こんにちは。@nao_cafe_です。

暑い日々にはやっぱり冷たいスイーツが欲しくなりますね。ぷるんとしたゼリーやシャリシャリ歯触りのソルベ。スムージーに、ふんわりかき氷。どれも大好きなものですが、今回はおうちでできる手軽なアイスクリームのご紹介です。じめじめ暑い日本の夏に、手作りのアイスクリームはいかがでしょうか?

材料

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・生クリーム……200ml(※使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます)
・卵黄……2個分
・グラニュー糖……30g
・牛乳……30ml
・ミックスベリー(冷凍)… …100g
・レモン汁……5ml
・グラニュー糖……30g

つくり方

1)フルーツソースをつくります。

ミックスベリー、レモン汁、グラニュー糖をすべて小鍋に入れ、弱火で6分程度煮込みます。そのとき、適当にヘラなどで潰しながらお好みの状態にしていきます。とろりとしてきたら、火を止めて粗熱を取っておきます。

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2)卵黄、グラニュー糖、牛乳をボウルに入れて1分程度混ぜます。

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このとき、ボウルの底を熱湯に当てながら卵液を人肌くらいまで温めます。

3)生クリームを8分立てぐらいまで泡立てます。

ツノが立って、ホイッパーを持ち上げたときに落ちないくらいになれば終わりです。

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4)③に②を加えてよく混ぜ、①で作っておいたベリーソースをさらに加えます。

ベリーソースを一気に流し入れ、ヘラで2回ほどかき混ぜてマーブル状にします。ここで、混ぜすぎないように注意してください。

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5)バットに流し入れたらラップをして冷凍庫へ。

6時間から半日ほど冷やします。

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6)出来上がりです!

混ぜて冷やすだけでできる、「おうちアイスクリーム」の完成です。

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そのまま食べるのはもちろん、パンケーキのトッピングにしたり、フルーツと一緒にグラスに入れて簡単パフェにしたり。

私が特に好きなのは、このビスケットサンド。市販のお好みのビスケットに挟んでぎゅっと押さえて、少し冷凍庫に入れて固めただけ。

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ザクザクビスケットとの相性がとてもいいです。暑い日のおやつに試してみてくださいね。

今回はミックスベリーのソースをつくりましたが、面倒でしたら「市販のジャム」でも代用可能です。市販のものを使うときは、60gぐらいを入れてみてください。

また、卵黄がレシピにあると卵白が余るの気になりますよね……。私は気になります。「ああ、卵黄のレシピか」と少し残念な気持ちになります。余った卵白は、一個づつラップでしっかり包んで冷凍できます。

解凍は、なるべく自然解凍でどうぞ。あるいは鶏ひき肉と混ぜてつくねにしたり、潰した豆腐やひじきと混ぜて豆腐ハンバーグにしたり。

このストックがあると、例えばシフォンケーキをつくるときに「卵白5個分卵黄3個分」のような記載があったときに使えるので便利です。ぴったり無駄が出ないとうれしくなりますよね。意外と卵白だけでも使えたりします。フィナンシェやメレンゲなどの卵白を使うお菓子に挑戦してみるのもまた楽しいのではないでしょうか。

暑い日のおやつに試してみようかなと思っていただけたら、とてもうれしいです。

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