はじめまして、@hayapin0501と申します。
フルタイムで働くワーキングOLです。毎日食べているものが明日の心と身体を作っていると信じているので、帰りが遅くなってもきちんとご飯をつくって食べること、毎日お弁当を作ること、おやつは季節に合わせてなるべく自分でつくることを大切にしています。
今回は、やっと梅雨が明けて、夏本番の陽気にピッタリな、超簡単スイカスイーツのレシピをご紹介します。夏になると毎年つくっている、私の定番レシピです。
混ぜて冷やして飾るだけなので、大人数の来客のときや、お子さんと一緒につくってみてください。
【材料】(3人分)
※バットは8号を使用
=====杏仁豆腐=====
・牛乳……300cc(1人100cc )
・粉ゼラチン……5g
・コンデンスミルク……大さじ2
・アーモンドエッセンス……2~3滴
====レモンシロップ ====
・水…150cc
・グラニュー糖…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
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・スイカ…1/4
【つくり方】
① 杏仁豆腐
1)小鍋に、牛乳とコンデンスミルク大さじ2、アーモンドエッセンス、粉ゼラチンを入れます。
弱火で火にかけ、ゴムヘラなどで混ぜながら、沸騰させないように見張りつつ、80度まで温まったら火を止めます。
2)バットに流し入れ、粗熱が取れるまで冷ましてから、冷蔵庫で1時間〜1時間半ほど冷やします。
② レモンシロップ
3)冷やしている間にレモンシロップをつくります。
水とレモン汁、グラニュー糖を入れてよーく混ぜてください。砂糖が溶けたら、こちらも冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
4)スイカを角切りにカットします。
5)杏仁豆腐も固まったら、同じくらいの大きさにカットします。
6)交互に盛り付けて出来上がりです!
杏仁豆腐はフライ返しなどで、すくって入れると崩れにくいですよ。
余ったスイカは、ライムを絞って氷を入れてミキシングし、スイカジュースにしても夏らしくて美味しいです。
今回のレシピはシロップを絡めて楽しめるようにしているので、杏仁豆腐の味付けは薄めです。もう少し甘いほうがお好きな方は、グラニュー糖を足して調整してみてください。
スイカの他にもゴールドキウイやいちご、マンゴーなどのフルーツはレモンシロップとの相性も良いので、アレンジにオススメです。
ちなみに、みなさんはスイカを買ってきた後、どのように保存していますか? スイカは基本的に、切る前は常温保存がベストで、冷やしすぎると甘みが落ちてしまいます。食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れ、冷やして食べるのが良いそうです。ただ、切ったスイカは痛みが早いので、なるべくすぐに食べきるようにしてください。
また、いつも捨ててしまう「スイカの種」も実は活用方法があります。
種を洗ってフライパンなどでよく乾煎りし、すり鉢で潰してティーバックに入れ、お湯を注げばスイカ茶の出来上がり。カラダにこもった熱を逃がす効果もあるので、夏バテ対策にばっちりです。
いつもはそのまま食べるスイカも、ちょっと工夫するだけでおもてなしスイーツに変身!ぜひ、試してみてくださいね。