【滋賀・長浜】食べ歩きにも最適なワイン屋さん「Wine&Cidre NAGAHAMA(ワインアンドシードル ナガハマ)」の絶品アップルパイ
滋賀県大好きグルメインフルエンサー
pipi
滋賀県・長浜の「黒壁スクエア」は、長浜市内旧市街にある伝統的建造物を活かした観光スポットです。
その情緒あふれる街並みの一角にある古民家を改装した”Wine&Cidre NAGAHAMA(ワインアンドシードル ナガハマ)”は長浜産ぶどうのワインや長浜産和りんごを使ったシードルがいただけるお店ですが、実は“アップルパイ”も絶品!
サクサクでジューシーないまの時期に食べたくなるアップルパイをご紹介いたします。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
古い町家をリノベーション
カウンター越しでオーナーとお話しながらワインを楽しむことも
元々は町家として使用されていた建物をリノベーションしたおしゃれな店内。
所狭しと地元長浜の恵みから生まれた数々の商品が並んでおり、和りんごのジャムや酵素シロップも揃い、ワイン以外の魅力も満載。
気軽に入れるアットホームな雰囲気が漂っていて、ワインをもっと身近に感じられるお店です。
年中味わえる“長浜”の名産を
長浜産ぶどうのワイン
滋賀県長浜市のぶどうは、旬の8月を迎えると連日行列ができるほどの名産品。
ですが、名産のぶどうは一年中販売することができません。
長浜の名産として、年中販売する方法はないか、と考えた際に「長浜の気候で育ったぶどうを使ったここでしか味わえないワインにしたい」と、店主の田中さんは思い至ったと話します。
フルーティーな香りと風味が魅力な長浜市のマスカットベーリーAを100%使用した赤とロゼのワイン。
華やかなキャンディー香を最大限に引き出し、華やかで上品な赤ワインと軽やかで爽やかなロゼワインは、ここでしか味わえないおいしさです。
和りんごのシードルと彦根梨のシードル
そして、もうひとつの代表商品が名産「小谷城和りんご」を使用したシードルです。
和りんごのシードル
店主自ら栽培や収穫をした小ぶりでかわいい和りんごは、甘みよりも酸味が強く、特徴を最大限に活かすため程よい苦みをきかせた辛口のシードル。
酸味と苦みが調和したすっきりドライな味わいは、大人のリフレッシュに最適です。
彦根梨のシードル
彦根名産の彦根梨のシードルはじゅわっと広がるみずみずしい甘みで、まさに梨そのもの!梨の果汁をぎゅっととじこめた飲みやすいシードルです。
ワイン屋さんがつくる本気の“アップルパイ”
アップルパイ ¥500(税込)
ワイン屋さんがアップルパイ?と思いますが、店主がりんご農家を兼業していることもあり、試作を重ねて出来上がったアップルパイは専門店にも負けないおいしさで、このアップルパイを求めて訪れるお客様もいるほど人気なスイーツ。
ひとくち食べてみると口いっぱいに広がるバターの香りに口元が綻びます。
サクサクのパイ生地の中から、しっかりと煮詰まったりんごがたっぷり!
バターの旨みと、りんごの爽やかな甘みの相性は抜群です。
アップルパイは店主自ら、店内で仕込み、焼き上げているのでタイミングが合えば焼きたてが食べられることも。イートインでコーヒーやオリジナル酵素シロップサイダーと食べたり、ワンハンドで持ち歩きにもぴったりなので、食べ歩きにもおすすめです。
カフェ感覚で気軽に来店してほしい
店舗外観
「ワイン専門店と」聞くと、一見敷居が高そうですが、田中さんのきさくな人柄がアットホームな雰囲気を作り出している”Wine&Cidre NAGAHAMA”。
ワインだけでなく、「アップルパイ」を目当てにコーヒーや酵素シロップを使った特製ドリンクで地元の恵みを味わいながら、ほっとひと息つける空間で、特別な時間を過ごしてみては?
SHOP INFORMATION
SHOP | Wine&Cidre NAGAHAMA |
---|---|
ADDRESS | 滋賀県長浜市元浜町11-18 |
WEBSITE | https://www.wandcnagahama.com |
https://www.instagram.com/wine.and.cidre_nagahama | |
OPEN | 【平日】11:00~17:00 【土日祝】11:00~17:00 |
CLOSE | 火曜日 |
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