【東京・品川】美味しさをキープした状態のバゲットは30分以内に食べるのがオススメ「バゲットスタンド」
旅するパンマニア
片山智香子
1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア・片山智香子です。ここ最近、こだわりを持った実力派なシェフが営むパン屋が増えているエリアがあります。それが赤い電車でお馴染みな京浜急行の新馬場駅周辺。私にとっては祖父母の墓があり、子供の頃から馴染みのある場所で、品川区という都心にありながらも下町な雰囲気も残っている場所です。
今回は、2023年12月、元なぎさ通りにオープンした「BAGUETTE STAND(バゲットスタンド)」を紹介しますね。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
駅から徒歩4分と利便良し
大きな通り沿いにあります
京浜急行の新馬場駅南口を下車したら左に進み、元なぎさ通りに突き当たったら右に曲がります。駅からは徒歩4分くらいの場所にある「バゲットスタンド」は、木枠に大きなガラス扉の店舗で、店前には黒い立て看板があるため、お店の場所は分かりやすいです。
いつ来ても美味しいバゲットサンドを食べられるお店
陳列棚の奥には厨房も垣間見ることができます
こちらは「いつ来ても美味しいバゲットサンドを食べられるお店」というコンセプトのバゲットサンド専門店。注文を受けてから作るバゲットサンドは、以下の7種類。
・ジャンボンフロマージュ
・パテドカンパーニュ
・生ハムとカマンベールチーズ
・生ハムとセミドライトマト
・2種類のチーズ
・カモの生ハムとイチジク
・ミルクバター
それ以外にも惣菜系から甘い系のパンまで、約25種類のパンが陳列されています。もちろん、バゲットサンドはテイクアウトも出来るのだけれど、シェフ曰く30分以内に食べるのが一番美味しいというので、イートインでいただきました。
一番人気の「ジャンボンフロマージュ」
ジャンボンフロマージュ(¥660)
一番人気のジャンボンフロマージュ。「トラディションフランセーズ」なるフランスの小麦粉も使い加水多めのバゲットは2日間寝かせた後に焼成します。バゲットは副材料(乳製品、糖類、油脂、卵)が入っていないこともあり劣化が早いので、おいしい状態をキープするという意味でもすぐに冷凍し、注文を受けてからリベイクします。そのバゲットに、自家製のハムとコンテチーズ(フランスのセミハードチーズ)をサンドしています。
ジャンボンフロマージュの断面
もも肉の中でも柔らかい部位である「しんたま」を数種類のハーブ、スパイス、岩塩を使ったソミュール液に1週間ほど漬けた後、あめ色玉ねぎを使ったブイヨンで低温調理しているため、まるで生ハムみたいな柔らかさと口どけの良さ。歯切れが良く、食感も軽いバゲットだからこそ、燻製していないホワイトハムの凝縮された旨味とチーズのコクを存分に引き出しています。
甘い系からは「ミルクバター」
ミルクバター/断面(¥350)
ジャンボンフロマージュ同様、人気があるというミルクバター。生地をゆっくり発酵させているからこそ粉本来の甘みや旨味を感じることができるバゲットに、カルピス発酵バターに練乳のミルクバターをサンド。食べ進めると、香ばしさが感じるバゲットに、練乳の優しい甘み、それにカルピス発酵バターの濃厚さがクラム(内側)に染み込んでいく感じがたまらなくおいしいバゲットサンドです。
個人的にオススメなのはトマトの「タルティーヌ」
トマトのタルティーヌ(¥420)
バゲット生地を使ったトマトのタルティーヌがあまりにも美味しそうだったのでテイクアウトしたところ、これが絶品すぎました。ベシャメルソースの上に3時間ほど煮詰めたという自家製トマトソース、季節によって変わるブランドトマトやフルーツトマト、それにチーズ、仕上げにエルブドプロバンス(ミックスハーブ)をのせたタルティーヌは、ひと口ごとに素材の風味が口いっぱいに広がります。
トマトのタルティーヌの断面
ソースを上にのせているからかサンドとしていただいた時とはまた違ったしっとり食感のバゲット。頬張った時にジュワっと口内に広がるベシャメルソースの旨味が、トマトの酸味、果実感とまざりあい、もはや料理です。食後には爽快感さえあるこちらのタルティーヌ、店頭で見かけたら是非一度食べてみて欲しいひと品です。
黒い立て看板が目印
今回はバゲットに焦点をあてて紹介しましたが、甘い系のパンもかなりイケるので、是非あなたのお気に入りのパンを見つけてみてくださいね。
SHOP INFORMATION
SHOP | BAGUETTE STAND(バゲットスタンド) |
---|---|
WEBSITE | https://www.instagram.com/baguette_stand |
ADDRESS | 東京都品川区南品川2丁目15-4恩田ビル1階 |
TEL | 03‐6455‐8410 |
OPEN | 10:00~18:00 |
CLOSE | 月曜日・金曜日 |
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