【東京・赤坂見附】1日限定40個!パティスリーSATSUKIで愛される「スーパーメロンショートケーキ」


BAILA読者モデルのとっておきスイーツ
Tamae
東京・赤坂見附にある「ホテルニューオータニ」のパティスリーSATSUKIで連日完売のスーパーシリーズ。糖度14度以上のマスクメロンを贅沢に使用した「スーパーメロンショートケーキ」はホテル総料理の渾身の一品!2005年の販売開始以来不動の人気を誇り、今ではホテルの代名詞のような存在。甘くてみずみずしいメロンは一度食べると忘れられない味わいです。誰もが憧れる高級スイーツ、誕生秘話と合わせてご紹介していきます。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
目次
連日完売!20年以上愛される「スーパーシリーズ」
ホテルニューオータニで圧倒的な人気を誇るスイーツ。2004年に始まった「スーパーシリーズ」はホテルの開業40周年に誕生。当初はいちご、2005年にメロンが加わり、現在も進化し続けています。
甘くてみずみずしい食感に舌鼓をうち、食べた瞬間にそのおいしさが記憶に残ります。
「スーパーシリーズ」は1ピース¥2,000前後と高級スイーツでありながら、連日完売する人気ぶりです。


パティスリーSATSUKIはホテル本館(ザ・メイン)ロビー階にあります(写真:ホテルニューオータニより提供)
究極のショートケーキを追求したシェフの情熱
ホテルニューオータニの総料理長 中島眞介氏はもともと同ホテルのシェフパティシエ。「最高級のショートケーキをつくりたい!」という思いから、この「スーパーショートケーキ」が生まれました。

不動の人気「スーパーメロンショートケーキ」
● スーパーメロンショートケーキ 店内価格:¥1,980(税込・サービス料別)お持ち帰り:¥1,944(税込) ※1日限定40個の販売
そのため、素材へのこだわりも並々ならぬもの。その感動的なおいしさは、一度食べると忘れられないひと品です。

SATSUKI(ダイニング)店内。ひとりでもゆっくりと過ごすことができる上質な空間。
3年かけて出会えた「マスクメロン」
メロンは糖度14度以上のマスクメロン。年間を通じて提供できるこのメロンを見つけるまでに3年かかったのだとか。
甘くてみずみずしい食感が口の中に広がり、メロン本来の甘さと香り、やわらかく果肉の旨味にも感動します。

上品にカットされた最高級のショートケーキ、器も素敵です
メロンの食べ頃は?
ホテルに届いたときはまだ熟成していないメロンを、シェフが毎日状態を見極め、ベストな食べ頃のもののみを使用しています。1日限定40個という数量限定も納得のこだわりです。
シェフこだわりの生クリームとスポンジ

メロンに合わせた生クリームとスポンジ生地
リッチな生クリーム
糖度14度以上のマスクメロンに合うクリームは、九州 大牟田産の生クリーム。メロンの甘さが引き立つよう計算されていて、ほんのり優しい甘さは和三盆糖。
メロンは他のフルーツよりも水分量があるため、少しリッチな仕上がりなのもポイント。なめらかで、口の中でとろけます。
メロンの芳醇な香りを引き立てつつも、クリームのミルキーな乳味が感じられます。
カステラにも使われる「太陽卵」のスポンジ
長崎県の最高級カステラにも使われている「太陽卵」を使用。和三盆糖ときび砂糖をブレンドしているので、風味のあるやわらかい甘さ。
そのため、やや黄みがかったベージュのような色味をしており、やわらかすぎず、ほどよい食感で、心地よい食べ応えです。


ホテルオリジナルブレンドティーを合わせました ¥1,800(税込・サービス料別)
また、「スーパーメロンショートケーキ」がさらなる進化を遂げた最上級ショートケーキ「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」もあります。

メロン以外に季節限定のフルーツも販売。夏はマンゴーと桃(8月上旬で終了)
● 新エクストラスーパーメロンショートケーキ 店内価格:¥4,400(税込・サービス料別)お持ち帰り:¥4,320(税込) ※1日限定20個の販売
国産メロンの甘さを最大限に活かす、生地・クリーム・フルーツが三位一体になった逸品で、1ピースに使用する使用量はマスクメロン3分の1個分を贅沢に使用!
隠し味にライチの層をプラスされており、みずみずしさの中にすっきりとした後味を楽しむことができる、まさにエクストラな逸品です。
「パティスリーSATSUKI」のこだわりと高級スイーツの魅力
お客様で賑わう店内。焼き菓子やパンなど手土産にもぴったりな商品が豊富に揃っています。


ショーケースには定番人気のスイーツも並びます。
シェフパティシエからホテルの総料理長へ
ホテルにお話を伺ったところ、パティシエから総料理長への昇進は非常に珍しいことだそう。フレンチや結婚式のコース料理では、パティシエがデザートを担当する重要な役割を果たしているため、全体のバランスを把握しなければ作れないという点が、総料理長に至った経緯の一因だそうです。

ピエール・エルメ氏を日本に連れてきたのも中島氏。そのためパティスリーSATSUKIには「ピエール・エルメ・パリ」の商品も並んでいます。
中島総料理長がこだわり続けて完成させた「スーパーショートケーキ」。素材や作り方に時間と手間を惜しまず、長年愛され続けている納得の一品です。
特別な味わいをぜひお試しください。一度食べると、またきっと恋しくなります。
SHOP INFORMATION
SHOP | パティスリーSATSUKI |
---|---|
WEBSITE | https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki |
ADDRESS | 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 ※店内でお召し上がりの場合は、税金(標準税率)・サービス料を別途加算させていただきます。 |
TEL | 03-3221-7252 ※パティスリーSATSUKI 直通 |
OPEN | 11:00~20:00 |
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