こんにちは、りえ(@chocolat_rie)です。少し間が空いてしまいましたが、「物語とあまいもの」第3回目です。今回のテーマは『シンデレラ』。

■ 第1回 : 自宅で簡単にできる、『白雪姫』が作ってくれそうな焼きたてアップルパイのレシピ。
■ 第2回 : 今夏を先取り。『不思議の国のアリス』で出てきそうな、ひんやりレモンとつくる甘酸っぱいチーズタルトレシピ。

私たちがよく知るのは、かぼちゃの馬車に乗ってガラスの靴で舞踏会に行くお話でしょう。これはシャルル・ペローの「サンドリヨン」を基とした、世に最も多く出回っているものと思われます。ちなみに世界最古のシンデレラは中国の「葉限」と言われています。少し意外ですよね。

シンデレラはまた、フランスのシューズブランドであるRepettoの看板商品に名前が付けられていたり(Cendrillon: フランス語でサンドリオン)、2015年にはディズニーによる実写化もされており、衰え無い不朽のテーマのひとつなのかも知れません。

食いしん坊の私は、大好きなシンデレラを読む度にずっと“あること”を思っていました。それは、魔法使いがシンデレラに魔法をかけて舞踏会へと送り出すシーン。綺麗なドレスにガラスの靴。かぼちゃの馬車。トカゲの御者にハツカネズミの白馬。

ところで気になるのが、かぼちゃの馬車の中身はどうしたの? 食べたの? でも誰がどうやって? ということ。

私が勝手に思うに、魔法使いが舞踏会帰りのシンデレラと食べたんじゃないかなって。かぼちゃのプリンにして。今回はそんなことを考えながらつくった「かぼちゃプリン」レシピのご紹介です。

まだ暑さの続く今、お菓子づくりの好きな人でもどうしてもオーブンから離れてしまうと思います。そんな中、オーブンを使わずとも材料を混ぜて冷やすだけで出来てしまう、とっても簡単なかぼちゃプリンのレシピです。

材料(グラス6個分)

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◎かぼちゃ(皮をカットしたもの)……100g
◎牛乳……130ml
◎生クリーム……30ml
◎ホワイトチョコ……30g
◎粉ゼラチン……3g
・メープルシロップ……適量
・泡立てて分量通りの砂糖を加えた生クリーム……適量

下準備

・かぼちゃは電子レンジなどで柔らかくします。
・ホワイトチョコは湯煎で溶かしておきます。
・粉ゼラチンは30mlのお湯(分量外)で溶かしておきます。

つくり方

1)◎の材料を全てミキサーやブレンダーで撹拌します。

ミキサーやブレンダーがなければ、ボールの中にかぼちゃを入れ、フォークの背で潰したあとで残りの材料全てをボールに入れ、泡立て器などで混ぜてください。

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2)①を、こし器などで濾します。

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3)②を瓶やグラスに入れ、3〜4時間冷蔵庫で冷やします。

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4)固まった③に、メープルシロップと生クリーム、お好みでセルフィユやミントを飾ります。

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5)できあがりです!

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まだしばらく暑さの残る午後を、冷たいかぼちゃプリンでほっと一息ついてみてはいかがでしょう?