【東京・世田谷代田】北海道の恵みが詰まったパンが堪能できる!「十字屋製ぱん所」
旅するパンマニア
片山智香子
1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア・片山智香子です。
北海道はおいしい食材が豊富なことは周知の事実ですよね。そんな食材の宝庫である「北海道を感じてもらうこと」をコンセプトに、可能な限り北海道産の食材を使用したパン屋「十字屋製ぱん所」が2024年9月、世田谷代田にオープンしたというのでご紹介します。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
2024年9月にリニューアルオープンしたベーカリーカフェ
北海道を模した看板が目印
小田急線「世田谷代田駅」の西口から徒歩9分に位置する「十字屋製ぱん所」。
以前は「ブーランジェリードゥデジール」があった場所と言ったらパン好きの方はピンとくるかもしれませんね。そう、こちらのお店は2024年9月に「北海道を感じていただきたい」をコンセプトに「十字屋製ぱん所」としてリニューアルオープンしたのです。
可能な限り北海道産にこだわったパン
北海道産小麦のパンが並びます
ん??なぜ十字屋?と思われる方もいらっしゃると思うので説明しますね。
こちらのお店は、創業昭和7年と北海道函館の老舗自家焙煎珈琲「十字屋珈琲店」の東京進出第1号店なのです。そんなこともあり、小麦粉は北海道産100%、それ以外の食材も可能な限り厳選した北海道産のものを使用しているのだそう。
十字屋ぶれっど
十字屋ぶれっど¥330(税込)/ 断面
店名を冠した看板パンである「十字屋ぶれっど」は、ブリオッシュ生地に函館十字屋ブレンドとホワイトチョコを練りこみ、ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙な一品。手のひらサイズと小ぶりなので、ちょっとしたおやつにもちょうどよく、ブリオッシュの甘味あるコクある生地に、ほんのり大人な苦みが加わることによりチョコレートが入ってもしつこくないから不思議。上にはコーヒー豆の形をしたチョコレートをのせるというこだわりようです。
れもんとおれんじ
れもんとおれんじ¥330(税込)/ 断面
ブリオッシュ生地にオレンジピールを練りこみ、レモンのアイシングと細かく刻んだピスタチオをトッピング。レモンの爽やかな酸味を感じ、その後オレンジの柑橘の旨味が追いかけてくる味わい。
まるで、名前の通りの味の変化をそのまま商品名にしたという「れもんとおれんじ」
するっと歯が入る歯切れ良いブリオッシュ生地のクラムはなめらかで、プチプチっと感じるオレンジピールやピスタチオが良いアクセントになっています。爽快な感じさえあるので夏場に食べてもおいしくいただけそうです。
クロワッサン
クロワッサン¥360(税込)/断面
キタノカオリの全粒粉とよつば発酵バターを使用し、粉の旨味を最大限に生かすためにバターは極力控えめにしているのだそう。クロワッサンは通常27層のところ、16層にしていることもあり外側はさっくりしているのに、中はしっとり軽やかな口あたり。天面には甜菜糖のシロップが塗られ、ほんのり甘みも感じ、全粒粉の深みある味わいを堪能できるクロワッサンです。
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「十字屋製ぱん所」のパンは、全体的に小ぶりなパンが多く、少しづつ色々な種類を食べたい食いしん坊の私としては、嬉しいラインナップ。
そうかと思えば、カンパーニュやハードトーストなど粉自体の旨味を存分に堪能できるパンもあったりして。店内には窓際にイートインスペースもあるので出来たてのパンをいただいて行くこともできます。ぜひ、あなたのお気に入りの一品を見つけてくださいね。
SHOP INFORMATION
SHOP | 十字屋製製ぱん所 |
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WEBSITE | https://www.instagram.com/jujiyapan |
ADDRESS | 東京都世田谷区代田1‐35‐13 WEL-KENビル1階 |
TEL | 03‐3414‐8555 |
OPEN | 11:00~18:00 |
CLOSE | 月曜日・火曜日 |
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