こんにちは! @miku_colorsです。Instagramでは日々の朝ごはんをメインに、お菓子、カフェめぐりの写真や、たまにイラストも載せたりしています。

たいしたものは作れませんが、見ていただいた方が幸せな気持ちになるような食卓を目指しています。

今回ご縁あって記事を書かせていただくことになりました。お菓子はそんなに頻繁に作る方ではないので、ぶきっちょさんでもワンボウルで混ぜていくだけの簡単なクラフティをご紹介したいと思います。

材料(直径10㎝のココット2個分)

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・いちご……1パック弱(大粒なら10粒くらい。一口大にカットしてもOK)
・卵……1個
・砂糖……30g(お好みで加減してください)
・薄力粉……10g
・生クリーム……60g

・牛乳……40g
・ラム酒……小さじ1(無しでもOKです)

下準備

・オーブンは170度に予熱しておく
・いちごは洗って水気を切り、ヘタはカットしておく

つくり方

1)ココットに、いちごを並べます。

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2)ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜます。

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3)薄力粉をふるい入れ、粉のかたまりが見えなくなるまで、よく混ぜます。

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4)牛乳と生クリームを入れてさらに混ぜ、ココットに少しずつゆっくりと漉しながら入れます。

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5)170度のオーブンで35〜40分焼きます(焼き時間は調節してください)。

6)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします(食べる直前にお好みで粉糖をかけます)。

そうしてできたのが、こちら!!

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【ポイント】

・フルーツはいちごのほかに、バナナやブルーベリー、りんご、黄桃など、お好みのもので試してみるのもたのしいです。
・温かいままでも、冷やしても美味しいです(私は温かいまま食べるのが好きです♪)。
・器を変えるとまた可愛いです。スキレットの6 1/2サイズ だとちょうどいい大きさです。

【コーディネートで気を付けた点】

・明るく、可愛らしい雰囲気にしたかったので背景は白で、いちごもあちこちにちりばめてみました。
・ミモザの黄色といちごの赤のコントラストもポイントです。