こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

暑い日が続くとオーブンを使うお菓子はつくりたくない。なるべく簡単につくりたい。さらに、どこでも買える材料で特別な型もいらないそんなお菓子つくりができないかな?と考え、今回は、紙コップでつくるアイスバーのレシピをご紹介します。

紙コップで包んだアイスは、食べるときびりびり破くだけ。難しい型抜きも必要なし!そして、見た目はなんだか懐かしいアイスバー。

さらにポイントがもうひとつ。アイスクリームと言えば卵を使うレシピが多いですが、お子さんが卵アレルギーで市販のアイスクリームは食べられない…。そんな方にも挑戦してほしい、卵を使わない簡単”夏スイーツ”、ぜひお試しください。

材料(100ml×紙コップ5個分)

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・バナナ……中サイズ2本(200〜220g)
・ヨーグルト……70g
・生クリーム……50g
・はちみつ……15g
・コーティングチョコ……50g
・ナッツ……適量
・小さい紙コップ(100円均一で購入)
・木製スティック(100円均一で購入)

トッピング

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・キウイ、ラズベリーなどの果物
・チョコレートソース

下準備

・バナナをミキサーにかけやすいサイズにカットする
・コーティングチョコを湯せんで溶かしておく

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つくり方

1)ミキサーにバナナ、ヨーグルト、はちみつを入れバナナの塊がなくなるまで撹拌します

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今回はハンドブレンダー使用しています

2)ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーを持ち上げたときに、ぽたぽたっと落ちるくらいまで混ぜます

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3)①の中に②の生クリームを加え、マーブル模様がなくなるまで混ぜ合わせます

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4)③を紙コップの8分目まで入れます

5)下準備で溶かしておいたコーティングチョコレートを、アイスの生地が隠れるように入れ最後にスティックをさして冷凍庫で3時間以上冷やします

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★ ここでpoint ★

すばやくしないと固まってしまうので注意。チョコレートを紙コップに入れたらバナナ生地が隠れるように軽く傾けています。傾け過ぎるとアイス生地とチョコレートが混ざってしまうので注意してください。

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6)完成したアイスクリームを食べるときは、紙コップにはさみで切りこみをいれて破いてください

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アレンジ編

1) フルーツを飾る

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2)つくる工程③のときに、フルーツやチョコレートソースを混ぜる

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写真はラズベリーを刻んで混ぜて固めたもの。お皿に盛りつけれるように、スティックをささず冷やし固めました。

3)紙コップを破いてからチョコレートソースをかける

市販のチョコレートソースをアイスにかけるだけ

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アイスバーの型がないからつくりたいけど、つくれないと思っていた方はこれならすぐに試せそうですよね? もちろん、アイスバーの型がある方は、それを使ってつくってもよし!難しい技術も必要なし。火も使わない。こんなデザートをぜひお試しください。

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