きっと喜ばれる!東京駅限定の手土産スイーツ5選【2023年】
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- PIERRE MARCOLINI
- PISTA & TOKYO
- 和卵菓ららら
- あまみカオリ研究所
- PRESS BUTTER SAND
CAKE.TOKYO編集部
多くの路線が乗り入れ、常時たくさんの人で賑わう東京駅。駅直結の商業施設はもちろん、駅構内には飲食店や販売店がたくさんあり、手土産をはじめスイーツを探すにはぴったりなスポットですが、いざ選ぶ時にどれもこれも魅力的で迷ってしまいがち。
今回は、お世話になった方への贈り物や、家族への手土産、がんばる自分へのご褒美に楽しみたい東京駅限定のスイーツを5つご紹介します。
※最新の販売状況及び価格はオフィシャルサイトにてご確認ください
目次
鮮やかなグリーンに魅せられる「ピスタージュ」
思わず取って置きたくなるパッケージ
一度目にしたら忘れられない、鮮やかなグリーンのパッケージ。ナッツの女王とも言われているピスタチオ。そんな贅沢なピスタチオを使ったスイーツ専門店「PISTA & TOKYO(ピスタ アンド トーキョー)」は、東京駅改札外、八重洲北口にある“東京ギフトパレット”にあります。お店の名の通り、ピスタチオをふんだんに使った商品がたくさんある中で、東京駅だけの限定商品が「ピスタ―ジュ」です。
ロゴ入りの個包装も可愛い
2部制販売の商品のため、しばしば手に入らない事もあるという限定感も魅力のスイーツ。箱を開けると、ころんとしたクリームサンドクッキーが4個入っていました。個包装のフィルムひとつひとつにもピスタチオカラーの帯がプリントされてされていて、とても可愛らしい印象です。
ピスタチオバタークリームがたっぷり
花の形をした薄いホロホロとした食感のクッキーにしっとり濃厚なピスタチオバタークリーム、そして、カリっとした歯応えのあるローストピスタチオからは程よい塩味が。ピスタチオの香ばしさとコクが詰まったバタークリームは、ピスタチオやナッツ好きにはたまりません。コクや香り・食感といった味わいはもちろん、見た目も魅力的です。
親しい人と過ごすおやつタイムをより特別なものにしてくれること間違いなしです。
SHOP INFORMATION
BRAND | PISTA & TOKYO |
---|---|
販売店舗 | 東京ギフトパレット店 |
PRODUCT NAME / PRICE | ピスタ―ジュ / ¥1,728(税込) |
WEBSITE | https://www.pistaandtokyo.jp |
日本一のたまごで作る「東京生カステラサンド」
「東京土産」が一目で伝わるデザイン
「和卵菓ららら」は、栃木・宇都宮にある創業88年の卵農場「卵明舎」が手がける卵菓子ブランド。店頭にはプリンやラングドシャなど、自慢の卵をメインに使ったお菓子がずらりと並びます。そんな老舗卵農場が手がける素材にこだわった「東京生カステラサンド」は、新鮮な自社ブランド卵「磨宝卵ゴールド」を贅沢に使用しています。
「磨宝卵ゴールド」は、2005年東京ファーマーズマーケットにて日本一の卵に選定された実績もあり、その品の良い味とやわらかさは都内各店の一流シェフにも支持されているそうです。
東京駅の駅舎がカステラ全体に大きく焼印されている
うまみと甘み、コクがあって驚くほど膨らむ魔法の卵を使用したカステラは、見ているだけでそのふわふわとした食感が伝わるほど。カステラだけでも美味しい!という思いと、クリームと一緒に食べたらどんな味わいなのか。期待に胸を膨らませつつ、綺麗な焼印を切り分けるのがもったいない気持ちに駆られながら、そっと切り分けます。
切り分けてみると中から羽二重餅が
綺麗に焼き色のついた天面と生地のコントラストも美しい
クリームの真ん中には羽二重餅がひっそりと隠されていました。カステラの中に細長く敷かれた羽二重餅は、どこを切り分けても楽しめるような工夫が感じられます。濃厚な卵の風味が味わい深いカステラ、そこに徳島和三盆を使用した上品な甘さの和三盆クリームと口どけなめらかな羽二重餅が食感のアクセントに。ボリュームのある見た目ではありますが、素材それぞれの美味しさを引き立たせる絶妙な甘さのバランスで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
昔ながらのカステラを生菓子としても楽しめるスイーツ。駅舎が焼印された「東京生カステラサンド」は帰省のお土産にもピッタリです。
SHOP INFORMATION
BRAND | 和卵菓ららら |
---|---|
販売店舗 | グランスタ東京店 |
PRODUCT NAME / PRICE | 東京生カステラサンド / ¥1,800(税込) |
WEB SITE | https://ranmeisya.com/waranka |
センスが光る大人の手土産「ガレットショコラエピス」
厚みもあり1枚でも満足度は高め
世界的に有名なショコラティエが手がけるチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(ピエールマルコリーニ)」は東京駅だけの限定商品があります。PIERRE MARCOLINI グランスタ東京店は、JR東京駅構内の地下1階、たくさんの人が行き交う待ち合わせ場所としても有名な「銀の鈴広場」のすぐ近く。駅構内にあるとは思えないほど店内には落ち着きがあり、その空間だけ喧騒から切り離されています。
店内でもひと際目立つ真っ赤なパッケージがオシャレ
赤い円筒形のパッケージに入った「ガレット ショコラ エピス」は、チョコレートとスパイスの風味がマッチした、“ザクザク食感”のガレットが8枚入った東京駅だけでしか手に入らない特別な一品です。
個包装なので色々なシーンで重宝しそう
封を開けた瞬間、まずその香りに驚かされました。チョコレートとバターが合わさった芳しい香りに、後からシナモンの香りが鼻をかすめます。この上品な香りだけでも高級感が伝わってきます。ザクザクとした心地よい食感の生地は、焼菓子とは思えないほどカカオの濃厚なコクと味わいが感じられ、噛めば噛むほどカカオの甘みが濃く広がります。そこにスパイスやシナモンの香りがふわりと混ざりあい、ついついもう1枚手が伸びてしまう美味しさです。
カカオの甘さとスパイスのきいた大人な味わいのガレット。グルメな方への東京土産をお探しの方や、ここぞという時の特別な方への贈り物にピッタリです。
SHOP INFORMATION
BRAND | PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ) |
---|---|
販売店舗 | グランスタ東京店 |
PRODUCT NAME / PRICE | ガレット ショコラ エピス 8枚入り / ¥3,888(税込) |
WEB SITE | https://pierremarcolini.jp |
自分好みのマリアージュを探す未完成のスイーツ「MAN-MARU set」
組み合わせのパターンは256通り
八重洲南口近く、京葉ストリートエリアにある「あまみカオリ研究所」。おしゃれなインテリアショップのようなスタイリッシュさが印象的なお店です。その中から、今回ご紹介するスイーツは、"未完成"のケーキセット。
こちらは自分好みの「掛け合わせセット」を作れるのが特徴で、まずはベースとなるケーキをまんまる、さんかく、しかく……積み木のようなかわいい形をした4種類のケーキの中から1つ選びます。その後、好みのフルーツソースとナッツなどの入ったフレーバーセットを1つずつ選び、最後に好みの紅茶を選んで完成です。
BASE | MAN-MARU |
---|---|
FRUIT | Strawberry |
FLAVOR | ピスタチオ、オリーブオイル、ゲランドの塩 |
TEA | メリーベリーフルーツ |
今回、編集部はMARIAGE SWEETSの中から「MAN-MARU」をベースにチョイス。その名の通りまんまるな真っ白なケーキです。ソースをかけてしまうのを躊躇うほど美しいケーキですが、色鮮やかないちごソースをとろりとかけ、オリーブオイル・ゲランドの塩・ピスタチオも程よくトッピング。どんなマリアージュになっているのか、ひとつひとつトッピングする度、高揚感が高まります。
真っ白なケーキに映えるストロベリーソース
ホワイトチョコレートにたっぷりと包まれたふわふわのバニラクリームに苺ジュレとスポンジ、いちごソースを贅沢にかけることでフルーティーさが増し、このままで食べても十分な美味しさですが、驚いたのがオリーブオイルのなめらかさとゲランド塩の塩味がこのケーキによく合うこと。バニラクリームの持つ甘みとフルーツソースの甘みが、オリーブオイルで絶妙に調和され、塩の食感と塩味が余韻を残します。その余韻をベリーの爽やかな酸味の紅茶ですっきりとさせ、またひと口、ふた口・・とフォークの手が止まらなくなる。次は、どんな組み合わせにしてみようかな?と楽しみが広がるスイーツです。
あまみカオリ研究所さんのお話によると、半年の期間をかけて検討した組み合わせはなんと1,000通りもあったそう。フルーツやスパイスの掛け合わせによる相乗効果や変化の面白さに気付き今のマリアージュセットが完成されたとのこと。
季節に応じたフルーツソースも登場しているので、自分だけの最高の組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。
SHOP INFORMATION
BRAND | あまみカオリ研究所 |
---|---|
販売店舗 | グランスタ東京店 |
PRODUCT NAME / PRICE | MAN-MARU set / ¥1,850(税込) |
WEB SITE | https://amamikaori-lab.com |
ブランド誕生の地だけの限定商品「バターサンド詰合せ〈東京駅〉」
ブランドカラーで描かれた東京駅の駅舎デザイン
2017年東京駅にOPENして以来、新しい東京土産として知られてきた「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」は、丸の内南口改札から直進し、南通路沿いHANAGATAYA店内にあります。「バターサンド詰合せ〈東京駅〉」はブランドが誕生した東京駅でしか買えない限定商品です。
中には2種類のバターサンドが1つのセットに
ブランドの代名詞とも言われる定番の「バターサンド」は、バターの香るサクサク食感のクッキーに濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルが2層に重なり合っています。口に入れると、サクッ、とろっと異なる食感が広がりバタークリームがバターキャラメルの甘さをうまく包み込んでいます。
バターサンド(写真上)、バターサンド〈チーズ〉(写真下)
もう一方の「バターサンド〈チーズ〉」は、定番の「バターサンド」とはまた違った魅力。封を開けた瞬間から濃厚なチーズの香ばしさが広がります。クッキー生地にエダム、チェダー、パルミジャーノ・レッジャーノの3種類のチーズが加わっており、食べた瞬間に広がるチーズ特有の香ばしさとほのかな塩味を感じます。ひとくち食べると、クッキーの中からはちみつで甘みをつけたバタークリームとキャラメルの風味が広がり、濃厚なチーズとの相性が抜群。
常温で持ち運びできるので、友達へのお土産や、ちょっとした差し入れにいかがでしょうか。
SHOP INFORMATION
BRAND | PRESS BUTTER SAND |
---|---|
販売店舗 | HANAGATAYA東京店 |
PRODUCT NAME / PRICE | バターサンド詰合せ〈東京駅〉/ ¥2,700(税込) |
WEB SITE | https://buttersand.com |
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まるやまひとみ