もうすぐやってくるクリスマス。ここ何年かは、お家でゆったりクリスマスパーティーをしています。
まだ我が家にはサンタさんがやってくるので、いつもケーキ以外に一生懸命来てくれたサンタさん用にクッキーと紅茶を用意します。今年はガトーショコラ。持って帰ってもらいやすいようにマフィンカップで焼いてみました。とっても簡単で、とっても美味しく出来るレシピをご紹介します。
材料(マフィンカップ直径5センチ6個分)
![muffin_01](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_01.jpg)
・チョコレート100g
・グラニュー糖50g
・バター80g
・薄力粉80g
・卵2個
下ごしらえ
・チョコレートは包丁で刻んでおく。(今回はカットされたものを使用)
・薄力粉はふるいにかける
・卵は白身と黄身に分ける
・オーブンは180℃に予熱する
つくり方
1)ボールにチョコレートとバターを入れ湯せんしながら溶かします。
![muffin_02](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_02.jpg)
2)チョコレートとバターを溶かした中に卵黄を加え混ぜ合わせます。
![muffin_03](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_03.jpg)
3)別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでツノがたつまでしっかりと混ぜメレンゲを作ります。
![muffin_04](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_04.jpg)
![muffin_05](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_05.jpg)
4)③で作ったメレンゲをひとすくいし2のボールに加えてゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉をふるい入れしっかりと混ぜます
![muffin_06](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_06.jpg)
![muffin_07](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_07.jpg)
5)残りのメレンゲを加えゴムベラで底からすくい上げるようにさっくりと手早く混ぜます。
![muffin_08](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_08.jpg)
6)型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで25分焼きます。
![muffin_09](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_09.jpg)
7)冷ましたら、完成です!
![muffin_10](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_10.jpg)
飾り付け
今回はクリスマスに作りたい焼き菓子がテーマなので、「Little Lemonade」さんのオンラインショップでクリスマス用のピックやグリッターカップケーキラッパーカバーなどを購入しました。
![muffin_11](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_11.jpg)
冷めたら、粉糖をかけてクリスマス用のピックやグリッターのカバーでクリスマスらしく。
![muffin_12](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_12.jpg)
他にも生クリームやイチゴ、ラズベリーを乗せたり、今回は食用の金粉があったのでパラパラかけました。アラザンなどかけてもかわいいと思います。
![muffin_13](/wp-content/themes/cake.tokyo/img/uploads/2016/12/muffin_13.jpg)
今日はクリスマス前日。美味しく手軽にできる焼き菓子を作って楽しいクリスマスを過ごしてみませんか? 素敵なクリスマスをぜひ。