こんにちは。miki(@koron.n)です。

父と弟と一緒に、寝装などのデザインをしている、10歳の娘を持つ一児の母です。Instagramでは主に朝ごはんや、手作りのお菓子などを撮っています。みんなが笑顔になれるような食卓を目指しています。

今回紹介させていただくレシピは、25年程前に私の母がその当時仲良しだったお友達数名で集まってお菓子づくりなどを楽しんでいたときに教えてもらった、シフォンケーキのレシピです。

材料(直径20センチのシフォン型1台)

・卵……5個
・薄力粉……140g
・ベーキングパウダー……小さじ2/3
・砂糖……130g
・塩……ひとつまみ
・水……80cc
・サラダ油……80cc →コレステロール0でもok

つくり方

1)卵黄と卵白とそれぞれボールに分けます。

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卵黄に砂糖1/2と塩を入れ、しっかりと白っぽくなるまですり混ぜます。そこに水を少しずつ入れすり混ぜ、サラダ油も同様に、少しずつ入れすり混ぜます。

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そこへ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、しっかりと混ぜます。

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2)卵白に残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡立てます。

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下の画像の通り、ツノが立つのも越して、固いくらいまで泡立てます。

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3)①で混ぜた卵黄に、②でしっかりと泡立てたメレンゲの半分を入れ、よく混ぜます。

残りの半分のメレンゲはさっくりと下からすくい上げるように、メレンゲの泡を潰さないように混ぜます。

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4)予熱なし160℃のオーブンで、50分焼きます。

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5)焼きあがったら逆さに向けて置き、そのまま冷まします。

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冷めたら型の周りにナイフを入れて、そっと型から外します。

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ポイント

卵黄に水とサラダ油を入れる際、時間はかかりますが、少しずつ丁寧にすり混ぜることが大事。卵白もしっかりと泡立てることが大事です。

今回のデコレーションは、生クリームを7分立てくらいにホイップし、苺とミントの葉っぱを添えました。お花もお皿に添えて、可愛らしさを加えてみました。

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今回紹介させていただいたレシピは、25年程前に私の母がその当時仲良しだったお友達数名で集まってお菓子作りなどを楽しんでいたときに、教えてもらったレシピです。

型もそのときにみなさんで揃えたものだそうで、今でも私が受け継ぎ大切に使っています。その当時まだ子供だった私にとってシフォンケーキは、衝撃でした!ベーシックなスポンジケーキとは違い、ふわふわで柔らかくて!いくつでも食べれそうなくらい美味しかったという記憶があります。

そして現在、私も一児の母となりお菓子づくりを楽しんでいます。娘もシフォンケーキが大好きで、喜んで食べてくれます!

生クリームがたくさん塗ってあるスポンジケーキが少し苦手なの、という方にもシフォンケーキならそのままでも十分美味しいので喜んでもらえます! このレシピを娘にも伝えてずっと繋いでいけたらなぁと思っています。

写真を撮る時に気をつけていること

光の入り方に気をつけています。できるだけ自然光が入るようにしていることと、横から撮る場合は、角度にも気をつけて自分が見てしっくりいく角度で撮れるまで撮り直しています。

食べ物ならば、その美味しさが伝わるように、その写真を見て幸せな気持ちになってもらえるようなものが撮れるよう心がけています。