BAKE the ONLINEBAKE the ONLINE
ジャンル
ケーキ
和菓子
焼き菓子
チョコ
アイス
ゼリー・プリン
飴・キャンディー
パン
ドリンク
食器
エリア
東京
神奈川
大阪
京都
沖縄
福岡
鹿児島
兵庫
岡山
奈良
滋賀
宮崎
北海道
栃木
茨城
長野
海外
シーン
カフェ
アフタヌーンティー
食べ歩き
モーニング
おやつ
ギフト・プレゼント
手土産
イベント

現在の検索条件

▼さらに絞り込む▼

ジャンル
ケーキ
和菓子
焼き菓子
チョコ
アイス
ゼリー・プリン
飴・キャンディー
パン
ドリンク
食器
エリア
東京
神奈川
大阪
京都
沖縄
福岡
鹿児島
兵庫
岡山
奈良
滋賀
宮崎
北海道
栃木
茨城
長野
海外
シーン
カフェ
アフタヌーンティー
食べ歩き
モーニング
おやつ
ギフト・プレゼント
手土産
イベント

【ショートケーキの日】文明開化に思いを馳せる煌びやかな洋菓子。「横浜モンテローザ」

UPDATE:

フードイラストレーター

まるやまひとみ

カレンダーを見ると22日の上に15日(苺)が乗っていることから、毎月22日はショートケーキの日に制定されました。
白いクリームに黄色いスポンジ。そして真っ赤な苺。
いつの時代も変わらず私たちに幸せをもたらしてくれる日本のショートケーキ。
あなたにおすすめしたい、横浜の素敵なショートケーキをご紹介します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

西洋の文化と共に発展を遂げてきた横浜の、開港からの歴史と多様な文化。
1962年に創業した「横浜モンテローザ」は、そんな文明開花の軌跡を残し文化を継承することをスローガンとしている老舗洋菓子店。
お菓子を通し、横浜の深い歴史に触れられる。


※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。

目次

伝統を受け継ぎ、伝えてゆく。お菓子を通して知る歴史

クリアなガラス窓と重厚感のあるアンティークの扉が洋館のような雰囲気を醸し出す。

1859年に開港以来、洋菓子文化が根付いた横浜。
「横浜モンテローザ」は、今も残る異国情緒溢れる建造物や食文化を次世代へと受け継いでいき、愛する地元に貢献したいとの思いで横浜に根ざした取り組みを積極的に行っている。

アンティークの調度品を取り入れた落ち着きのある店内

杢や大理石などの天然素材とフランス調のインテリアが自然に馴染む店内。
2014年にリニューアルした横浜本店は、奥行きのある広々とした空間がまるでフランスのブティックのようだ。
アール・ヌーヴォーの美しいキャビネットや、第二次世界大戦により閉窯し“幻の焼きもの”と呼ばれている横浜の「眞葛焼」も飾られており、時代を象徴する美しいインテリアを眺めることができる。
歴史と文化を伝える場所として、失われつつある横浜の素晴らしいものたちを飾ることで当時の彩りと輝きを残している。
先代の横浜を愛する心と目利きの鋭さがひしひしと感じられる。

横浜モンテローザが手がけてきた歴代のみやげ菓子も展示。

レガシーを受け継ぐ魅惑のケーキ

横浜市の花でもある「バラ」が咲くアップルパイ。

創業当時には珍しかったという“洋菓子”をいち早く製造・販売した「横浜モンテローザ」。
りんごのバラをあしらった「開港レシピのアップルパイ」は、明治初期の料理書に書かれていたレシピを基に作られており、艶めくりんごがドレスのスカートをふわりと広げて座っているかのように愛らしい。
長年培ってきたパティシエの技術を代々受け継ぎ、ひとつひとつ手作業で仕上げることで、繊細かつ芸術的なケーキが生まれる。人の目と手で季節の移り変わりを敏感に感じ取り、時期に合わせてフルーツを厳選。素材に合わせてクリームの舌触り、生地の風味、食感のバランスを整え、一年を通し常に美味しいケーキを提供。
「モンテローザ」の名を冠したショートケーキも、創業からの精神を受け継ぐ代表的なケーキのひとつだ。

世代を超えて愛される、黄金色のショートケーキ(イラストあり)

illustration by まるやまひとみ

今回いただいたのは
●THE MONTE ROSA ¥886(税込)

このショートケーキの特徴である黄金色のスポンジは、加熱することで色みが増す山梨県八ヶ岳産のハーブ卵の特性。
生クリームの無垢な白さがいちごの赤色とスポンジの黄色を引き立たせ、シンプルでありながらも、どこかハイカラな雰囲気を醸し出す。
ちょこんと乗った金箔に光が当たるたび、キラキラと輝きを放ち、ケーキに表情が出る。

フォークを入れるのが惜しいほど、新雪のような生クリーム。

口に入るとクリームのミルキーさが広がり、追いかけるようにいちごの甘酸っぱさが弾ける。卵の風味が豊かに広がるスポンジは、存在感のあるコクをもたらし、しっとりと、穏やかな風味の足跡を残す。
甘さは抑えつつも素材の個性が余韻を楽しませ、ひと口ひと口味わいを長く感じられるところに素材の良さが滲む。
創業当時から愛される看板商品として、今もなお美味しさの追求を欠かさない。
改良を重ねながら、幅広い年代に好まれる味わいを大切にしている。

開ける前から横浜を味わえる、定番の横浜みやげ

横浜三塔と呼ばれているキング・クイーン・ジャックをデザイン

日持ちのする焼き菓子は、手土産や自宅用にと箱で買い求める人が多い。
中には横浜が選ぶ横濱ブランド「YOKOHAMA GOODS 001」にも選出された商品もあり、そのひとつ、横浜のシンボル「横浜三塔」をイメージしたスティックケーキはパッケージにも工夫があり、“横浜土産の定番”として人気を集めている。

「横浜モンテローザ」の顔にもなっている伝統的な形状。

デザイン性が目を引くレパートリー豊富なケーキ

ショーケースに並ぶ美しい色彩と芸術的なデコレーション。

横浜の歴史を語るうえで欠かせない“洋菓子”というひとつの文化。
お菓子を目的に訪れた方にも、この場所で横浜の素晴らしき魅力を再発見してほしい。
洋菓子とともに歴史を刻む「横浜モンテローザ」が取り組み続ける活動が、次世代へと受け継がれてゆくことを願い、今日もお店に訪れる人たちの笑顔を開花させるだろう。

SHOP INFORMATION

SHOP パティスリーモンテローザ横浜本店
WEBSITE https://monterosa.yokohama
INSTAGRAM https://www.instagram.com/patisserie_monterosa_yokohama
ADDRESS 神奈川県横浜市中区長者町8-136-9
TEL 045-251-3643
OPEN 13:00〜20:00
CLOSE 年中無休(年末年始除く)

この記事をシェアする

人気の記事

おすすめ記事

新着記事

New Articles