【おうちで簡単】親子で楽しむ!「ヨックモックのおうちで手作りクッキーシュー」キット


おやつとねことたまに子育て
Akane
海や山、キャンプにお祭り……楽しいイベントが目白押しの夏休み。でも最近は猛暑日が続き、35度を超える日も珍しくありません。毎日外で遊ぶのはちょっと大変ですよね。
そんな時におすすめなのが、親子で楽しめる“おうちスイーツ体験”。
今回は、老舗洋菓子ブランドが手がける「ヨックモックのおうちで手作りクッキーシュー」キットをご紹介します。冷房の効いたお部屋で、子どもと一緒にお菓子作りを楽しみませんか?
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
目次
公式オンライン限定!「ヨックモックのおうちで手作りクッキーシュー」キット

ワクワクしながら、いざ開封
2024年12月に登場し話題を呼んだ「おうちでヨックモック」シリーズの第2弾が6月30日に登場!今回のテーマは「手作りクッキーシュー」。
箱を開けると、パティシエ気分が高まるアイテムがぎっしり。ひとつひとつ丁寧に梱包されていて、開封の時点からワクワク感が止まりません。
セット内容はこちら

セット内容
クッキーシュー皮 | 6個 |
---|---|
カスタードクリーム | 1袋 |
チョコレートクリーム | 1袋 |
口金 | 2個 |
しぼり袋 | 2枚 |
包み袋 | 6枚 |
コック帽 | 2枚 |
まずはじめに、クリームの下準備から


「このくらい?」と確認しながらカットも体験
まずはしぼり袋の先端を4㎝ほどカットし、袋の内側から口金をセット。
続いて、クリーム入りのしぼり袋の先端も同様にカットし、先ほどのしぼり袋の中に入れます。
準備ができたら、冷蔵庫でスタンバイ。作業工程がシンプルなので、子どもも「やってみたい!」と楽しめます。
クッキーシューの作り方

ドキドキしながら包丁で半分にカット
冷凍庫から取り出したクッキーシュー皮を横半分にカットして、トースターまたはオーブンでリベイクします。
※クッキーシュー皮は、使用する直前に袋から取り出して使用します。

トースターの中へいってらっしゃーい!
カットしたシュー皮の下半分は内側が見えるように、上半分は上部を焼けるようにセットし、軽くあたためます。
●トースターの場合:700~900W/160~180℃前後で2分30秒~3分が目安
●オーブンの場合:160℃に予熱し、7~8分が目安
※トースター・オーブンの種類によって、温める時間は多少異なります。
リベイクしたシュー皮を取り出し、粗熱をとります。
(アツアツなので、火傷にご注意!お子様が取るときは、トングなどの使用がおすすめ◎)
いよいよお楽しみ!クリームしぼりタイム


自分好みの量に絞れるのが嬉しい!
冷ましたシュー皮に、たっぷりとクリームをしぼる工程は子どもたちも夢中になる瞬間!「どれくらい出す?」「ふたつの味、どっちにする?」と、会話も弾みます。

にこにこ笑顔が止まりません
あっという間に完成!
クリームの上にクッキーシュー皮のふたをのせて完成!

「もう食べてもいい?」とウズウズする子どもたち
付属の包み袋に入れて、「いただきます!」


サクサクでおいしい!
サクッとした食感となめらかなクリームが絶妙にマッチ。
ひと口食べると「もう一個食べたい!」の声が上がり、あっという間に食べきってしまいました。
簡単ちょい足しアレンジ!
付属のクリームだけでも十分おいしいのですが、お家にあるものでちょい足しアレンジをすることで、より贅沢なひとときを楽しむことも。

粉糖をかけるだけで、お家カフェが一段アップ!
■カスタードクリーム+生クリーム+桃
カスタードクリームに、生クリームと旬の「桃」をちょい足し。
フレッシュな桃のさわやかな甘みが加わり満足度がさらにアップ。
軽やかなホイップクリームも追加して、より贅沢なシュークリームを楽しめます。

フルーツが入ることでさらに満足度◎
■チョコレートクリーム+生クリーム+バナナ
老若男女問わず愛される“チョコバナナ”は外れのない組み合わせ。
バナナのねっとりとした甘みとなめらかなチョコレートクリーム、サクッとしたシュー皮。チョコレートのコクに、ミルクのやさしい甘みが感じられます。
フルーツのほかに、チョコレートソースやアイスをトッピングしたり……アイディア次第で楽しみ方は無限大です。

付属のコック帽でなんだかパティシエ気分
夏休みは始まったばかり。猛暑が厳しく、外に出たくない!でも、毎日お家にいるとつまらない!そんな時は、お子様とパティシエごっこを楽しんで、おやつタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?
SHOP INFORMATION
BRAND | YOKU MOKU(ヨックモック) |
---|---|
WEBSITE | https://www.yokumoku.jp/ |
PRODUCT/PRICE | ヨックモックのおうちで手作りクッキーシュー/¥4,320(税込) ※オンライン限定商品 |
人気の記事
-
【2025年】駅ナカで手に入る!JR品川駅でおすすめのお土産5選!話題のスイーツをチェック
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・渋谷】「I’m donut?(アイムドーナツ)」のグルテンフリー専門店が誕生!米粉×生ドーナツの新体験を
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・池袋】「I'm donut?(アイムドーナツ)」待望の新店舗が4月26日オープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【2025年】手土産にピッタリの限定品も!羽田空港で持ち帰る、ご褒美スイーツ
旅するパンマニア
片山智香子
-
【クレープの日】ぽかぽか陽気に集まりたくなる小さなお店「hidamari(ひだまり)」
フードイラストレーター
まるやまひとみ
おすすめ記事
-
【ひとくちのふうけい】山里で輝く、ひとくちの恵み──檜原村の「生はちみつ」
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】ひんやりもちもち!絶品の「レアチーズの水まんじゅう」を生んだ「中津菓子かねい」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】奥出雲の森の恵み。「たたら製鉄」の里から届く、贅沢卵とスイーツのストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】おいしく飲んで社会貢献!「第3世界ショップ」のフェアトレードティー
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】和歌山への愛と人情味が交錯する、スナック店生まれの「an and an(アンアンドアン)」の「あんバタースコーンサンド」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部