3種類の栗素材を合わせた究極のクリーム
代官山に「シェ・リュイ」1号店が登場したのはなんと1975年のこと。代官山は当時から流行の発信地ではあったものの、現在に至るまでつづくケーキショップはほとんどないのが実情だ。
この「代官山モンブラン」は、創業当時から人気のトップを走りつづける恐るべきケーキである。フランスの伝統的なケーキを多く日本に持ち込んだシェ・リュイらしい、フランス的な味がその魅力だろう。
たっぷりのクリームはイタリアやフランスなどヨーロッパ産の、ペースト、クリーム、ピューレをブレンド。さらに、北海道産のマスカルポーネを合わせることによって、なめらかで程よいやわらかさのクリームができあがるというわけ。
底に敷かれているのは、今も昔もココナッツ味のメレンゲだ。栗にココナッツを合わせるという発想は日本ではあまりない、とてもフランス的な組み合わせ。ここには砕いた栗のシロップにも重ねているので、なんとも複雑で豊かな食感だ。
中央にはすっきりとしながらもコクがある乳脂肪率42%の生クリームをたっぷり。この潔いクリームが、完成度の高いマロンクリームとココナッツメレンゲをつなぎ、味わいのバランスをとってくれる。ここがたっぷりないと、多分インパクトがありすぎて落ち着かないのだ。
シェ・リュイでは季節ごとにさまざまなフレーバーのモンブランを提案している。秋に限らず、春には桜やいちごのモンブラン、秋本番なら和栗というように。そして、これからはまた新しいモンブランが生まれるのかもしれない。だからこそ、往年のモンブランファンはシェ・リュイに集う。変わらない味と、新しい味を買うだろう。
もはや老舗といっていい歴史を持つシェ・リュイ。当時から完成度の高いフランス的な味を作り出すこのお店は、世間が追いついても尚提案することをやめない。モンブランファンはいつまでも注視していたい一店。
SHOP INFOMATION
NAME | シェ・リュイ 代官山店 |
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URL | http://chez-lui.com/ |
ADDRESS | 東京都渋谷区猿楽町23-2 |
TEL | 03-3476-3853 | OPEN | 9:00~22:00 |
CLOSE | 無休 |
※他、臨時休業する場合があります