ライター一覧
Writers
- 
    
          BAILA読者モデルのとっておきスイーツ Tamae 美しくて気分が上がるスイーツや、こだわりの空間で楽しむカフェ巡りが大好きです。とくにパフェとチョコレートには目がありません。手土産選びも得意で、友人におすすめを聞かれるのが何より嬉しい瞬間。都内を中心に、おいしい発見を発信していきます。 
- 
    
          おやつとねことたまに子育て Akane 東京生まれ、東京育ち。自分へのご褒美と称して食べるスイーツが大好きな2児の母。 
- 
    
          旅するスイーツ偏愛ライター 雨乃 詩織 スイーツの宝庫・兵庫県西宮出身のスイーツ偏愛ライター。 
 都内の制作会社にて、編集者としてガイドブックやwebマガジンを手掛け、現在はフリーライターとして活動。人気パティスリーやチョコレート専門店での販売経験を活かし、あまいものに関する記事を執筆している。
- 
    
          フードライター 小田中 雅子 フードライター歴10年。食の仕事に携わる人々のこだわりや想いは100人いれば100通り。その想いを伝えられる記事が書ければと日々精進しています。好きなスイーツ・パンはチョコレートとパフェ、クロワッサン。毎日を幸せな気分にしてくれるようなスイーツやパンを紹介していきたいです。 
- 
    
          滋賀県大好きグルメインフルエンサー pipi 滋賀県湖北を中心に実際に行って良かった美味しかったをお届け! 
 おでかけに活用して下さいね♪
- 
    
          食・健康・美容ライター MEMI 食・美容・健康にまつわる雑誌、書籍、WEB媒体の編集者経験あり。旅行と食べ歩きが趣味でカフェや穴場のお店を発掘するのが得意。好きなスイーツはパフェ、クレープ、パンケーキなど。記事を眺めているだけで幸せな気分になれるハッピーなスイーツを紹介していきます。 
- 
    
          スイーツとパンをこよなく愛するフォトグラファー manami 心ときめくおいしいスイーツ、パンに出会う瞬間が大好きです。特にパフェ、プリン、チョコには目がありません!素敵なカフェを探して休日に巡ることを楽しみに日々を過ごしています。関東の素敵なスイーツをメインに紹介します。 
- 
    
          お茶好きライター 芦谷日菜乃 ashitani hinano 初バイトはまかない欲しさに選んだハンバーガーショップ。その後地域情報誌の記者を経験したのち、フレンチレストラン、バー、食品メーカー、茶屋等でも勤務。元気になれるおいしいお菓子やお茶のお店をご紹介しています。日本茶インストラクター25期生。 
- 
    
          シネマティックな日常を切り取る写真家 misa ストリートスナップや芸術写真、日常の中で心が動く瞬間を写真で表現することが好き。 
 贅沢な味わいと美しい見た目を兼ね備えたスイーツや空間など湘南を拠点に大人のおやつタイムをお届けします。
- 
    
          文字を紡ぐフィナンシェマニア らく 日本・世界で食を味わったフィナンシェマニア。 
 食べてきたフィナンシェは数知れず。見た目・味わいのみならず、
 どんな用途にぴったりなのかまで考えながら、楽しく食べることを心がける。
 オウンドメディア「ワールドフィナンシェショップガイド」も毎日更新中。
- 
    
          WRITER 若松渚 団体職員として働きながらフリーライターをしています。以前は地方新聞社で記者をしていました。ひとりカフェが好き。 
- 
    
          スイーツ好きなカフェ店員ライター たにあや フリーライターでカフェ店員。趣味は美味しいもの探し。日々、コーヒーを淹れて過ごしています。話題のお菓子やおしゃれカフェ、味のある純喫茶が大好物!気になるスイーツやお店を見つけて発信していくのが楽しみです。 
- 
    
          創り手を訪ねる取材ライター Yui Ichihara フリーの取材ライター・インタビュアー。元アート系出版社勤務。スイーツや店舗を創り手の“作品”と捉え、その背景にあるストーリーに迫ります。プライベートは京都生まれの抹茶スイーツ・日本茶好き。煎茶道を嗜んでいます。 
- 
    
          グルメ大好き会社員 みゅー 群馬出身、グルメと旅行と音楽が好きな神奈川在住の会社員。 
 東京・神奈川のスイーツショップや旅先で食べたお菓子をご紹介します。
 でも実はスイーツよりもお酒が好き。
- 
    
          秋田スイーツが得意 なまはげ 
- 
    
          アパレル勤務の一児のママ。 miki 普段からトレンドをキャッチするのが好きで服や美容だけに留まらずお菓子の世界でも常にアンテナを張っています。カフェ巡り、旅行が主な趣味。スポーツブランドでの勤務経験の影響でキャンプやスノーボードも好みます。多趣味で好奇心旺盛。1日1日を楽しむがモットー。 
- 
    
          旅するパンマニア 片山智香子 1万個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級パン好きコミュニティ「パン屋さんめぐりの会」を主宰。テレビ・ラジオ・雑誌などメディアで活躍する傍ら、百貨店のパン祭りなど多岐にわたった活動をしている。YouTube「片山智香子のパン旅ちゃんねる」にてパン情報を毎週配信中。著書に「愛しのパン」(洋泉社)がある。 
- 
    
          フードイラストレーター まるやまひとみ 横浜生まれ横浜育ちのイラストレーター。著書に『まるちゃんのはらぺこパンBOOK(ワニブックス刊)』などがある。「おいしいは楽しい!」をテーマに、温かみのある手描きイラストでおいしさを表現。横浜を拠点に日本各地の魅力溢れるスイーツ情報を提供します。 
- 
    
          CAKE.TOKYO編集部 CAKE.TOKYO編集部が、選りすぐりのお菓子を紹介します。 
 お気に入りのカフェ探しや、とっておきのご褒美、またはここぞのプレゼント選びにぜひ参考にしていただけると嬉しいです。
- 
    
          WRITER 佐倉ひとみ 東京生まれ、東京育ち。 年間200冊くらい物語の世界にふれる生粋の活字中毒。 「読書」と「暮らし」のことがすきです。 
- 
    
          WRITER fujico バックパッカー小娘。スペイン在住と欧州放浪後、IDENTITYでインターンライターとして活動中。基本東京、時々地元名古屋、たまに海外(スペイン)にいます。日本全国や海外各地のトレンドやカルチャーに関心が高く、街歩きと美味しいものが好き。最近チョコレートソムリエの資格を所得しました。 
- 
    
          WRITER 酒井栞里 岐阜在住の大学生ライター。IDENTITYでインターンライターとして、名古屋、東海地域のグルメやイベント情報を発信中。おいしいものとエモーショナルな音楽がすき。 
- 
    
          WRITER 松下沙彩 札幌生まれ、名古屋在住のフリーランスライター、プランナー。岐阜県美濃加茂市にある日本茶スタンドメンバー。食に限らず、美術、写真、洋服など日々の暮らしを彩ってくれるモノ・コトが好き。一番好きなおやつは名古屋市の大須商店街で食べられる「揚げまん棒」です。 
- 
    
          WRITER АIЯI ファスト系メガネ屋での販売員として働いたのち、名古屋の某WEB会社に内勤ライターとして入社。現在は、IDENTITYを中心にフリーランスのライターとして活動。そのほか雑貨屋・アクセサリー作家/Web小説家/占い師など、ライフスタイルに寄り添った幅広い分野で活動中。 
人気の記事
- 
  【横浜・みなとみらい】限定新作メニューを紹介!「I’m donut?(アイムドーナツ?)横浜臨港パーク」「dacō(ダコー)横浜臨港パーク」横浜ティンバーワーフに同時オープン!  CAKE.TOKYO編集部 
- 
  【渋谷・宮益坂】10月11日オープン!「I’m donut?宮益坂(アイムドーナツ?)」&平子シェフの新ブランド「Neo Nice Burger(ネオナイスバーガー)」が誕生  CAKE.TOKYO編集部 
- 
  【東京・自由が丘】生ドーナツ専門店「I’m donut?(アイムドーナツ)」とベーカリーカフェ「dacō(ダコー)」が2025年8月30日ダブルオープン!  CAKE.TOKYO編集部 
- 
  【2025年】駅ナカで手に入る!JR品川駅でおすすめのお土産5選!話題のスイーツをチェック  CAKE.TOKYO編集部 
- 
  【東京・渋谷】「I’m donut?(アイムドーナツ)」のグルテンフリー専門店が誕生!米粉×生ドーナツの新体験を  CAKE.TOKYO編集部 
おすすめ記事
- 
          【ひとくちのふうけい】山里で輝く、ひとくちの恵み──檜原村の「生はちみつ」  CAKE.TOKYO編集部 
- 
          【京都・お取り寄せ】発酵バター香る和洋折衷もなか「果朋-KAHOU-」の「燦樂-sala-」  CAKE.TOKYO編集部 
- 
          【お取り寄せ】空港で発見!ANAフーズの新食感スイーツ「フルーツを食べるチョコレート」  創り手を訪ねる取材ライター Yui Ichihara 
- 
          【お取り寄せ】おいしく食べれば、やさしさが広がる。京都「GOOD CACAO(グッドカカオ)」のおやつ  CAKE.TOKYO編集部 
- 
          【お取り寄せ】栗農家とともに作る、愛媛「城川オリジナルモンブラン」のストーリー  CAKE.TOKYO編集部 
新着記事
New Articles




 
        