こんにちは、@asu_chinです。

10月も終わりに近づき、季節の変わり目ということもあり、皆さん風邪を引いたり体調などくずされたりなどしていませんか?

今回は、風邪予防にも効果的な、“かぼちゃを使ったスイーツ”をご紹介したいと思います。使うかぼちゃは、「坊ちゃんかぼちゃ」。

そもそもかぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価も高い野菜。特に「坊ちゃんかぼちゃ」は、ビタミンAについては普通のかぼちゃより3~4倍多いといわれるほど栄養価が高いのだそうです。

冬至にかぼちゃを食べるのは、風邪予防にもいいそうです。そして、小ぶりなかぼちゃを使ったプリンは、見た目も可愛いくてオススメです! それではさっそく、かぼちゃプリンのレシピをご紹介します!

材料

※写真は「栗坊かぼちゃ」を使用していますが、「坊ちゃんかぼちゃ」のほうが購入しやすいと思いますので、坊ちゃんかぼちゃの材料で記載します。

◎坊ちゃんかぼちゃ……1個
〇 牛乳……200g(中身のかぼちゃと牛乳は1対1で)
〇 砂糖……30g~35g(お好みの甘さで)
〇 卵……1個
〇 バニラエッセンス……少々

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つくり方

1)坊ちゃんかぼちゃにラップをかけて、電子レンジ500Wで5分ほど温めます。

2)少し冷まし、かぼちゃの上部を切り、中身を取り出し、身と種とを分けます。

この際、皮の部分が破れないようあまり力をいれず、優しく取り出してください。

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3)くりぬいたかぼちゃの中身と、上記材料(〇マークのもの)をミキサーにかけ、ある程度混ざったら、ざるで漉します。

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4)なめらかになった③を、くりぬいたかぼちゃに注いでサランラップをかけます。

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5)オーブン皿に水を張り、かぼちゃを置いて170度の余熱ありで40分くらい加熱します。

爪楊枝などで固まってるいるかチェックし、くっついてくるようであればもう少し加熱します。

6)焼きあがったら、冷蔵庫で冷やして完成です!

お好みで、ホイップクリームやカラメルソース、キャラメルソースなどをかけてどうぞ。

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美味しく栄養抜群なスイーツを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!