こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

どこのスーパーでも売っていて、比較的どの家庭にもよくある果物のバナナ。

栄養価が高いのに値段は安いのでついつい買っちゃうのですが、気がついたら皮が黒くなっている……なんてことはありませんか?

甘みも増して、美味しいから好きだという人も少なくはありませんが、そのまま食べるには消費するのが大変な量の時、みなさんはどうように消費していますか?

今回は、そんな時に思い出してほしいお菓子レシピを書いてみたので、是非ご覧ください。

【 材料 】

7.5㎝×4㎝マフィン型 

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・薄力粉……130g
 ※薄力粉130gのうち30gをアーモンドパウダーに変更すると、しっとり感が増しおすすめです
・全粒粉……20g
・ベーキングパウダー……大1
・ベーキングソーダー(重曹)……大1/2
 ※焼き色を濃くしたいので加えますが、なければベーキングパウダーでも問題ありません
・無塩バター……100g
・グラニュー糖……80g
・卵……1個(M玉かL玉を使用して下さい)
・ココナッツミルク……65g
・バナナ……中サイズ2本
・シナモン……小1/2
・ココナッツファイン……25g

※お好みでラム酒を適量いれるのが個人的にオススメです

【 下準備 】

・粉類を全てあわせてふるっておく
・バターと卵とココナッツミルクを室温にもどしておく
・バナナをナイフで小さくカットしシナモンをまぶしておく

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・アレンジのフロスティングを乗せる場合は、クリームチーズを室温に戻しておきます

【 つくり方 】

1)室温に戻しておいたバターを大きめのボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。そこへグラニュー糖を一気に加えて、かき混ぜた時に砂糖が飛び散らないようゴムベラを使いまずはバターに馴染ませます。その後、ハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜていきます。

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2)卵を小さなボウルに入れて溶き、そこへココナッツミルクを入れます。

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3)①のバターに、②の卵液を1/3加えて、ハンドミキサーで分離しないようにしっかりと混ぜていきます。これを2回繰り返し、全ての卵液を加え混ぜていきます。

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4)③のボウルに、ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでそこからすくうように混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいのところで、ココナッツファイン・バナナを加え、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜます。

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※ラム酒を加える場合はここで入れます

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5)マフィン型にマフィンカップを置き、そこへ大きなスプーンなどを使って生地を入れ、180度のオーブンで25~30分焼きます。

※マフィンカップを使わない場合は、スプレーオイルを隅々までかけて下さい

6)焼きあがったら竹串を刺し、生地がくっついてこなければ完成です。温かいうちに型から取り出し、クーラーの上で冷ましていきます。

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【アレンジ編】

ここからは、さらにひと手間加えて食べたい方へオススメがこれです。
予熱がとれたマフィンに、キャロットケーキの上によくある、チーズフロスティングを乗せても美味しく食べれるます。興味があれば是非、お試しください。

【 材料 】

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・クリームチーズ……100g
・グラニュー糖……30g
・レモン汁……小½

※あればココナッツファイン・ココナッツロングを仕上げにかけます

1)柔らかくなったクリームチーズをホイッパーやハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

2)①のボウルに砂糖を加えて混ぜ、最後にレモン汁を加えたらフロスティングの完成です。

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3)大き目のスプーンを使いフロスティングをマフィンの上にぽてっと乗せスプーンで軽く広げます。
※お好みでココナッツやハーブをトッピング。写真は、ココナッツロングとローズマリーを飾りました

4)手土産にする場合は、冷蔵庫でフロスティングの表面が固まるまで少し冷やして下さい。
一番の食べ頃は、焼き上がりよりも、生地がしっとりまとまる翌日です。

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今回はバナナで作りましたが、パイナップルや林檎にかえてみてもおいしいかも。
クリームチーズのフロスティングを、サクサクのクランブルにするのは私のお気に入りです!
そのレシピは、また別の機会に紹介させてください。

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