口溶けと素材感に感動するごまケーキ
これまで食べたことのないパウンドケーキだ。まず、見た目が真っ黒。黒練りごまをたっぷり、というが、その量は100gあたり36,000粒分だというから驚かされる。
そして、なんといっても食感。どんなパウンドケーキにも使われているであろうベーキングパウダーをいっさい使わず、卵の力で膨らんだケーキはしっとりとしてとろけるよう。ほかのケーキもしっとりしているのだが、ごまは特にごまの油分があるぶん口溶けがいいのだという。
優しい甘さは三温糖から。とはいえ、使う量は通常より少なく、とにかくごまの香ばしい風味が主役。これほどなめらかな質感のパウンドケーキは日本中探してもないのではないだろうか?
そして、やわらかなだけではない。底にはタルト生地が敷いてあるので、サクッとした食感もある。このコントラストがまたおいしさのもと。もうひと口食べたい、と思わせるポイントかもしれない。
鈴木亜実シェフが見据えているのは、おやつの原点にある、「お母さんが手作りしたようなお菓子」。長いフランス菓子の修業を経て、「お菓子はやっぱりほっとするもの」という想いに至ったそうだ。誰もが懐かしく思えるようなお菓子こそが、幸せなおやつになると。
パウンドケーキはざっくり、素朴。もしくは、お酒が効いて強い味。そういう印象はここにはまるでない。素材の味がじんわりと広がり、あと味が緩やか。優しいけれど、洗練されたプロの味。一度食べたら、また食べたくなる。誰かにプレゼントしたくなるここにしかないケーキなのだ。
黒ごま(ハーフ) 1296円
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