【東京・蓮根】コンテストで入賞経験のあるシェフのスイーツパンが絶品!「&TAKANOPAIN(タカノパン)」


旅するパンマニア
片山智香子
1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア・片山智香子です。
有名ホテルなどで修行、製パンコンテストでも入賞経験があるシェフが作るパンは、おいしいのはもちろん、プラスアルファでアレンジのきいたもの多し。
地元のお客さんにも人気の「日常の中に非日常を」をコンセプトにした「&TAKANO PAIN」を紹介します。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
駅から徒歩5分の人気ベーカリー

白と黒を基調にしたシックな外観
最寄りは都営三田線・蓮根駅。西口を出たら徒歩で5分ほどのところに白と黒を基調にしたスタイリッシュな外観の「&TAKANO PAIN」に到着です。
朝は10:30からオープンしていて、地元の方と思われるお客様がひっきりなしに訪れており、地元に愛されていることが伝わります。

自然光が入る店内は開放的な雰囲気
「日常の中に非日常を」をコンセプトに、店内には常時50~60種類のパンが並びます。開店当初は「&」がついていなかったそうですが、「食卓と」「地域と」のように「○○と一緒に」という意味を込めて「&」をつけたのだそう。シェフはCafe Madu、VIRON、ARTISAN BOULANGER CUPIDO、ホテルメトロポリタンなどの名店で修行。
ホテルメトロポリタンに在勤中には複数の製パンコンテストでの入賞経験がある実力者です。
マシュマロショコラ


マシュマロショコラ ¥368(税込)/断面
ふんわり柔らかい生地にたっぷりのチョコレートクリーム、トッピングにちょこんとのったマシュマロが特長の「マシュマロショコラ」。
こちらの生地は、同店で最も人気がある食パン「金麦」の生地を使っていて、湯種製法で作られていることもあり、ミルキーな上にもっちもち。中のチョコレートクリームは弾力があり、ぷるんとした食感。上にのったマシュマロの、チョコレートクリームとは違った甘さと食感がクセになる一品です。
ぐるぐる ショコラ5種ナッツ


ぐるぐるショコラナッツ5種 ¥437(税込)/断面
デニッシュ生地にマカダミア、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみがたっぷり入った、「ぐるぐるショコラ5種ナッツ」。チョコレートの甘さを、5種の異なるナッツの食感と風味が絶妙に引き締めてくれることで、最後まで飽きずに楽しめるのが魅力のひとつ。また、その名の通り、渦を巻いたようなフォルムなので、どこから食べてもチョコレートやナッツにすぐに到達できるのも嬉しいところ。香ばしさ、甘みもさることながら、色々な食感も楽しめるスイーツパンです。
ブリオッシュ シュクレ


ブリオッシュシュクレ ¥352(税込)/断面
ブリオッシュ生地にクレームドゥ―ブルをぬり、数か所あけた穴の中にカスタードクリーム、クリームチーズ、サワークリームという組み合わせ。
アクセントに、オレンジの皮を蒸溜して作られるホワイトリキュール「コワントロ―」の一種もまぜているので、甘い印象の中に、どこか爽快感も感じる大人の味わいが楽しめるクリームパン。
シェフが考えるおいしくなるポイントとして酸味を大切にしているとのことで、まさにこちらクリームチーズの酸味が味わいの要になっています。
=================================
今回は甘めなパンばかりを紹介しましたが、実はこちらのお店、サンドイッチや惣菜系も絶品!ずらりと並べられたパンはどれもおいしそうで、選ぶのに迷ってしまうほど。
そんな時はフランクに色々と教えてくださるお店の方にオススメを聞いてみて下さい。
店内にイートインスペースはありませんが、店頭には椅子が2脚設けられており、焼きたてのパンをその場で楽しむこともできます。
SHOP INFORMATION
SHOP | &TAKANO PAIN(タカノパン) |
---|---|
WEBSITE | https://www.instagram.com/andtakanopain/?locale=ja_JP |
ADDRESS | 東京都板橋区蓮根2丁目30-8 |
TEL | 080-3513-4529 |
OPEN | 10:30~19:30 |
CLOSE | 月曜日・火曜日、水曜日(隔週) |
人気の記事
-
【2025年】駅ナカで手に入る!JR品川駅でおすすめのお土産5選!話題のスイーツをチェック
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・池袋】「I'm donut?(アイムドーナツ)」待望の新店舗が4月26日オープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・渋谷】新ブランド「Cream or Cruller(クリームオアクルーラー)」誕生!シュークリーム×クルーラーが融合した新感覚スイーツ
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・神谷町】“焦げ”を楽しむ、新感覚のクレープ。「BLANCA(ブランカ)」が麻布台ヒルズに期間限定オープン
スイーツとパンをこよなく愛するフォトグラファー
manami
-
【東京・お茶の水】大人気ベーカリーの2号店「ダコー 」はエンターテインメントなベーカリーカフェ
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
-
【お取り寄せ】奥出雲の森の恵み。「たたら製鉄」の里から届く、贅沢卵とスイーツのストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】おいしく飲んで社会貢献!「第3世界ショップ」のフェアトレードティー
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】和歌山への愛と人情味が交錯する、スナック店生まれの「an and an(アンアンドアン)」の「あんバタースコーンサンド」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】牧家のミルクレープは夏のおやつにもぴったり!
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・蓮根】コンテストで入賞経験のあるシェフのスイーツパンが絶品!「&TAKANOPAIN(タカノパン)」
旅するパンマニア
片山智香子