こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

クリスマスも終わり、お正月気分も抜けると次は、「今年のバレンタインはどんなケーキやお菓子をつくろうかな?」と考え始める頃ですね。男女問わず人気の高い“チョコレートケーキ”。

つくる工程は簡単なのに、豪華な佇まいのチョコレートケーキ『オペラ』はいかがでしょうか?シンプルな3ステップに分けて紹介します。ぜひ、今年のバレンタインケーキづくりの参考にご覧ください。

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材料

・15cmスポンジケーキ1台

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A)ガナッシュ(※熱した生クリームにチョコレートを合わせたもの)

・チョコレート……100g
・牛乳……30g
・生クリーム……70g
・コーヒーリキュール……5cc

B)バタークリーム

・バター……125g
・卵黄……2個
・グラニュー糖……55g
・水……15g
・コーヒーリキュール……小2
・インスタントコーヒー……4g
・水……4g

C)シロップ

・シロップ……20g
※水:砂糖=2:1量を鍋に入れて砂糖を溶かす
・コーヒーリキュール……20g

下準備

・クリームチーズを常温に戻しておく
・チョコレートが大きい場合は溶けやすいように小さく刻んでおく
・(回転台を使い)スポンジを3枚にカットしておく

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つくり方

ステップ1:ガナッシュをつくる

1)鍋に生クリーム・牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。沸騰直前の目安は、鍋肌にふつふつと小さな泡が立ち始めるくらいで火を止めます。

2)ボウルにチョコレートを入れて、そこに①を注ぎます。チョコレートを溶かしながら、コーヒーリキュールも加えます。

3)なめらかなツヤのあるガナッシュになるまで、よく混ぜます。

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ステップ2:バタークリームをつくる

1)ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜます。

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2)別のボウルに卵黄を入れハンドミキサーで空気を含ませるように、白っぽくなるまでよく混ぜます。

3)鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰したら火を止めます。②の卵黄をかき混ぜながら、ボウルの中へ糸状に垂らすように加え、白くもったりするまで2~3分かき混ぜます。

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4)やわらかくしておいた①のバターに、③を2~3回に分けて加えしっかり混ぜ合わせます。

5)コーヒ-リキュールと水で溶いたインスタントコーヒーを④に加えて混ぜ合わせます。(混ぜ合わせた写真が、右)

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ステップ3:組立てる

1)3枚にカットしたスポンジの一番下を使用します。

シロップ用の砂糖と水を小鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこから20g取り出し、コーヒーリキュールと混ぜ合わせたシロップを、スポンジの表面にたっぷりうちます。

2)シロップをうった面のスポンジに、バタークリーム1/2量をスパテラで塗ります。

★POINT:バタークリーム・ガナッシュを塗るときは厚さを均一にするよう心がけましょう。カットした後の断面が綺麗に仕上がります。

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3)3枚にカットしたスポンジの真ん中を使用し、両面にシロップをうちます。

シロップをうち終わったスポンジを②の上にのせ、ガナッシュ1/2量をスパテラで塗ります。

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4)3枚にカットしたスポンジの一番上を使用し、両面にシロップをうちます。

焼き面側を下にし、カットした断面を上になるようにのせ、残ったバタークリームをスパテラで塗ります。

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5)余ったガナッシュをケーキの中心めがけて一気に流しかけ、必要であればスパテラで手早く塗り広げ、冷蔵庫で30分位冷やし固めます。

※ガナッシュが冷え固まっている場合は、湯せんでゆるくするのがコツ。熱すぎるとバタークリームが溶けてしまうので注意。側面はカットするので塗れなくても心配ありません。

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6)断面の層が見えるように四角くカットすれば完成です!!

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最後のガナッシュのかけ方を変えるだけで、違った雰囲気に仕上がります。特別な日のチョコレートケーキなら、金粉を飾ってみたり、カードをさすだけで、ぐっと完成度があがりますよ。

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バレンタインだからいつもよりも少しだけ気合を入れて作りたい人や、普段から「チョコレートケーキが一番好き!」と語る友人へのサプライズに、ぴったりなオペラ。
これぞ!という、あなただけの「オペラ」を、色々試して見つけてみてくださいね。