ハーゲンダッツ特集、インタビュー第5回は「マカデミアナッツ」。発売から20年以上を経て、2016年3月、日本市場向けにリニューアルしたばかりの話題商品です。リニューアルの秘密について、担当の渡辺淳巳さんにお話をうかがいました。
・第1回 ミニカップ バニラ
・第2回 ミニカップ ストロベリー
・第3回 ミニカップ グリーンティー
・第4回 ミニカップ 紫いも
大小2種類のナッツに注目!
「マカデミアナッツ」、最近さらにおいしくなったなぁと思っていたのですが、リニューアルされていたのですね!
渡辺既に発売開始から20年以上が経っている人気商品なのですが、よりよいおいしさを求めて、日本市場向けに思い切ってリニューアルしました。
リニューアルのきっかけは何だったのでしょうか?
渡辺従来のマカデミアナッツは、ごろっとした食べ応えのある大きめのサイズに統一していたのですが、お客さまから「スプーンですくってもマカデミアナッツが入っていないときがある」「口に入れたらナッツが入っていなかった」などのお声をいただくことがあったんです。
「マカデミアナッツ」のファンらしい、具体的かつ切実なご意見ですね。
渡辺そこで、ご希望にお応えするために、従来のごろっとした食べ応えのある大きめサイズのマカデミアナッツに加えて、カリカリとした食感を楽しめるクラッシュサイズのマカデミアナッツをブレンドし、どこをすくってもマカデミアナッツの食感を楽しんでいただけるようにリニューアルしました。
ごろごろナッツとカリカリナッツ、2種類の食感を一度に楽しめることで、マカデミアナッツの食感もより味わい深いものになったと思います。
ナッツのサイズが2種類になったということは、手間も増えたのでは……?
渡辺おっしゃる通りで、マカデミアナッツのサイズが変わるとオイルロースト時間も変わります、手間は増えてしまいますが、サイズごとの絶妙なおいしさを追求するため、それぞれココナッツオイルを使ってじっくりと低温でオイルローストしています。おかげさまで、リニューアルした新生「マカデミアナッツ」は、たいへんご好評いただいております。
濃厚でまろやかな味わいのバタースカッチ
ちなみに、ナッツのリニューアルに併せて、アイスクリームの部分もリニューアルされたのでしょうか?なんとなく、以前とは風味が違うような気がするのですが……。
渡辺実は、アイスクリーム部分は従来とまったく同じなんです。「マカデミアナッツ」に合わせているのは、バターと砂糖を煮詰めて作る、オリジナルのバタースカッチアイスクリームです。
変わっていなかったのですね!これは失礼しました(笑)。
渡辺いえいえ、それが、あながち間違いでもないんですよ。実は「マカデミアナッツ」ファンのお客さまから、同じように「アイスクリーム部分もおいしくなりましたね」という感想をたくさんいただいたんです。
おそらく、ナッツの大きさが変わったことで、アイスクリーム本来のおいしさが全面に出るようになって、以前よりおいしく感じていただけるようになったのではないかと思っています。
なるほど、ナッツの大きさを変えただけで、アイスクリーム部分の風味まで変わって感じられるようになるなんて……。おいしさって、ただの味だけではなく、食感や、バランスや、いろんな要素によって構成されているのですね。奥が深いです……!(次回は「キャラメルクラシック」です)