こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

今回は、雪が降ると食べたくなる真っ白ほろほろクッキーを作成してみました。このクッキーの特徴は、卵を使わずアーモンドプードルをたっぷりつかう贅沢さと、雪のようにたっぷりとふりかけられた粉糖です。

国によって呼び名が違い、英語だと『スノーボール』、フランス語だと『ブール・ド・ネージュ』と呼ばれており、雪の玉という意味があるのだそうです。今回は基本のレシピの他に、この時期ぴったりのクリスマスカラーバージョンも紹介したいと思います!

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材料(7g× 約30個分)

① クッキー

・薄力粉……120g
・アーモンドパウダー……60g
・バター……120g
・粉糖……40g
・バニラオイル……数滴

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② 仕上げ用

・粉糖……適量(100g位)
・いちごパウダー……お好みの量(今回は20g)
・抹茶パウダー……お好みの量(今回は10g)

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下準備

・バターを常温に戻しておく
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンを170℃で余熱しておく

つくり方

1)大きめのボウルに、常温に戻しておいたバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでほぐします。

2)粉糖を2回に分けて加え、そのつど混ぜバニラオイルを加えて混ぜた後、ボウルにふるっておいた粉類を加え、しっかり切り混ぜます。

サクサク感を残すため、練らずに切り混ぜながら、粉っぽさがなくなり“そぼろ状”になるまで切り混ぜます。

3)そぼろ状になった生地をボウルに押し当てながら、生地をまとめていきます。これを4~5回繰り返し、一つにまとめます。

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4)生地がまとまったら、ラップに包み冷蔵庫で3時間以上休ませます。

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5)1個7gほどを手のひらで丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べます。

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6)170度のオーブンで15~18分焼き、粗熱がとれたら仕上げ用の粉糖をまぶします。

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アレンジ編

真っ白ではなく色・味をつけたいときは、ここで粉糖に粉を混ぜてまぶします。今回は、いちごパウダーと抹茶パウダーを使用しています。(※写真は抹茶パウダーです)

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仕上げの粉糖は1回だけだとベタっとなりやすいため、⑤で使用した粉糖をそのまま使い、2回目をまぶしたら完成です!

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おすすめアイテム

クッキーやタルト作りをするときにおすすめしたいアイテムを1つ紹介させてください。お菓子作りが趣味の方なら、すでに使っている人も多い、クッキングマット「シルパン」。

網目状の加工が施されているため、余分な油脂分が抜けてサクっとした仕上がりになります。

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この時期食べたくなるスノークッキーを紹介させていただきましたが、お菓子屋さんでは年中店頭に並んでいる定番クッキーです。材料も少なく、粉糖をたくさん使うのにやさしい甘さで、アーモンド風味が口の中に広がるサクサク食感のクッキー、是非お試しください!

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