老若男女を魅了する、バニラとキャラメルの黄金コンビ
日本をこよなく愛するフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌ氏の手がけるケーキに出会えるエコール・クリオロ。モンブランやチョコレートケーキなどの人気ケーキが並ぶなか、「僕の人生のなかで一番売れたケーキです」と、シェフ自ら語るのが「ガイア」。
世界8カ国のトップパティシエが味と技術を競い合う国際コンクール「世界パティスリー2009」アントルメ部門において優勝を勝ち取った、シェフの代表作だ。「こんな美味しいケーキは食べたことがない」「一度食べたら忘れられない」と、小さな子どもから年配の方まで幅広いファンを持つ。
「ケーキは、お客様が食べたときに『これは何が入っているのかな?』と首をかしげさせたらダメ。何の味かすぐに伝わらないといけない。だから味の組み合わせは2つがベストなんです」と語るサントスシェフ。熟考に熟考を重ねた末に選んだのは、バニラとキャラメルという、万人に愛される組み合わせだった。
計算し尽くされた食感とバランス
一見シンプルなキャラメル色のケーキだが、フォークを入れると美しい層が現れる。上品な甘い風味のバニラムースに、舌の上でなめらかにとろける濃厚なキャラメルクリーム。アーモンドをたっぷり入れた厚みのあるスポンジはしっとりと柔らかく、ピーカンナッツの土台はほろほろとした楽しい歯ごたえ。
バニラとキャラメルのハーモニーの中に、さまざまな食感が口の中で幾重にも合わさって、まさにミラクルな美味しさ! きっと、キャラメルクリームの層やスポンジの厚みがほんの数ミリ違っただけで、この完璧なバランスは崩れてしまうはず。
ガイアのために半年以上も試行錯誤を重ね、バニラとキャラメルについて徹底的に勉強し直したというサントスシェフ。フランス人独特のセンスと日本で培われた繊細な感性。食感と味のバランスを何よりも重んじているシェフだからこそ到達できた境地が、ここにある。
SHOP INFOMATION
NAME | エコールクリオロ |
---|---|
URL | http://www.ecolecriollo.com/ |
ADDRESS | 東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103 |
TEL | 03-5724-3530 | OPEN | 11:00〜21:00 |
CLOSE | 不定休 |
※他、臨時休業する場合があります