こんにちは。@koron.nです。
今回は、暑い日にもぴったりな「レモンカード」のレシピと、レモンカードを使った簡単なアレンジを紹介します。
レシピの前に、そもそも「レモンカード」って何? と思われる方も多いのではないでしょうか? 発祥の地は、イギリス。レモンに砂糖・バター・卵を凝固(カード)させてペースト状にしたものを「レモンカード」と言います。
甘酸っぱくて使い方にバリエーションがあるレモンカードならではレシピの紹介です。
【材料】
・卵……3個(Lサイズ)
・レモン……3個
・レモンの皮すりおろし……3個分
・砂糖……120g
・バター……60g
【ポイント】
・レモンの皮はノーワックス、防腐剤不使用、国産無農薬が好ましいです。
・日持ちは冷蔵庫で約2週間ほどです。
【下準備】
・レモンの皮をすりおろす
・レモンをしぼってこしておく
・卵はボールで混ぜこしておく
・バターは1cm角にきっておく
【つくり方】
1) 卵に、レモンの汁・砂糖・バターをいれます。
2) フライパンに水をいれ、沸騰させます。
そこに①のボールをいれ、ぷつぷつ沸騰させるくらいをキープしながら約15分くらい混ぜます。
3) 画像のようにとろみがついたら火からおろします。
4) レモン皮を混ぜます。
5) 粗熱がとれたら、煮沸した瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
【アレンジ方法】
◎ レモンタルト
市販のレモンタルトの型を使います。簡単にレモンカードを流し込むだけでも美味しいですが、今回は、少し手を加えて「クリームチーズのアパレイユ」もつくり、2層のレモンタルトをつくります。
「アパレイユ」とは、フランス語で混ぜ合わせた生地という意味です。数種類の材料を混ぜ合わせて完成させるものです。
「クリームチーズのアパレイユ」は、以下の材料をすべて混ぜれば完成です。
・クリームチーズ……100g
・サワークリーム……50g
・粉糖……30g
・生クリーム……大さじ1/2
1)タルト生地に、クリームチーズのアパレイユを絞るか、スプーンなどで流し込みます。
2) その上に常温に戻したレモンカードを入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。
【ポイント】
飾りつけにお花やミントなどを使うとよりかわいくなります。
完成です!
他にも、「フレンチトースト」に添えたり…。
「レモンカードパフェ」にしたり…。
その他にも、トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりと、色んなアレンジができる「レモンカード」。
ビタミンをたくさん摂って、暑い夏を乗り越えましょう!