はじめまして、@ichi__koです。もうすぐ1歳になる娘を持つ、子育てに奮闘中の主婦です。インスタグラムでは、朝食やおやつの写真を撮っています。

現在自分の食事作りにかける時間があまりないので、極力洗い物を出さず、作り置きを多用して盛り付けるだけで完成する朝食を目指しています。

そんな私ですが、お菓子作りも同様に作れたらいいなぁ、と思って今回記事を書かせていただきました。

私が「子どもに作りたいお菓子」に求める条件。それは…、


・調味料は極力少なめで、身体に優しく栄養たっぷり
・大人が食べても美味しいもの
・家にあるもので手軽にできるもの
・ハンドミキサーなどの大きな音が出るものを使わないもの
・片付け楽ちんなワンボウルでできるもの

…と、少し、いや、かなり欲張りすぎ感もありますが、そういったことをクリアしているレシピを基本に、マイペースに我が家のおやつを考えて行けたらいいなぁと思います。

というわけで今回は、大人もこどもも美味しい「キャロットケーキ」をつくってみました!

材料(縦21㎝×横8㎝×高さ6㎝のパウンド型)

・卵……2個
・砂糖(きび砂糖や甜菜糖だとなお良い)……30g
・太白ごま油(サラダ油でも可)……50g
・にんじんすりおろし(皮のまま)……150g
・薄力粉……120g
・ベーキングパウダー……小さじ1

■ アイシング、トッピング(大人が食べる分のみ)

・粉糖……大さじ6
・水……小さじ2
・シナモン(お好みで)……小さじ1
・砕いたアーモンド……適量

下準備

・型にオーブンシートを敷く
・オーブンを180度にあたためる
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく

つくり方

1)卵と砂糖を泡立て器ですり混ぜます。

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2)①に油、にんじんすりおろして、その都度混ぜます。

にんじんはよく洗って、皮つきのままで栄養たっぷりに。

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3)②にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。

混ぜ過ぎないように、少し粉っぽさが残るくらい。

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4)③を型に流し入れ、とんとん揺らして平らにならします。

180度にあたためておいたオーブンで35分焼きます。焼き上がり時間が近くなって、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます。

焼きあがったら竹串を刺して中まで火が通っているか確認し、大丈夫なら型から出して冷ませば、子どもが食べる分はこれで完成! 一回分を切り分けてラップに包んで1週間で食べきれる分を冷凍すればOKです。

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5)(大人が食べる分のみ) アイシングの材料を全て混ぜ、冷ましたケーキの上にかけ、乾く前に砕いたアーモンドををふりかけます。

そして、完成です!

出来上がりがこちら。

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ポイント

トッピングのアイシングには、100円均一などで売っている、ケチャップなどを入れる容器を使用しました。

かなり甘さ控え目なので、大人の分はアイシングで甘さを加えます。シナモン抜きで真っ白に、有だとキャラメル色のアイシングになります。どちらも可愛いです。

キャロットケーキにはクリームチーズのアイシングが一般的ですが、家にあるもので作りたかったので、こんな感じにしてみました。生地にはお好みでくるみやレーズンを加えても美味しいです。加える場合は手順②のときに。

にんじんをたっぷり使っていますが、ケーキにするとあまり感じないので野菜嫌いのお子様にも美味しく食べてもらえるのではないかなと思います。焼く時間を抜くと15分くらいでささっと出来ちゃうので、小腹が空いたときにもおすすめです。ぜひつくってみてください。