“旅とお菓子”をテーマに、クリエイターさんのお気に入りを紹介してもらうシリーズを公開します。今回案内してくれるのは、オーストラリア・ブリスベン在住のイラストレーターの鈴木七さんです。

一年の内300日以上天気が良いと謳うブリスベン・シティ。暖かい気候とアウトドアが大好きなオージー気質と合わせて、週末は始まろうとする金曜の夜から日曜のお昼まで、あらゆるところで様々なマーケットが開かれている。

その中で”両極端”なおやつが売っていると噂のマーケットがあった。

その噂とは「ヘルシーなグルテンフリーのおやつあるから毎週楽しみ」やら、「あれはやはりジャンクの極み!でも美味しすぎる!」と、はてさてどうやら全く正反対のおやつ達が混在するマーケットのようだ。

それなら両方食べ比べよう!ということで、今週末は競馬場で開かれている「イーグルファームフードマーケット」へ。

brisbane_01

歴史ある競馬場でもある建物で開催されるマーケットで、生鮮食料品、お花、スパイス…など、なんでも揃う。

以前から食品関連のマーケットでは一番バラエティが豊かだとは聞いてはいたが、確かに野菜からスパイスまで、ありとあらゆるフード関連のお店が並ぶ。

噂のお店はどうやらここらしい。グルテンフリーのカップケーキ専門店「ラブミー・グルテンフリー」。この移動店舗で他のマーケットにも出張するそう。日曜はここイーグルファームマーケットに出店しているようだ。

brisbane_02

種類豊富で目移りしちゃう!

「100%グルテンフリー100%グレイトテイスト」をモットーに作られたケーキを早速食べてみる。私が選んだのは、ストロベリーカップケーキ。

グルテンフリー食材にありがちなボロボロとした食感もなくやや甘み控えめ、がしかしフルーツなどを混ぜ込んでいるせいかフレッシュな食感も残る。驚くほどしっとりしたスポンジとストロベリークリームが抜群の組み合わせだ。

brisbane_03

果物のジューシーも一緒に味わえるトロピカルなブリスベンらしいお味。小麦粉を使用していないせいか、食後が軽くいくつでも食べられそう。

「グルテンアレルギーの子ども達にもカップケーキを」という想いからつくり始めたそうだが、今ではヘルシー志向の若い女性達にも大人気!老いも若きもこのカップケーキたちの前で、夢中で選んでいる笑顔が印象的だった。

brisbane_04

なるべく地元で穫れる野菜、果物で作ることを心がけているそう。お土産にトロピカルフルーツの一つであるパッションフルーツ味を購入し、お次はジャンクの極みだが美味しすぎるという噂のお店へ。

dots

長い列がお店の前に出来ている「デバイン・ドーナツ」。その名も輝くドーナツ。天国みたいに美味しいとのことです。

brisbane_05

揚げたてをポリシーにしているのである程度人が並ぶと揚げ始めるらしいこのドーナツ、サイズにして20センチくらいの大きさ!

brisbane_06

早速ベーシックドーナッツを注文する。手で持つのも熱い程の揚げたてドーナッツを、手際よく砂糖とシナモンパウダーに絡めて渡してくれるのだが、これが本当に美味しい。フレッシュが売りのドーナツなだけあって、サクっとした食感を追求し、こめ油で揚げているのだそうだ。

brisbane_07

大きい!でもペロリと食べられます。サイズ感に驚いていたが気がついたら食べ終わっていた。
小麦粉もトッピングのチョコレートも、全てオーストラリアブランドにこだわっているというこのドーナツ屋さん。揚げたてを待ちわびる人たちの列は伸びてゆく。

brisbane_08

揚がったよー!」とスタッフさんが言うと、並んでいる人たちの視線が熱い!

ヘルシーなグルテンフリーカップケーキと揚げたてドーナツ。甲乙つけがたいけど、オーストラリアの青空のもとで食べるおやつは、どちらもとってもスイートな美味しさ。他にも様々なおやつを見ることができるこのマーケットは、オージー達の生活を存分に愉しむ姿が見ていて、気持ちがいいものです。

オーストラリアへ来られる時は是非週末を含めてマーケットへ。最高のおやつタイムが楽しめます。