こんにちは! みく(@miku_colors)です。
今月は和菓子をテーマに、我が家でよく作る「いちご大福」をご紹介します。難しそうに見える和菓子でも、いちごの形を活かして包めば、実は誰でも簡単に作れてしまいます。
求肥からほんのり透けるいちごの赤に、コロンとした形が可愛らしい「いちご大福」は手土産にもきっと喜ばれると思いますよ。では、早速レシピをご紹介します。
材料(6個分)
・いちご……6個
・こしあん(お好みでつぶあんでも)……120g
・白玉粉……90g
・砂糖……42g
・水……120cc
・片栗粉……少々
下準備
・いちごは洗ってから水分をよく拭き取り、ヘタを取る
・バットに片栗粉をひろげておく
・あんは6等分に丸め、軽く円形に伸ばしておく
つくり方
1)いちごをあんで包み込みます。
てのひらにラップを乗せ、その上であんといちごを包むようにすると手が汚れません。
いちご全体をあんで包み込まず、半分だけにすると、いちごの赤が透けて見えるので綺麗です。いちごを縦にするか横にするかはお好みで。(我が家は、横にして包んでいます)
2)耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、水を少しづつ加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
3)耐熱容器にラップをかけ、レンジで2分加熱します。(500w)
4)一度取り出して良く混ぜ、もう一度レンジで2分加熱します。(500w)
白かったのがだんだん透明になり、膨らんできます。写真は、1回目のレンジした後の写真です。
5)レンジから取り出して再びよく混ぜます。
白っぽさがなくなり、透明感が出たらOK。時間をかけすぎると固くなってしまうので手早く。
6)片栗粉を広げたバットに求肥を移し、片栗粉をつけた手かスケッパーで求肥を半分に折り畳み、棒状に整えて6等分にします。
熱いので、やけどに注意です。
7)円形に伸ばしておいた求肥に、いちごが見えている部分が下になるように置き、周りの求肥を中心に向かって包み、中央でしっかりと閉じます。
求肥でべたつくので、手には片栗粉をつけてから包んでください。
8)包めたら上下をひっくり返して丸く形を整えて、完成です!
アレンジ編
あんこは、白あんにしても美味しいです。中身はいちごの他にキウイやぶどう、小ぶりのみかんなどでも楽しめますよ。キウイやみかんなどの大きな果物の場合、あんこの量はいちご大福のレシピ通りだと足りないので、少し増やしてみてください。
一度覚えてしまうとアレンジの幅が広がる「いちご大福」。自分好みのあんこ×フルーツの組合せを見つけてくださいね♪