こんにちは、寺本恵里です。
私は大阪の地元、高槻という街で4店舗のカフェを開いています。食べることから生まれる喜びや感動をつくり出すこと、自分自身も体験することが大好きです。「視察」や「調査」というとても便利な仕事用語を使いながら(笑)、普段から色んなお店を見に行っています。
でも、どれだけ雑誌やSNSでシズル感たっぷりの写真や「見た目」がかわいくて美味しそう!と思って足を運んでも、お腹の底から「おいしい」って本気で思えるお店って本当~に少ないんです。
そんな中、私がここ最近で「おいしい!」「また食べたい!」という気持ちになった、アメリカンパイ専門店を紹介します。
場所は、大阪の心斎橋。2016年11月にオープンした「THE PIE SHOP」。ご兄弟でオーナーをされている栗田さんのお店で、ご兄弟が手がける3つ目のお店です。(他2店舗は記事の最後にご紹介します!)
ずらりと並んだパイはどれも自慢の味
お店の中に入ると、ずらりとショーケースに並ぶパイ。思わず頬がゆるんでしまいます。
■ バーボンクランブルアップルパイ(480円)
はじめて食べたときに、私がお腹の底から感動した「バーボンクランブルアップルパイ」。
りんごの酸味とバター、生地の小麦の風味、それぞれが共存しつつ、りんごがしっかり生地に馴染んでしっとり、さっくり…。上にトッピングされたオーツ麦の食感も噛みしめるたびに素朴なおいしさでした。
■ソルティッドキャラメルアップルパイ(480円)
「ソルティッドキャラメルアップルパイ」は、りんごのフィリングにキャラメルをかけ、生地をのせて焼き上げたもの。5種類のパイの中で、1番生地量が多くて生地のボリューム感を楽しめます。
パイの中にはりんごが何層にもなってぎっしり。カフェで注文するとパイを温めて、サワークリームもたっぷりのせてくれます。
■ソルテッドハニーカスタードパイ(430円)
「ソルテッドハニーカスタードパイ」は1番甘さが際立ったパイです。はちみつのまったりとしたコクの甘みとカスタードプリンのようなカラメルソースの苦味、アクセントとしてまぶされたシーソルトの塩気のバランスが絶妙なおいしさでした。
良い素材を選んで、素材の味を引き出したい
おいしいアメリカンパイとお店について、今日はお兄さんの栗田宗太朗さんにお話を伺いしました。
すべてのパイに共通するおいしさの秘密は、良い素材を使うこと。「うちはすっごくシンプルなんです」と栗田さん。コストを意識したりせずに良いものを選んで素材の味を引き出し、味わいのバランスを大事にしているとおっしゃられていました。
アップルパイと言えば、シナモンがしっかり感じられるパイが定番ですよね。しかし「THE PIE SHOP」のアップルパイには、酸味の強いりんごを使っているのだそう。
そのためシナモンは最小限に抑え、りんごそのものの甘酸っぱいおいしさを引き立たせる役割として使っています。
たしかに今まで「シナモン味のアップルパイ」をよく食べてきたかもしれない…。これには、ついつい納得してしまいました。
栗田さんは、どこかで修行したわけではなく、自分が経験してきたこと、自分の目で見たものなどを重ねて、日本人に合うようサンプリングして、お店をつくっているのだそうです。
雰囲気はまるでNY。お店のはじまりとデザインのこと
お店をはじめたきっかけは、もともとアメリカが大好きで、ご兄弟それぞれが年に数回アメリカに行ってトレンドに触れたりしている中で、フードでアメリカのカルチャーを表現したいと思われたのだそうです。
なるほど、お店の佇まいやデザインもNYのホテルみたいで、デザインの細部へのこだわりはアメリカのカルチャーが大好きな栗田兄弟ならでは!
店内のインパクト溢れる壁紙はアーティストBUGGY氏につくってもらったオリジナルだそう。とてもかっこよくてかわいいのです!
アートな壁紙とクラシカルな佇まいの中に光るPOPなネオンの店内も、栗田さんが自分の足で見てきた様々なスタイルをミックスさせた空間です。
THE PIE SHOPだけじゃない、栗田さんプロデュースのお店
栗田宗太朗さんは現在、プロデュースの仕事もされているそうで、新しいことにどんどんチャレンジされています。今後も栗田さんが手掛けられるお店の展開がとても楽しみです!
1店舗目の「CRITTERS BURGER」も、2店舗目の「WEST WOOD BAKERS」もアメリカンな内装がとてもオシャレ。どれを食べてもおいしいので、はじめてここのパイを食べた後に「THE PIE SHOP」が栗田兄弟のお店であることを知ったときは、とても納得でした!
アメリカンパイ専門店の「THE PIE SHOP」。素材の味が引き立つシンプルなおいしさはお店の名前そのままです。大阪、心斎橋に来られたらぜひ立ち寄ってみてください。
合わせて寄りたい、心斎橋のおすすめコース
実は「THE PIE SHOP」の取材のあと、お店から徒歩2分のところにある 栗田さん手がける「CRITTERS BURGER」にも行ってしまいました。こちらも天然酵母を使って低温でじっくり熟成させて焼き上げられたバンズが絶品です!
パイもハンバーガーも良い素材を使って「本当においしい」を真っ直ぐ作っておられる栗田兄弟をつくづく尊敬しながら、至福のランチとなりました。ハンバーガーとパイのはしごもオススメです♡
SHOP INFOMATION
NAME | THE PIE SHOP |
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URL | https://www.instagram.com/thepieshoposaka/ |
ADDRESS | 大阪市中央区西心斎橋1–10–4 |
TEL | 06–4963–9841 | OPEN | 10:00〜20:00 |
CLOSE | 不定休 |
※他、臨時休業する場合があります