【お取り寄せ】ふんわり軽い、まろやかクリームの「中津菓子かねい」の「くりーむどら」
CAKE.TOKYO編集部
大分県中津市。歴史ある城下町で、和菓子の伝統を受け継ぎながらも、新しい試みに挑戦し続ける「中津菓子かねい」。
今回は、日本の茶文化を象徴する抹茶とほうじ茶の風味が楽しめる「くりーむどら」をご紹介します。しっとりしたどら焼きの生地と、ふんわり軽やかなソイクリームのなめらかさが絶妙にマッチしたこの逸品は、和の味わいを存分に堪能できるひと品です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
和洋が調和する「くりーむどら」抹茶とほうじ茶
「中津菓子かねい」の平川さんご夫婦
大分県中津市の老舗和菓子店「桃屋甚兵衛」から新たに誕生したブランド「中津菓子かねい」は、和洋を調和させたお菓子づくりを得意としています。伝統的な技術をベースにしながらも、モダンな感性を取り入れた新たな挑戦が光るお菓子はどれも驚くほどおいしいものばかり。
今回ご紹介する「くりーむどら」もその代表作のひとつです。
中津菓子かねい「くりーむどら」5個入(抹茶3個+ほうじ茶2個)/¥2,214(税込)
職人技が光る生地とクリーム
「中津菓子かねい」の「くりーむどら」は、なんといってもふんわりとしたクリームが魅力。重さを感じさせない空気のような軽やかさなので、ついもうひとつと手が伸びてしまいます。しっとりした皮との絶妙なバランスは、まさに職人技の結晶。
伝統的な和菓子というよりも、ロールケーキやパンケーキに似た味わいで、幅広い年齢層に親しまれるお菓子です。
サンドされたクリームは、2種類の和のフレーバーが楽しめます。
左:抹茶クリーム/右:ほうじ茶クリーム
甘さと抹茶の濃さの黄金比!「抹茶」
京都産の上質な抹茶をたっぷりと使用した「抹茶クリーム」は、まろやかで苦味のないやさしい味わいが特長。口に広がる豊かな香りは、飲用抹茶の風味をいかしているからだそう。
「甘さと抹茶の濃さの黄金比を見つけるのに苦労しました」と語る職人、平川愛悠さん。
その試行錯誤の末に生まれたとろけるような抹茶クリームは、他にはない「かねい」だからこそのおいしさです。
京都から取り寄せた、まじりけなしの「ほうじ茶」
編集部おすすめの「ほうじ茶クリーム」は、京都産のまじりけなしのほうじ茶をたっぷり使った贅沢な一品です。
香ばしいほうじ茶の風味が、しっとりとしたどら焼きの皮と相性抜群で、口に入れると香りと甘みが口いっぱいに広がります。
ほうじ茶の香ばしく上品な甘さがクセになるとの評判も納得です。
秋の心地よい季節に温かいお茶といただきたい
ころんとしたフォルムもかわいい
パッケージも高級感のあるしっかりとしたデザインで、贈り物にも最適。久しぶりに会う大切な人への手土産や、家族との団らんのひとときにぴったりです。
秋の澄んだ空気のなかで、おいしいお茶と一緒に味わえば、和の風味がさらに引き立ち、心温まる贅沢な時間となること間違いありません。
伝統を重んじつつも、新しい試みが光る「くりーむどら」で、和菓子の奥深さを味わってみてはいかがでしょうか。
▼▼関連記事▼▼
【お取り寄せ】ひんやりもちもち!絶品の「レアチーズの水まんじゅう」を生んだ「中津菓子かねい」のストーリー
ご紹介した商品はこちら
SHOP INFORMATION
SHOP | 中津菓子かねい |
---|---|
WEBSITE | https://nakatsukanei.com |
ADDRESSDDRESS | 大分県中津市大字上宮永71-12 |
TEL | 0979-22-0815 |
OPEN | 8:00〜17:00 |
CLOSE | 日曜日・第4月曜日(お節句時期、年末年始は変わることあり) |
人気の記事
-
【京都】国内最後の出店「アマムダコタン京都」限定、新作パンをチェック!
CAKE.TOKYO編集部
-
【2024年版】エキナカで手に入る!JR品川駅でおすすめの手土産スイーツ5選
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・お茶の水】大人気ベーカリーの2号店「ダコー 」はエンターテインメントなベーカリーカフェ
CAKE.TOKYO編集部
-
【東京・駒沢】生ドーナツとベーカリーの新たな融合店舗「dacō?駒沢」がオープン!
CAKE.TOKYO編集部
-
【2024年9月】東京駅「グランスタ東京」新スイーツゾーン 限定スイーツが目白押し
CAKE.TOKYO編集部
おすすめ記事
-
【お取り寄せ】ふんわり軽い、まろやかクリームの「中津菓子かねい」の「くりーむどら」
CAKE.TOKYO編集部
-
【お取り寄せ】栗農家とともに作る、愛媛「城川オリジナルモンブラン」のストーリー
CAKE.TOKYO編集部
-
ハーゲンダッツの新作!クリスピーサンド「 ロイヤルカフェモカ」を実食レビュー
CAKE.TOKYO編集部
-
【体験レポート】UCCコーヒーアカデミー 東京校でコーヒーのペアリングセミナーに参加しました!
フードイラストレーター
まるやまひとみ
-
【東京・芝公園】東京タワーのお膝元「とうふ屋うかい 吉祥庵」で味わう期間限定の「贅沢モンブラン」
創り手を訪ねる取材ライター
Yui Ichihara