こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

ついつい食べすぎ、飲みすぎ……と、生活スタイルが不規則になるお正月。少しだけ身体にやさしいデザートはいかがでしょうか?今回私が選んだのは、「グルテンフリー」デザート。

ここ数年、テレビや雑誌でもよく耳にすることが多いかもしれません。簡単に言うと、「グルテン(小麦・大麦など穀物の胚乳から生成されるたんぱく質)」を含まない食品のこと。

完全に置き換えるのは無理でも、今回のように少し意識するだけで、おいしく簡単にスイーツをつくることもできます。

そんなグルテンフリーデザートの中から、「ベイクドチーズケーキ」をつくってみました。めんどうな洗い物も少なくするために、ワンボールで。とっても簡単なのにしっとり濃厚、そんなチーズケーキをぜひお試しください。