【東京・日本橋】パリ発ビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が日本初上陸
CAKE.TOKYO編集部
世界で最も多くのミシュランの星を持つ、フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏。そのデュカス氏が作ったビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が、東京・日本橋に待望の初出店を果たしました。
パリ本店と変わらないおいしさを日本に届けたいと素材や調理法などもこだわり抜いたビスキュイは、アラン・デュカスの描くおいしさ。名シェフが作る“料理仕立てのビスキュイ”の数々をご紹介しましょう。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
目次
待望のビスケット専門店がパリからやってきた!
ブランドを象徴する六角形の看板が目印
パリを訪れたなら、一度は行ってみたいアラン・デュカス氏のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。待望の日本第1号店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス東京」が2024年10月24日、日本橋にオープンしました。店があるのはメトロ銀座線または半蔵門線「三越前」駅から徒歩2分、銀座線「日本橋」駅から10分ほどの場所。姉妹店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」に併設されており、「ル・ショコラ」の入り口を入ってすぐ右に「ル・ビスキュイ」の入り口があります。
左:「ル・ショコラ」を入ってすぐに「ル・ビスキュイ」のロゴが掲げられた入口があります 右:奥の棚に飾られたビスキュイたちに心がときめきます!
パリ本店の雰囲気を再現したという店内は、ベージュのタイルの床と、淡いグリーンのアンティーク風の棚とのコントラストがシック。オーセンティックな雰囲気の「ル・ショコラ」と比べて、明るく軽やかな雰囲気がビスキュイというお菓子のイメージにぴったり似合っています。店内は天井が高く、まるでフランスの街角にある店を訪ねたかのような気分でゆったりと商品を選ぶことができそうです。
大切なのは本場と変わらないクオリティを届けること
オープニングのプレスプレビューに出席したアラン・デュカス氏
アラン・デュカス氏は3つのレストランで同時に三ツ星を獲得するなど数々の快挙を成し遂げた世界のトップシェフのひとり。「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は2022年、パリにオープンしました。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス東京」では、オープンにあたり、パリ本店と同じクオリティのスイーツを作るため“マダムビスキュイ”と呼ばれ、デュカス氏から全幅の信頼を得ている本店シェフ・パティシエ、フローラ・デイビスさんが来日。同じくデュカス氏の信頼厚い、“ムッシュショコラ”と呼ばれる東京工房のエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パトリック・パイエーさんと共に日本でのビスキュイ作りに取り組みました。店のオープニングには、アラン・デュカス氏自身も来日し、華やかな幕開けとなりました。
左からアラン・デュカス氏、フローラ・デイビスさん、パトリック・パイエーさん。3人の絆がおいしいお菓子を生み出します
デュカス氏は「新しい挑戦をする際にはクオリティの維持がとても大切。二人の信頼のおけるシェフたちが高品質を維持できるように最善を務め、最高のショコラとビスキュイを届けます」と日本に向けてメッセージを寄せてくれました。
フローラさんは「すべてのクリエイションで、信頼できる仕入れ先からの厳選した素材のみを使用しています。伝統を大切にし、丁寧で緻密な仕事へのこだわり。料理とお菓子双方の技術を取り入れ、ひとくちひとくちが、その土地の歴史や作り手の情熱を物語る、唯一無二の体験をお届けしたいと思います」と語ります。二人の言葉から「ル・ビスキュイ」に込めた熱い想いが伝わってきます。
懐かしいおばあちゃんの味「ピュール・ブール」
ブランドオリジナルのショッパーや缶もポップで洗練されたイメージです
同店では、パリと同じく併設された東京工房で厳選した素材を使い、その良さを最大限に生かすオリジナルレシピで、職人たちの手によってビスキュイが作られます。バターはフランスから取り寄せ、粉や穀物類は日本産のものを使用。日本限定のビスキュイも発売されます。胸がときめくようなおしゃれでおいしいビスキュイを紹介しましょう。
「ピュール・ブール 14枚入り」(¥4,968)、「ピュール・ブール 20枚入り」(¥7,020)
パリのビスキュイを象徴するような存在で、原点ともいえる「ピュール・ブール」。デュカス氏の思い出の味“おばあちゃん”が作ってくれたバター風味たっぷりのビスケットを再現しています。
サクサクとした軽やかな食感と、口いっぱいに広がる上品なバター風味、鼻孔へ抜ける芳醇なバターの香りがたまりません。ドゥミ・セルという有塩バターを使っているのでほんのりした塩味が味のアクセント。しっとりと口の中で溶けていくおいしさの余韻をいつまでも味わっていたくなるビスキュイです。
こんな味わいは初めて! 日本でしか買えない特別なビスキュイ
「バー・セレアル 14枚入り」(¥4,968)、「バー・セレアル 20枚入り」(¥7,020)
日本限定商品の「バー・セレアル」。小麦粉不使用でカボチャやヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など8種類のシード類や穀物を使ったビスキュイです。サクサクとリズミカルな歯ごたえと、プチプチと弾けるような食感が楽しい一品。
穀物や種の配合は試作を繰り返して生まれた賜物だそう。素朴な味わいの穀物類それぞれが主張しすぎず、洗練された奥深い味わいになっているのがさすがです。甘さ控えめで朝食やお酒のお供にもぴったり。コーヒーや紅茶だけでなく日本茶にも合いそうです。
「ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 10枚入り(5種)」(¥4,536)、「グラン・ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 20枚入り(7種)」(¥8,640)
ブランドを象徴する六角形の形をした「エグザ」。フレーバーは7種あり、それぞれトウモロコシ粉、そばの実、米粉といった穀物の特徴を生かしたビスキュイになっています。例えば「ビスキュイ・リ・ヴァニーユ」で使用しているのは、米粉と3種のバニラ、ザクザク食感のアーモンド。それぞれの素材のバランスが絶妙で米粉とは思えないしっとりと風味豊かなおいしさに驚かされます。複雑に重なる食感、多彩な味わいとまさにブランドを代表するビスキュイにふさわしい逸品です。
「ル・ビスキュイ」と「ル・ショコラ」2つのコラボから生まれたスイーツ
「パレ 詰め合わせ 5個入り(3種)」(¥4,860)。右は「パレ」の断面図。それぞれ種類の異なるビスキュイを使用していることがわかる
「ル・ショコラ」と「ル・ビスキュイ」双方のおいしさが楽しめる贅沢なビスキュイが「パレ」。薄く焼き上げた2枚のビスキュイで「ル・ショコラ」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードといったフィリングを挟み、風味豊かなショコラでコーティングします。
手に取ると芳醇なチョコレートの香りに思わずうっとり。ビスキュイはフィリングに合わせて、砕いたナッツやオレンジのコンフィを生地に練り込むなど凝ったつくりになっています。多彩な味のハーモニーにまるでケーキを食べているような満足感があります。
「パレ・ファン 詰め合わせ 20枚入り(3種)」(¥4,860)
「パレ」を作っている過程でパティシエの遊び心から生まれたのが「パレ・ファン」です。ヘーゼルナッツやオレンジコンフィ、カカオニブを生地に混ぜ込み焼いたビスキュイを片面だけチョコレートでコーティング。軽くてサクサクの食感で、手が止まらなくなる美味しさです。
デザート? ケーキ? パティシエがその場で仕上げるビスキュイ
「ビスキュイ・ミニュット」各フレーバー(¥1,080)。左はビスキュイを仕上げる来日中のフローラ・デイビスシェフ。右はできあがった「ビスキュイ・ミニュット」
オーダーを受けてから、パティシエが目の前で仕上げてくれるデザート感覚の「ビスキュイ・ミニュット」。「ビスキュイ・ミニュット・プリューン&キナコ」はオープニング記念で日本のみで期間限定販売されるフレーバーです。ビスキュイ生地にはきなこ、大豆、プルーンを混ぜ込んで焼き、その上をプルーンペーストやきなこペースト、プルーンのコンフィや煎り大豆などで飾り付けていきます。
デザートやケーキのようにビスキュイを楽しめたらという発想から生まれたスイーツ。できたてを特製の箱に詰めてくれるので、特別なギフトにぴったりです。
「スブリ」¥1,944(税込)
このほか「ル・ショコラ」の人気商品「タブレット・ショコラ」をイメージした「タブレット・ビスキュイ」やしっとりとしたおいしさがどこか懐かしい「クッキー」。2つとも、サイズがボリューミーなので食べ応えがあり、割ってシェアして食べるのがおすすめです。ユニークなスイーツが北イタリアの伝統菓子「スブリソローナ」をイメージした「スブリ」。焙煎した小麦やポレンタ(トウモロコシの粉)を使っており、香ばしくザクザクした食感が楽しいスイーツです。
自分のための特別なビスキュイを探しにいきませんか
オブジェのように並んだビスキュイたち。見ているだけでもワクワクしてきます
誰にも親しまれるスイーツ、ビスキュイ。常に素材と向き合い続ける料理人ならではの発想から生まれる「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」のビスキュイは、ワンランクアップした洗練されたおいしさが魅力です。
大切な人への贈り物に、特別な日の手土産に、そして自分へのご褒美に。お気に入りの一枚を見つけに出かけてみてはいかがでしょう。
SHOP INFORMATION
SHOP | LE BISCUIT ALAIN DUCASSE TOKYO(ル・ビスキュイ・アラン・デュカス トウキョウ) |
---|---|
WEBSITE | https://lechocolat-alainducasse.jp/le-biscuit |
ADDRESS | 東京都中央区日本橋本町1-1-1 |
TEL | 03-3516-3511 |
OPEN | 11:00~20:00 |
CLOSE | 不定休 |
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