【代々木公園】日本初のフラン・パティシエ専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」で、ちょっとよそゆきのフランスおやつ
CAKE.TOKYO編集部
「フラン・パティシエ」というお菓子をご存知ですか?
日本ではあまり聞きなれないお菓子ですが、フランスでは古くからあるとても馴染み深い伝統菓子だそうです。
そんなフラン・パティシエの専門店が日本で初めて代々木公園エリアにOPENすると聞いて、早速行ってきました!
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
住宅街にひっそりと佇むオシャレ空間
モーブピンクとアンティークゴールドが印象的な店舗入口
最寄り駅は東京メトロ千代田線「代々木公園駅」、3番出口から徒歩6分。
閑静な住宅街を通り抜けた場所に、ひっそりとオープンした「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」。
知らなければうっかり通り過ぎてしまいそうな場所ですが、お店の辺りからほんのりとバターの香りが漂ってくるので、美味しい匂いに誘われます。
お店のロゴが入ったりんごのカービングアート
扉を開けてすぐのショーケースには、個性的な包みがずらり。この一風変わった目新しい包装は、お店の名前でもある「パケモンテ」というフランスの伝統的な三角包みのラッピング方法。
日本ではあまり馴染みのない包みですが、とても可愛いらしくワクワクが止まりません。
フランスでは国民的なスイーツ
フランスの伝統菓子「フラン・パティシエ」とは、タルト⽣地にカスタードクリームを流し込んで焼きあげたとってもシンプルなお菓子。
フランスの家庭ではもちろん、ベーカリーやパティスリーでも必ず並んでいると言われるほど国民的なスイーツです。
フランスの伝統菓子「フラン・パティシエ」
「PAQUET MONTE」のフラン・パティシエは、タルト生地ではなく、独自の特殊製法で筒型に焼き上げた多層パイ生地が特徴。ひとつひとつ厳選した素材を使いパイ生地には4日間、フラン液には2日間の時間をかけて製造されています。
シンプルなお菓子だからこそ、素材の味がダイレクトに美味しさを左右するため、香料などは一切使用していないとのこと。サクサクのパイ生地と、ぷるとろのフランがたっぷりと詰まった特製のフラン・パティシエを早速いただいてみます。
バニラ ¥900(税込)
「PAQUET MONTE」のシグネチャーとも言える定番の「バニラ」。
サックリと焼きあがったパイ生地に卵の濃厚さは感じつつも、あっさりと軽くシンプルな逸品。バニラビーンズが心地よい甘さを引き出しています。
チョコレート ¥1,000(税込)
こちらはバレンタインに向けて開発された商品。
富ヶ谷に本店を構えるBean to Bar Chocolateブランド「Minimal」のカカオ68%のチョコレートを使用し、ふわっとそそられるチョコレートの甘い香りと、程よいビターな口どけ。文句なしの美味しさです。
商品は、2月下旬まで4種類、3月以降は3種類を提供予定とのこと。2月の限定商品は、「チョコレート」の他、「ストロベリー」と「ほうれん草」のフラン・パティシエをいただくことができます。
イートインだけの特別なトッピングも!
フラン・パティシエは常温でテイクアウトもできますが、店内でしか味わえない特別なメニューもあります。
2種のジェラートトッピング +¥800(税込)
サクパリ、ぷるとろのお好きなフラン・パティシエの上に、代々木公園の側にある自家製ジェラート専門店「fun.ice!」のジェラートを大胆にどーんと、トッピング。
こちらの美味しい雪だるまは、少し溶けたくらいが食べごろ。
ひとくち目はフラン・パティシエだけで、ふたくち目はジェラートと一緒に…お好きな組み合わせでじっくりと味わうことができます。
ポーチドエッグ +¥400(税込)
メニューで唯一のお食事系の「ほうれん草」を使った鮮やかな緑色のフランにポーチドエッグをトッピング。
食欲をかき立てる美しいビジュアルに、思わずうっとり。
冬にしか味わえない群馬産の縮みほうれん草の濃い旨みと甘み、そこに宮崎産の養鶏場から直送したとろりと濃厚な卵の味は、言わずもがなの美味しさです。
ひとくちサイズの焼き菓子でフードロスの削減
フランを作る上でどうしても出来てしまう“フードロス”も、美味しいかたちで焼菓子となって販売されています。
写真手前からパルミエパイ・米粉ショコラサブレ・チーズクラッカー
フランのパイ生地はパルミエパイに、卵白は米粉と合わせてサブレに、そしてフランの底部分のブリゼ生地はチーズクラッカーへと、新たな魅力に溢れた焼菓子へと様変わり。
3種のビスキュイ ¥1,000(税込)
<写真左から>
〇チーズクラッカー:グラナパダーノチーズとドライオレガノの風味がおつまみにぴったり。
〇米粉ショコラサブレ:卵白と米粉を使ったグルテンフリーなチョコレートサブレ。ほろ苦い後味。
〇パルミエパイ:シナモンがアクセントのやさしい甘さのひとくちパイ。
単品として買うこともできますが、個人的には色々な味を楽しめる“ミックス”がオススメ。フランとはまた違った魅力を楽しめます。
2024年2月1日にグランドオープン!
パケモンテ包みでそのまま代々木公園でピクニックも
パケモンテ包みはそのまま持っても可愛らしいので、天気のいい日は近くの代々木公園でピクニックしても楽しそう。
大切な誰かへのお土産に、自分へのご褒美に。
PAQUET MONTEのちょっとよそゆきのフランスおやつを食べにでかけてみませんか?
SHOP INFORMATION
SHOP | PAQUET MONTÉ(パケモンテ) |
---|---|
WEBSITE | https://paquetmonte.suzu-pr.com |
ADDRESS | 東京都渋谷区代々木5-38-13 |
TEL | 非公開 |
OPEN | 10:00~19:00 |
CLOSE | 不定休 |
人気の記事
-
【京都】国内最後の出店「アマムダコタン京都」限定、新作パンをチェック!
CAKE.TOKYO編集部
-
【岐阜・各務原】新カフェ「matane HERB&SPICE(マタネハーブアンドスパイス)」がグランドオープン|ハーブとスパイスの癒し空間をレポート
アパレル勤務の一児のママ。
miki
-
【2024年版】エキナカで手に入る!JR品川駅でおすすめの手土産スイーツ5選
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・お茶の水】大人気ベーカリーの2号店「ダコー 」はエンターテインメントなベーカリーカフェ
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・駒沢】生ドーナツとベーカリーの新たな融合店舗「dacō?駒沢」がオープン!
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
-
【お取り寄せ】ふんわり軽い、まろやかクリームの「中津菓子かねい」の「くりーむどら」
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】栗農家とともに作る、愛媛「城川オリジナルモンブラン」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【岐阜・各務原】新カフェ「matane HERB&SPICE(マタネハーブアンドスパイス)」がグランドオープン|ハーブとスパイスの癒し空間をレポート
アパレル勤務の一児のママ。
miki
-
ハーゲンダッツの新作!クリスピーサンド「 ロイヤルカフェモカ」を実食レビュー
CAKE.TOKYO編集部
-
【体験レポート】UCCコーヒーアカデミー 東京校でコーヒーのペアリングセミナーに参加しました!
フードイラストレーター
まるやまひとみ