はじめまして、@asu_chinです。
インスタグラムでは、日々にほんの少しの彩を添えたく、無理なくマイペースに更新中です。今年5月からトイプードル♀も家族に仲間入りし、賑やか日々を送っています。
今回、デザートのレシピを何か…とお話しいただき、私がつくるデザートなんて、とにかくあまり手間をかけず簡単なものばかりで良いんだろうか…と思ったのですが、、せっかくお話いただいたので、簡単でも美味しく満足感のあるデザートのレシピを書いてみようと思います。
そこで、毎日2〜3杯は飲む大のコーヒー好きな私。コーヒー好きにはオススメの見た目も可愛い、こんな三層コーヒーゼリーはいかがでしょうか?
一層一層冷蔵庫で固める手間はありますが、、出来上がったときの満足度はぐんと高くなります! それでは、「三層コーヒーゼリー」のレシピです。
材料(グラス300mlの容量の物2個分)
■ 一層目
・水……200ml
・インスタントコーヒー……大さじ2(お好みの濃さで)
・ゼラチン……4g
・砂糖……大さじ1.5
・ドリップしたコーヒーを200mlでもOKです
■ 二層目
・水……100g
・牛乳……100g
・インスタントコーヒー……大さじ1
・砂糖……大さじ1.5
・ゼラチン……4g
■ 三層目
・牛乳……180g
・生クリーム……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・ゼラチン……4g
(※ 砂糖の量は、お好みの甘さで調整してください)
つくり方
1)1層目のゼラチン以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら溶かします。
ふつふつしてきたところにゼラチンを入れ、溶けるまでかき混ぜます。
2)少し冷ましてグラスに注ぎ、冷蔵庫に入れて一時間半ほど冷やし固めます。
3)2層目もゼラチン以外を全て鍋に入れ、かき混ぜ、ふつふつしてきたらゼラチンを入れます。
4)1層目を冷やし固めたグラスを取り出し、その上に2層目の材料を入れ、一時間半ほど冷やし固めます。
5)3層目も1、2層目と同様に材料を鍋に入れ、ふつふつしてきたらゼラチンを混ぜて少し冷まします。
6)冷やし固めた2層目の上に入れて一時間半ほど冷蔵庫冷やし固め完成です!
アレンジ編
多めにつくっておいたコーヒーゼリーの上に、クリームチーズのアパレイユを乗せたスイーツをつくってみました。
材料
・クリームチーズ……160g
・生クリーム……大さじ1.5
・粉糖……30g
つくり方
1)クリームチーズを常温に戻します。
泡立て器で柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を3回に分け入れます。
2)生クリームを少しつづ加えます。
2の生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせたら、コーヒーゼリーの上に流し入れ、平の場所で器をトントンと落としながら平にします。
3)冷蔵庫に入れて固めたら出来上がりです。
クッキーやチョコレートなどをトッピングしても素敵になると思います。
工程は少し多いですが、手間は少しだけ。コーヒー好きの方にはぜひつくってみてほしいです。
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