こんにちは! @miku_colorsです。
6月の梅雨の時期に入ったのにもかかわらず、だんだん夏のように蒸し暑くなってきましたね。こんなときは、オーブンを使わないでもできる「ひんやりレアチーズケーキ」はいかがでしょうか? 簡単につくることができるので、ぜひこの土日につくってみてください!
材料(15センチ丸型・底が取れるタイプ 1台分)
・プレーンヨーグルト……120g
・クリームチーズ……200g
・生クリーム……90ml
・レモン汁……小さじ2
・砂糖……50g
・粉末ゼラチン……5g
・水(ゼラチン用)……50ml
■ ボトム用
・オレオ……1袋(9枚)
・無塩バター……25g
■ 仕上げ用
・いちごやマンゴー、チェリーなどお好みの果物……適量
・ミント
下準備
・クリームチーズ、バター、生クリームは室温に戻しておく。
・ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
つくり方
1) ボトムを作ります。オレオはファスナーつきの保存袋に入れて、めん棒などで細かく砕きます。
2) バターを加え混ぜ合わせ、型にスプーンで平らになるように敷きつめたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
3) 続いて、ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練ります。
4) ③にヨーグルトを加えてよく混ぜます。
5) ④に生クリームとレモン汁を加えて、よく混ぜます。
6) 水にふやかしておいたゼラチンは、600wの電子レンジで40秒ほど加熱して溶かします(時間は様子を見ながら調整してください)。
7) ⑤に、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
8) 冷蔵庫から、冷やしておいた型を取り出し、⑦をザルで漉しながら型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
9) 温めた布巾で型の周りを少し温めてから缶詰などに型を乗せて、はずせばできあがり!
そしてトッピングはいちごとミントを型にそって円形に乗せました。いちごがなければ、マンゴーやグレープフルーツを添えても可愛いと思います。
ちなみにグラスにも入れてみました。写真は3個しか写っていませんが、4個分ほどになります。
トッピングはアメリカンチェリーとホイップ、ミントです。ボトムがガタガタなのは見逃してくださいね…。オレオのほどよい苦味がなほんのり酸味のあるレアチーズとマッチしてやみつきになる美味しさです。是非お試しください!