困った、困った。今回は、取材のしょっぱなから困りました。
だって、選べない!
撮影するために、2つのフレーバーがセットになったSサイズ(420円)を決めなくてはいけないのに、目の前にはバリエーション豊かなフレーバーがずらりと並んでいて、いつまでたっても選べない。どれも美味しそうで、選べないんです。
しかも悩みすぎて、隣りに並んだフレッシュジュースにも目移りする始末……。
そんなダメダメな私の救世主が、笑顔で接客してくださった石井麻実さん。
石井さんの胸のバッジの緑色は、エバーグリーンといって、社が認めた優秀販売員の証。全国で何万人もいる社員さんの中から、毎年数人しか選ばれないという、エキスパート中のエキスパートです。
すっかり大船に乗ったつもりで石井さんに選んでいただいた組み合わせが、こちら。
左からプレミアムグリーンピスタチオとマンゴーマンゴー、焦がしキャラメルとシチリアンソルト、ストロベリーミルクとグアナラチョコレート。
改めて3つのカップを並べると、色のバランスも、味のバランスも、もう、本当に、お見事です。
私なら、チョコレートとキャラメルを合わせて全体的に茶色っぽくしたり、シチリアンソルトとブル―ソルトを合わせて「どっちも塩やん!」みたいなことになるところでした……。(それはそれで、きっと美味しいと思うんですけどね)
いざいただくと、どれも、とってもジューシーでクリーミー!
思わず目を閉じてしまうほどふんわりクリーミーな食感は、「力仕事なので、筋肉がついてしまうんですよ(笑)」とおっしゃるほど、スタッフの方が毎日、へらでジェラートを撹拌し、空気をたっぷり混ぜ込んでいるから。
ちなみにテイクアウトの場合はやや固めの仕上がりになるため、いただく前にスプーンでたっぷり混ぜたほうが美味しいとのこと。なるほど〜。
さて、それぞれの味の感想を。
ストロベリーミルクは、イチゴの果実味をしっかりと感じられて、とても濃厚。
グアナラチョコレートはカカオのほのかなビターと酸味がたまらなく、イチゴと一緒にいただくとなんとも贅沢なハーモニー。イチゴとチョコレートのフィーリングは不滅ですものね。
お次は、石井さんのイチオシだという焦がしキャラメル。
砂糖は丁寧に手鍋で焦がしているそうで、濃厚なコクと繊細なほろ苦さが引き立つ大人の味です。
シチリア海塩を使ったシチリアンソルトとあわせると、とっても大人な塩キャラメルのできあがり。この美味しさは、おこちゃまにはわかるまい。シチリアンソルトに入っているサクサクのビスコッティも美味しいアクセントになっています。
一番人気のプレミアムグリーンピスタチオは、2年に一度しか収穫されないシチリアブロンテ産のピスタチオペーストを贅沢に使用。粗くクラッシュした生のピスタチオの食感がたまりません。
そして鮮やかなマンゴーマンゴーは、完熟マンゴーの果肉をミルク仕立てのシャーベットにまぜ込んだ贅沢なフレーバー。まるで生のマンゴーをそのまま食べているような、リッチでフレッシュな味わいにびっくりです。
いやはや、お互いがお互いの味を引き立て合って、まさに止まらなくなる美味しさ!
すべてに共通するのは、厳選された食材の美味しさを最大限に生かす調理法と、安定剤の使用を最小限に抑えたことで実現した口溶けのよさ。
食べたあとにノドが渇くあの感じとも無縁で、すうーっと身体に心地よく溶けてゆくので、またすぐに次が食べたくなってしまいます。
単品でも美味しいのはもちろん、好相性な2つのフレーバーを一緒に味わうことで、美味しさが何倍にもなることを今回は改めて実感。
今回紹介した定番のフレーバーに加えて、季節ごとの期間限定フレーバーも次々と登場予定だそうで、いまから楽しみ!もちろんそのときも、スタッフさんにオススメの組み合わせを相談しようと心に決めている私です。
イタリアンジェラート Mサイズ 580円
イタリアンジェラート Lサイズ 1270円
イタリアンジェラート LLサイズ 2100円
SHOP INFOMATION
NAME | プレミアム マリオジェラテリア 伊勢丹新宿本店 |
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URL | http://www.mariogelateria.com/ |
ADDRESS | 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿本店BIF |
TEL | 03-3351-2881 | OPEN | 10:30〜20:00 |
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