BAKE the ONLINEBAKE the ONLINE
ジャンル
ケーキ
和菓子
焼き菓子
チョコ
アイス
ゼリー・プリン
飴・キャンディー
パン
ドリンク
食器
エリア
東京
神奈川
大阪
京都
沖縄
福岡
鹿児島
兵庫
岡山
奈良
滋賀
宮崎
北海道
栃木
茨城
長野
海外
シーン
カフェ
アフタヌーンティー
食べ歩き
モーニング
おやつ
ギフト・プレゼント
手土産
イベント

現在の検索条件

▼さらに絞り込む▼

ジャンル
ケーキ
和菓子
焼き菓子
チョコ
アイス
ゼリー・プリン
飴・キャンディー
パン
ドリンク
食器
エリア
東京
神奈川
大阪
京都
沖縄
福岡
鹿児島
兵庫
岡山
奈良
滋賀
宮崎
北海道
栃木
茨城
長野
海外
シーン
カフェ
アフタヌーンティー
食べ歩き
モーニング
おやつ
ギフト・プレゼント
手土産
イベント

【山梨県・笛吹市】葡萄好きを虜にする「GrapeShop cocolo」の日本初!ブラックシャインマスカットパフェを堪能

UPDATE:

食・健康・美容ライター

MEMI

葡萄で大人気の品種といえば「シャインマスカット」。今回は日々研究を重ね、日本で初めて誕生させた「ブラックシャインマスカット」が味わえるカフェ「GrapeShop cocolo(グレープショップ ココロ)」を訪ねました。農家のプロならではの葡萄へのこだわりが詰まった唯一無二のパフェをご紹介します。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。

目次

のどかな葡萄畑の中に現われる夢の空間

国道から見つけやすい看板とユニークなドーム型の形状が目を引くカフェ

一宮御坂ICから約10分車を走らせると、広がるぶどう畑の景色が目に入ります。国道137号線沿いにある「志村葡萄研究所」の看板を目印に、敷地内には、カフェ、直売所、ジュースバーがありフルーツ好きにはたまらない空間です。
直売所では、自家栽培で採れた様々な種類のぶどうをはじめ、旬のフルーツが販売されています。運がよければ、アウトレット商品に出会えることも。今年オープンしたばかりのジュースバーでは、贅沢に一房分のぶどうを絞った果汁100%のコールドプレスジュースを楽しめます。

売店はモンゴルの伝統的な住居である本場のゲルで作られている

行列の絶えない地元でも話題のフルーツカフェ

カフェはぶどうの収穫が盛んなピークシーズンには、4時間待ちにもなるほどの人気っぷり。全国からフルーツパフェを求めて、ファンがこぞって訪れるほどの盛況ぶりです。

メニューは自慢のパフェのほかパスタなどの軽食も用意

靴を脱いで、中に入るとショーケースにフルーツがズラリ。パネルのメニューからお好きなものを選んでお会計を先に済ませたら木のぬくもりが感じられる店内へ。
今回のお目当ては「唯一無二」と言われるぶどうパフェ。心を躍らせながら、その瞬間を待ちます。

カウンター席や2人掛けの席のほか、4人掛けのテーブル席もあります

ここでしか味わえない!奇跡の粒ブラックシャインマスカットパフェ

ついに登場したのが「ブラックシャインマスカットパフェ」!ぶどう好きにはたまらない、迫力満点の豪華なデザインです。
オーナーの志村さんに早速お店のことやパフェ、そしてぶどうの特徴についてお話を伺いました。

ブラックシャインマスカットパフェ/3,500円(税込)

志村さん

もともと葡萄農家として新しい品種の研究を進めていた中で、「フルーツをふんだんに使用したパフェを作りたい!」という想いから、カフェは2008年にオープンしました。

パフェへのこだわりとして、特に「ブラックシャインマスカットパフェ」は、まるでぶどうのコース料理を食べているかのような構成をイメージにしました。まずはセットで提供されるぶどうジュースで、口いっぱいに葡萄の風味を広げます。そのあと、生ハムとぶどう、そしてクラッカーで塩味を感じていただき、最終的にパフェでたっぷりの甘みを堪能していただく。甘さと塩気が絶妙に絡み合い、コース仕立てのような味わいを楽しめるよう工夫されています。

上から見てもブラックシャインマスカットの美しい粒がぎっしり

パフェの中身には、ライチとヨーグルトのアイスや角切りぶどう、レモンゼリーを使って口の中をさっぱりと。最後まで飽きずに食べていただけるよう考案されています。

そして、なんといってもパフェのメインである「ブラックシャインマスカット」は、別名「富士の輝」とも呼ばれ志村葡萄研究所で自家開発・自家栽培した独自のブランドぶどう。
“シャインマスカット”と“ウィンク”という品種をかけあわせて生まれ、糖度が24.5度と高く、はちみつのような濃厚な甘さが特徴。大きめの粒で高級感たっぷり、品評会でもトップを誇る人気の品種です。
パフェだからといって一切の妥協をせず、最高の状態で提供されています。

食感もしっかりめ、大きいものは1粒30gにもなるそう!

ブラックシャインマスカットをパフェとして食べられるのは、とても貴重。ポリフェノールも豊富で美容にもよく、皮ごと食べられるのもうれしいポイントです!
ぶどうはなくなり次第終了となるので早めに行くのがおすすめ。これからの季節はさつまいもパフェやオレンジのパフェなどが登場予定なので1年中いつ訪れても注目のフルーツに出会えます。
この週末は少し遠出して日本初のぶどうパフェを目当てに秋を感じるのはいかがですか?

SHOP INFORMATION

SHOP GrapeShop cocolo(グレープショップ ココロ)
WEBSITE https://www.dr-tomio.com
ADDRESS 山梨県笛吹市御坂町下黒駒520-1
TEL 055-268-2320
OPEN 【直売所】9:30~
【カフェ】10:00~16:00(L.O.16:00)
【ジュース売り場】スタッフがいる間
※営業時間はインスタグラムでご確認ください
CLOSE 水曜日・木曜日

この記事をシェアする

人気の記事

おすすめ記事

新着記事

New Articles