / 「anovan」の生ブッセ(667likes)

▶︎老舗・亀屋万年堂の代表菓子ナボナから生まれたお菓子「anovan」のひみつ。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

「anovan(アノヴァン)」のブッセは、なんと “生” 。焼いているのに生?と思われるかもしれませんが、「その日しか食べられない特別なもの」「フレッシュなお菓子」という意味が込められています。

濃厚な生クリームはお店で毎朝、手作業でつくられています。一番おいしい食べ方は、シンプルですが「冷やす」こと。お持ち帰りの際は、冷蔵庫で冷やすとおいしさがよみがえるので、早く食べたい気持ちをぐっとこらえて、必ず冷やしてくださいね。

dots

5位 : 二子玉川ほか / 「スターバックスネイバーフッド」のクレームブリュレ(635likes)

▶︎スタバの「ネイバーフッド」だからできた、手づくり感溢れるこだわり新作スイーツ4選。

スターバックスの中でも、「ネイバーフッドアンドコーヒー」の店舗でのみ提供されるメニューです。注文後にバーナーで仕上げて提供されるクレーム ブリュレ。生地は「地養卵」や、北海道の牛乳といった素材からできています。開発段階ではベリー類を入れる案もあったそうですが、卵と牛乳がおいしかったため、シンプルなプレーン味が採用されました。

どんなスイーツも、素材のよさに勝るものはありませんね〜。

dots

番外編)編集部が注目するInstagramハッシュタグ

地道に投稿を続けて、30日現在、約11,400人にフォローしていただいているCAKE.TOKYOのInstagramアカウント。より色んな人に届くよう、いろんなハッシュタグを日々探しています。

・国内であれば、この3つのハッシュタグの投稿を見ています。数が多すぎず丁寧に投稿されているものが多く、素敵なスイーツやカフェが発見できます。

#カフェ巡り #アサカシ #おうちカフェ

・世界中のハイクオリティなフード写真をみるならこの3つ。美味しそうなスイーツ写真なら自信があるのですが、世界の壁は高い…!

#foodphotographer #onthetable #vscofood

・気になるあの国、あの街、あのお菓子!ずばり”台湾”はまだまだ数は少ないものの、クオリティが高いと話題です。そしてスイーツ散策ならこの3つ。はやく日本に上陸してほしいスイーツがずらり。

#台中美食 #台北美食 #高雄美食

dots

前月の記事はこちら。毎月どんなものが人気なのか、自分たちもすごくたのしみです。

Instagramの人気投稿でふりかえる12月の人気よみものTOP5。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

CAKE.TOKYOのインスタグラムアカウントは「コチラ」からご覧いただけます。(※likesの数は、2017年1月27日時点、編集部集計によるものです)