【2024年9月】東京駅「グランスタ東京」新スイーツゾーン 限定スイーツが目白押し
- ジャンル
- 東京駅
- 東京
- 手土産
- 和菓子
- 焼き菓子
- Brick bakne bakers by Pâtisserie ease
- Mr. CHEESECAKE
- shodai bio nature
- アトリエうかい
- AM STRAM GRAM nobolyquedaly
- 枸櫞
- an and an
- カヌレリテ
- グランスタ東京
- 洋菓子
CAKE.TOKYO編集部
JR東京駅エキナカ商業施設「グランスタ東京」の地下1階にある銀の鈴エリアに、新たなスイーツゾーンが2024年9月13日にオープン!
スイーツ好きの間で話題となっているこのゾーンには、いままでオンラインでしか購入できなかったお店をはじめ、新ブランドのお店や、ここでしか味わえない限定スイーツが集結しました。
今回は、編集部が特に注目すべきブランドとその限定商品をご紹介します。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
目次
新エリアは八重洲地下中央口から入ってすぐ!
グランスタ東京B1改札内フロアマップ
新たなスイーツゾーンは、JR東京駅・八重洲地下中央口を入ってすぐ「銀の鈴」近くにオープン。
このエリア近辺は、東京駅限定のブランドが数多く集まる激戦区としても注目されており、“東京みやげ”や“限定品”を探している方にとって、外せないスポットのひとつでもあります。
今回、新たにオープンした新ブランドのお店や限定商品を編集部でピックアップ!東京みやげや手土産にぴったりなスイーツをご紹介していきます!
焼きたての“フィナンシェ”が味わえるエキナカのベイクショップ
焼きたてフィナンシェアソートBOX 8個入/¥3,000(税込)
「Brick bake bakers by Pâtisserie ease(ブリック ベイク ベイカーズ バイ パティスリー イーズ)」は、日本橋兜町にある人気パティスリー「ease(イーズ)」が手掛ける新たなブランドとして、東京駅に初出店。
注目すべきは店内のオーブンで焼き上げる“トウキョウ クラフト フィナンシェ”。
外はカリッと、中はしっとりとした食感が特徴で、バターの芳醇な風味と味わいが一体となった逸品です。
東京駅限定フレーバーは「マロン」と「ピスタチオ」。ほっくりとしたやさしい甘さのマロンと、濃厚でナッティーなピスタチオはリピート必須。
ひとつからでもお買い求めできますが、アソートBOXで買うとすこしだけお得に!あれもこれもと、ついつい誘惑に負けてしまうフィナンシェです。
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | Brick bake bakers by Pâtisserie ease(ブリック ベイク ベイカーズ バイ パティスリー イーズ) |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | クラフトフィナンシェ 1個/¥300(税込)~ |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/brickbakebakers_by_patisserieease |
あなたの人生を最高にする“チーズケーキ”
Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S ¥837(税込)
「SNSで話題を呼んだチーズケーキ」として知られる「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」の、初の常設店舗がグランスタ東京にオープン。
ここでは、シグネチャーのチーズケーキだけでなく、カップ型のチーズケーキや限定の焼き菓子が販売されています。
今回のオープンに際し、カップ型チーズケーキの新フレーバーとして開発された「Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S」は、クリームチーズのなめらかで濃厚な味わいと、カカオ風味のガレットブルトンヌのザクザクとした食感が、絶妙な調和を生み出すおいしさ。
甘味と塩味、バターのバランスが絶妙で、マスカルポーネとバニラの生地がガレットブルトンヌを引き立てる、やさしい味わいに仕上がっています。
コンパクトなサイズなので、手軽に楽しめるのも嬉しいポイント。新幹線の中で楽しむ旅のお供にもぴったりです。
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ) |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | Mr. CHEESECAKE Petit Cookies & Cream / S ¥837(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/mr_cheesecake |
口のなかで儚くほどける。繊細な口どけの“ライスミルクチョコレート”
まるで芸術作品のような美しいグラデーション
「shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)」は、オーガニック素材やnonGMO(非遺伝子組み換え)素材を使用するなど素材の安全性を大切にしたブランド。
今回、新商品の自然素材にこだわった「ペタルマホガニー」をグランスタ東京で先行販売。
愛らしい花びらをイメージしたペタルチョコレートは、茶色で濃淡をつけたシックで落ち着きのある上品さが印象的です。
独自の特許製法により本物の花びらのように薄く仕上げられており、パリっとした食感と口の中に入れた瞬間にすっと儚くほどけていきます。
ライスミルクとは思えないほど味わい深く、木苺、抹茶、ミント、柚子などの素材本来のおいしさとカカオの香りを存分に堪能することができます。
センスが光る大人な手土産として、“ここぞ!”というビジネスシーンの手土産にもおすすめです。
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール) |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | ペタルマホガニー/120g ¥6,400(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/shodaibionature |
デスクにひっそりと忍ばせたい“プティ・フールセック”
フールセック・アソルティ缶(8個入)東京駅限定/¥1,600(税込)
東京・神奈川を中心にレストランを展開する「うかいグループ」が運営している洋菓子ブランド「アトリエうかい」。
「アトリエうかい」からは、定番商品に加えて、贅沢なクッキーの詰め合わせ「フールセック・アソルティ缶」のグランスタ東京限定缶が登場です。
従来のぎっしりとつまった宝石箱のようなクッキー缶とは異なり、ひとつひとつ個包装になったさまざまな種類のクッキーが8個詰め合わされており、配るのにもぴったりな仕様に。
“東京駅”という立地を考え、崩れにくく、配りやすいように配慮された商品です。
個包装にすることで、芳醇なバターの豊かな風味とサクサクの食感を最大限楽しむことができ、贈り物にもぴったり。
自分用にちょっとだけ楽しみたい方向けに、おひとつから購入することができるので、デスクに忍ばせて、ひと息つくときのおやつにストックしておくのもいいかも?
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | アトリエうかい |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | フールセック・アソルティ缶 (8個入)東京駅限定/¥1,600(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/atelierukai |
日本各地の旬素材を使った、心も華やぐ“ミニタルト”
フルーツのみずみずしさが口の中ではじける!
東京・恵比寿にあるタルト専門店「AM STRAM GRAM(アムストラムグラム)」。
「AM STRAM GRAM nobolyquedaly(アムストラムグラム ノボリクダリ)」として、もグランスタ東京に初出店。
東京の玄関口でもある“東京駅”の“上り下り”をコンセプトに、日本各地の旬の食材を追いかけ、仕入れ、こだわりのサクサクタルトにのせ、訪れる方々の心を弾ませる、色鮮やかなタルトがラインナップされています。
グランスタ東京店では、小ぶりなタルト「タルティミニ」を展開。その日に焼かれた直径6cm程のタルト生地に、季節や生産地に特化した様々なフルーツを合わせた一品。
フルーツに合わせて、土台のタルトもクリームも異なっており、すべてのおいしさが調和するように計算されています。
なかでも、オープン記念の「樹上完熟イエローシャインマスカットのタルティミニ」は、数量限定商品。入荷が終了次第、山梨・神戸農園直送のシャインマスカットに移行して販売されるとのこと。
今が旬の弾けるようなマスカットのみずみずしさを存分に味わってみては?
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | AM STRAM GRAM nobolyquedaly (アムストラムグラム ノボリクダリ) |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | 樹上完熟イエローシャインマスカットのタルティミニ/¥780(税込) シャインマスカットのタルト 神戸農園直送/¥760(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/amstramgram_nobolyquedaly |
ほろ苦ピールを忍ばせた、レモンのおいしさを味わう“もなか”
「ひとひら」1本(378円/税込)
「枸櫞(くえん)」は、グランスタ東京限定の新ブランド。レモン和菓子の専門店です。
柑橘のさわやかな風味が広がるスイーツは、甘さと酸味のバランスが絶妙で、和のエッセンスを楽しむことができます。
特に「ひとひら」はレモンのおいしさを活かしたもなか。“もなか種”と中の“あん”は別添になっていて、食べる直前に挟むことでもなかのさくっとした食感を楽しめます。
レモンの花びらをイメージしたビジュアルで、さくっとした香ばしいもち米の最中種のなかに、なめらかな口どけの白あんがたっぷり。
ほろ苦いレモンピールがアクセントとなって、白あんのやさしい甘さを引き立てる一品。
単品のほかに、4本入、8本入、12本入とギフト仕様のパッケージもあるので、甘いものが苦手な方やちょっと珍しい手土産を渡したい時におすすめです。
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | 枸櫞(クエン) |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | ひとひら 1個 /¥378円(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/kuen |
和歌山のスナック生まれの“あんバターサブレサンド”
グリオットチェリーが大人なおいしさを醸し出す
「an and an(アン アンド アン)」は、和歌山市アロチのスナック「Quattro(クワトロ)」が新業態に挑戦したことから誕生した新ブランド。
いままでオンラインショップとイベント出店のみで人気を集めていた“あんバターサンド専門店”のはじめての常設店舗です。
工房でひとつひとつ手作りされた定番の「あんバタースコーンサンド」はもちろん、オープンを記念した限定商品「ピスタチオとグリオットチェリーのあんバターサブレサンド」が期間限定で登場します。
イタリア産ピスタチオの濃厚な風味と、ブランデーに漬けたグリオットチェリーのほのかな酸味が絶妙にマッチしたあんバターサブレサンド。しっとりとやさしい食感のサブレに、なめらかなクリームが口に広がり、思わずうっとり。
1日限定50セット、11月12日までの販売なのでピスタチオ好きは要チェックです。
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | an and an(アンアンドアン) |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | ピスタチオとグリオットチェリーのあんバターサブレサンド /¥1,458(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/an_and_an |
食べる瞬間にマリアージュ!上質素材の大人な“カヌレ”
Liqur BOX/2個入 ¥1,240(税込)
長野・軽井沢発のカヌレ専門店「カヌレリテ」。
上質な素材でシンプルに仕上げることを念頭に、地産の信州の地粉、地卵、信州産の牛乳を使用し、グラスフェッドバターと甜菜糖・素焚糖でひとつひとつ手作りで焼き上げています。
毎月変わる月替り商品をはじめ、旬の素材を活かした多彩なフレーバーのカヌレが店頭を彩ります。
グランスタ東京店では、限定の大人カヌレセット「Liqur BOX/2個入」が注目の商品。
信州の赤ワインとウィスキーをハート形のスポイトの中に入れた贅沢な大人のカヌレです。
カリッとした外側と、しっとりとした内側の絶妙なバランスを持つカヌレに、あとからリキュールをいれることで、赤ワインとウィスキーの風味がじゅわっと染み込み、通常のカヌレとはひと味違った贅沢なひとときを楽しめます。
お酒が好きな方への贈り物や、がんばった自分へのご褒美にとっておきのスイーツです。
SHOP INFORMATION
SHOP / MAP | カヌレリテ |
---|---|
PRODUCT NAME / PRICE | Liqur BOX/2個入 ¥1,240(税込) |
WEBSITE | https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/cannele_lite |
グランスタ東京の新スイーツゾーンは、名店が集結し、それぞれが限定商品や新作スイーツを展開するこの秋、大注目のエリア。
どのお店も、ここでしか味わえない特別なスイーツが楽しめます。シルバーウィークは、東京駅の新スポットに訪れて最新のスイーツを堪能してみてはいかがでしょうか?
人気の記事
-
【京都】国内最後の出店「アマムダコタン京都」限定、新作パンをチェック!
CAKE.TOKYO編集部
-
【2024年版】エキナカで手に入る!JR品川駅でおすすめの手土産スイーツ5選
CAKE.TOKYO編集部
-
【岐阜・各務原】新カフェ「matane HERB&SPICE(マタネハーブアンドスパイス)」がグランドオープン|ハーブとスパイスの癒し空間をレポート
アパレル勤務の一児のママ。
miki
-
【東京・駒沢】生ドーナツとベーカリーの新たな融合店舗「dacō?駒沢」がオープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・お茶の水】大人気ベーカリーの2号店「ダコー 」はエンターテインメントなベーカリーカフェ
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
-
【お取り寄せ】ふんわり軽い、まろやかクリームの「中津菓子かねい」の「くりーむどら」
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】栗農家とともに作る、愛媛「城川オリジナルモンブラン」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【岐阜・各務原】新カフェ「matane HERB&SPICE(マタネハーブアンドスパイス)」がグランドオープン|ハーブとスパイスの癒し空間をレポート
アパレル勤務の一児のママ。
miki
-
ハーゲンダッツの新作!クリスピーサンド「 ロイヤルカフェモカ」を実食レビュー
CAKE.TOKYO編集部
-
【体験レポート】UCCコーヒーアカデミー 東京校でコーヒーのペアリングセミナーに参加しました!
フードイラストレーター
まるやまひとみ