こんにちは。miki(@koron.n)です。

父と弟と一緒に、寝装などのデザインをしている、10歳の娘を持つ一児の母です。Instagramでは主に朝ごはんや、手作りのお菓子などを撮っています。みんなが笑顔になれるような食卓を目指しています。

今回紹介させていただくレシピは、25年程前に私の母がその当時仲良しだったお友達数名で集まってお菓子づくりなどを楽しんでいたときに教えてもらった、シフォンケーキのレシピです。

材料(直径20センチのシフォン型1台)

・卵……5個
・薄力粉……140g
・ベーキングパウダー……小さじ2/3
・砂糖……130g
・塩……ひとつまみ
・水……80cc
・サラダ油……80cc →コレステロール0でもok

つくり方

1)卵黄と卵白とそれぞれボールに分けます。