酸味と濃厚さの絶妙なバランス
ふわっと軽いスフレ派? ずっしりと濃厚なベイクド派? みなさんはどんなチーズケーキがお好みだろうか。わたしは、その中間……。軽いのもなんだか寂しいし、チーズ感たっぷりの濃厚で重いタイプは半分で十分になってしまう。ここ吉祥寺にまさに!なちょうどいいバランスのチーズケーキがある。
フォークを入れるとほろっと崩れるような、でもぎりぎり体勢を保てているような、そんな柔らかさ。口に運ぶと、なめらかな食感に程よいチーズ感はありながらも、酸味がさわやかさをプラスしてくれるので、まったく重さが残らない。
チーズが苦手でも食べられちゃう?!
このチーズケーキのおいしさの秘密は、材料と分量だ。通常より多めのクリームチーズとカッテージチーズに、卵黄の甘さ。シンプルな材料で特殊なものを使っていないため、子どもから年配のお客様にまで愛される味に仕上がっている。
「スフレタイプや濃厚なチーズケーキなどいろいろな種類が流行った時代もありましたが、このチーズケーキはお店が創業した35年前から変わらずこのままの味なんです」
と店長の堀内剛さん。重すぎなくて食べやすいのが人気の理由。
「チーズ自体が苦手という方にも食べて頂けるんです。実は私も、チーズ感の強いチーズケーキはあまり食べられないのですが、このケーキでチーズの美味しさが分かったんです」
忘れてはいけない脇役のタルト生地
チーズケーキで重要なのは、土台のタルト生地だと思う。たっぷりサイズのチーズケーキを影ながら支える、縁の下の力持ち。このサイズ感の割に薄めのタルト生地だが、これがケーキの軽やかさを引き立てる絶妙な存在感なのだ。
口に運ぶ時にボロボロと崩れてこぼれない、バターが多めでさくっと軽いタルト生地には、長年のファンも多いのだそう。
創業当時から愛されているというこの味。いろいろなタイプのチーズケーキがあるが、これぞまさに王道。
SHOP INFOMATION
NAME | レモンドロップ 吉祥寺本店 |
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URL | http://www.lemondrop.jp/ |
ADDRESS | 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-2-8 レモンビル1F |
TEL | 0422-22-9681 | OPEN | 10:30~22:30 |
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※他、臨時休業する場合があります