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【東京・武蔵小山】月替わりで味わう珠玉のパルフェ「patisserie de bon coeur」パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ

UPDATE:

食・健康・美容ライター

MEMI

連日賑わいを見せる、昔ながらの商店街が立ち並ぶ東急・武蔵小山駅から徒歩5分。
喧噪から離れた小道にひっそりと佇むパティスリーを見つけました。
創業19年。地元だけでなく、遠方から訪れる多くの人々も虜にしています。
定番のケーキや焼き菓子はもちろんのこと、今回注目したのは、シェフのこだわりがたくさん詰まった月替わりのパルフェ!一度は味わってみたい、まるでコース料理を堪能しているかのようなストーリーが詰まった魅惑のスイーツをご紹介します。

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。

目次

黒い扉を開けると素敵なスイーツがお目見え

アンティーク風の黒い扉が目印

「patisserie de bon coeur」という店名は、フランス語で「心を込めて」という意味を持ちます。
大きな黒い扉を開けて一歩足を踏み入れると、甘い香りに包まれ、たちまち幸せな気分に。

焼き菓子やアイシングクッキーなどお土産にぴったりのスイーツがいっぱい

目の前には、シェフが心を込めて作りあげたケーキや焼き菓子がずらりと並び、そのどれもが丁寧に作られた逸品です。

左から4番目のケーキが1番人気「2層のチーズケーキ」/¥864(税込)

定番人気商品のショートケーキには、生クリームの替わりにマスカルポーネを加えたクリームを使うなど、生クリームが苦手な方や男性にも食べてもらえるよう工夫して作っているそう。
創業以来愛されている1番人気の商品は、カマンベールとマスカルポーネの2層からなるチーズケーキ。定番のケーキに加え、春夏、秋冬で旬の食材を使用した新作ケーキパーティがあり、それぞれで5種類紹介。それを月替わりで1種類ずつ店頭に出しているとのことで、訪れるたびに新しい味わいを楽しめます。

オーナーのセンスが光るカフェスペース

ソファー席やテーブル席も用意があり最大20人収容可能

階段を降りると、駐車場を改装したというコンクリート打ちっぱなしの空間が広がります。オーナーがインテリアデザイナーだったこともあり、カフェスペースにはアンティーク家具が並び、どこか懐かしい雰囲気が漂っています。ゆったりとくつろげるその空間は、時間を忘れてのんびりと過ごせる魅力的なスペースです。

ドリンクはコーヒー、紅茶、ハイビスカス、カモミールなど6種類から選べます

何度でも訪れたくなる!まさに芸術、圧巻の見た目と繊細な味わいのパルフェ

【予約限定】9月限定デセール「ぶどうのパルフェ」ドリンク付き/¥3,135(税込)

学生の頃から「patisserie de bon coeur」の味に惚れ込み、お店一筋の高宮シェフにパルフェのこだわりをお伺いしました。

シェフのこだわり1 旬の素材をふんだんに使用して季節感を出します
月替わりのパルフェは、その時期にぴったりの旬の食材を使用しています。9月はぶどうにフォーカスし、シャインマスカット、巨峰、ナガノパープル、デラウェアの4種のぶどうをふんだんに盛り込みました。

シェフのこだわり2  パルフェの中で様々な食感に出会えます
ジャスミンジュレ、レモンジュレ、白ワインジュレと3つのジュレが入り、それぞれの食感にもこだわっています。が、ジャスミンはかため、レモンはやわらかく、白ワインは適度な硬さで、それぞれの食感が楽しめるように、細部にもこだわっています。さらに、サクサク食感のジャンドゥージャ、優しい食感のチョコのパフも、パルフェ全体ののアクセントになっています。

シェフのこだわり3 パーツはすべて手作りなので手間暇かけています
パルフェ全体に高さや立体感を出すため、フルーツだけでなく、カーブしたチョコレートやグラスの上にチョコレートタルトを使用。細かいパーツにもこだわり、ひとつひとつ丁寧に手作りされています。

シェフのこだわり4  素材の味を最大限に生かせるように工夫しています
旬の食材はそのままデコレーションしたり、ムースやコンポートにしたりとフルーツの新鮮さや、ジューシーさをさらに感じられるよう全体のバランスを追求。重くならないよう工夫しつつ、フルーツ本来の味わいを引き出しています。

シェフのこだわり5 最初から最後まで違う味わいが楽しめます
今回はピスタチオアイス、巨峰ソルベですが、アイスやシャーベットは常時2種類を使用。ピスタチオブリュレも加えることで、さっぱりした中にクリーミーさをプラス。シャインマスカットとモッツァレラチーズのマリネはオリーブオイルで和え、さらなる味の変化を楽しめます。


若宮シェフおすすめの食べ方は上から順番に…ではなく全体をからめながら食べること。色々な素材の味のマリアージュが楽しめるとのこと。
10月は栗とショコラを使用したパルフェがメニューに登場予定。パルフェは個数限定なので、平日は食べられることもありますが、確実に味わうには予約がおすすめ。見た目の美しさと比例して、期待を裏切らないおいしさで一度味わったら、毎月通いたくなること間違いなしです。

SHOP INFORMATION

SHOP patisserie de bon coeur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)武蔵小山本店
WEBSITE http://deboncoeur.com
ADDRESS 東京都品川区小山3-11-2-1階
TEL 03-3785-0052
OPEN ショップ 11:00~18:00
カフェ13:30~18:00(L.O.17:00)
【土・日・祝日】※完全予約制、パルフェセットのみ提供の2部制
①11:00~②12:00~
CLOSE 不定休

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