
創り手を訪ねる取材ライター
Yui Ichihara
フリーの取材ライター・インタビュアー。元アート系出版社勤務。スイーツや店舗を創り手の“作品”と捉え、その背景にあるストーリーに迫ります。プライベートは京都生まれの抹茶スイーツ・日本茶好き。煎茶道を嗜んでいます。
フリーの取材ライター・インタビュアー。元アート系出版社勤務。スイーツや店舗を創り手の“作品”と捉え、その背景にあるストーリーに迫ります。プライベートは京都生まれの抹茶スイーツ・日本茶好き。煎茶道を嗜んでいます。
Yui Ichiharaさんの記事一覧
-
【東京・幡ヶ谷】三ツ星レストラン出身シェフは「お菓子を料理する」。人気店「Equal」のスイーツの秘密とは
-
「スナックミー」人と人をつなぐおやつのストーリー
-
【東京・芝公園】東京タワーのお膝元「とうふ屋うかい 吉祥庵」で味わう期間限定の「贅沢モンブラン」
-
【静岡】えび×チョコ!?️クラフトチョコレート専門店「Conche」で出会うおいしさとワクワクの裏側
-
【東京・湯島】強運×実力派シェフが手がける縁起の良い洋菓子店「パティスリードゥ ボンヌオーギュル」の世界
-
【東京・目白】創業80年の和菓子屋「志むら」の絶品かき氷とともに想い馳せる歴史と願い
-
【東京・旗の台】SNSで人気の小さなカフェ「Chilling Coffee&Bake」の魅力とは
-
【東京・蔵前】焼菓子店「torinos(トリノス)」のピュアな素材が伝える“おいしさ”と“気づき”
-
【東京・曳舟】長屋カフェ「off COFFEE.」のたい焼きとスペシャルティコーヒーを、休日の楽しみに
-
自由が丘のビーントゥバー「マジ ドゥ ショコラ」。カカオ産地との絆を感じるハートフルなチョコレート
-
蔵前の淡色カフェ「トロワ」で味わう、癒しのプリンとコーヒー
-
親子に優しいおやつカフェ!逗子「CREMAHOP」の自然派アイスクリーム
-
北鎌倉でほんわか小休憩。「Cast on」の“紅茶にあう焼き菓子”と過ごす穏やかな時間
人気の記事
-
【福岡発】極上クリームパイの専門店「onomatopée(オノマトペ)」が渋谷MIYASHITA PARKに期間限定オープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【2025年】手土産にピッタリの限定品も!羽田空港で持ち帰る、ご褒美スイーツ
旅するパンマニア
片山智香子
-
【東京・お茶の水】大人気ベーカリーの2号店「ダコー 」はエンターテインメントなベーカリーカフェ
CAKE.TOKYO編集部
-
【2025年3月】「ノーレーズンサンドイッチ」東京駅グランスタに初出店!話題のバターサンドとは?
CAKE.TOKYO編集部
-
【2025年】駅ナカで手に入る!JR品川駅でおすすめのお土産5選!話題のスイーツをチェック
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
-
【お取り寄せ】ちょっとした贈り物にも!おやつにぴったりな抹茶スイーツ
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】牧家のミルクレープは夏のおやつにもぴったり!
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】和歌山への愛と人情味が交錯する、スナック店生まれの「an and an(アンアンドアン)」の「あんバタースコーンサンド」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・豊島園】”どんぐり”がモチーフのパティスリー「Bis」で味わう特別なフィナンシェ
文字を紡ぐフィナンシェマニア
らく
-
【プリンの日】養鶏場の最高級たまごを使用した「とよんちのなめらかプリン」
シネマティックな日常を切り取る写真家
misa
新着記事
New Articles