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こんにちは。@koron.nです。

今回は、暑い日にもぴったりな「レモンカード」のレシピと、レモンカードを使った簡単なアレンジを紹介します。

レシピの前に、そもそも「レモンカード」って何? と思われる方も多いのではないでしょうか? 発祥の地は、イギリス。レモンに砂糖・バター・卵を凝固(カード)させてペースト状にしたものを「レモンカード」と言います。

甘酸っぱくて使い方にバリエーションがあるレモンカードならではレシピの紹介です。

【材料】

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・卵……3個(Lサイズ)
・レモン……3個
・レモンの皮すりおろし……3個分
・砂糖……120g
・バター……60g

【ポイント】
・レモンの皮はノーワックス、防腐剤不使用、国産無農薬が好ましいです。
・日持ちは冷蔵庫で約2週間ほどです。

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【下準備】

・レモンの皮をすりおろす
・レモンをしぼってこしておく
・卵はボールで混ぜこしておく
・バターは1cm角にきっておく

【つくり方】

1) 卵に、レモンの汁・砂糖・バターをいれます。

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2) フライパンに水をいれ、沸騰させます。

そこに①のボールをいれ、ぷつぷつ沸騰させるくらいをキープしながら約15分くらい混ぜます。

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3) 画像のようにとろみがついたら火からおろします。

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4) レモン皮を混ぜます。

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5) 粗熱がとれたら、煮沸した瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。

【アレンジ方法】

◎ レモンタルト

市販のレモンタルトの型を使います。簡単にレモンカードを流し込むだけでも美味しいですが、今回は、少し手を加えて「クリームチーズのアパレイユ」もつくり、2層のレモンタルトをつくります。

「アパレイユ」とは、フランス語で混ぜ合わせた生地という意味です。数種類の材料を混ぜ合わせて完成させるものです。

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クリームチーズのアパレイユ」は、以下の材料をすべて混ぜれば完成です。

・クリームチーズ……100g
・サワークリーム……50g
・粉糖……30g
・生クリーム……大さじ1/2

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1)タルト生地に、クリームチーズのアパレイユを絞るか、スプーンなどで流し込みます。

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2) その上に常温に戻したレモンカードを入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。

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【ポイント】

飾りつけにお花やミントなどを使うとよりかわいくなります。

完成です!

他にも、「フレンチトースト」に添えたり…。

「レモンカードパフェ」にしたり…。

その他にも、トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりと、色んなアレンジができる「レモンカード」。

ビタミンをたくさん摂って、暑い夏を乗り越えましょう!