こんにちは、CAKE.TOKYO編集部の名和です。

朝起きるとひやっと空気が冷たくて、ついついお布団の誘惑に負けたくなる季節がやってきましたね。足早に去っていこうとする秋の余韻を、写真で振り返ってみようと思います。InstagramのCAKE.TOKYOアカウントの投稿をいいね数ランキングでダイジェストしました。本日は10月の投稿ランキングTOP5をご紹介します!

1位:かぼちゃモンブランのハロウィーンレシピ
(886いいね♡)

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

かぼちゃモンブランとアイシングクッキーで彩る、大人かわいいハロウィーンレシピ。

10月の一大イベントといえば、ハロウィンが記憶に新しいですね。最近ではバレンタインを超えると言われるほどの人気急上昇のイベントなんだとか。ハロウィンに合わせて、インスタグラマーのえみ(@himawari_emi)さんにレシピをつくってもらいました。100均やスーパーですぐ購入できる材料を使った、手頃で簡単なスイーツに、かわいいデコレーションのアイデアをあわせてご紹介しています!

2位:「モンサンクレール(自由が丘)」
(850いいね♡)

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

売れすぎて販売休止。その後、クレーム殺到で再販売?そんなスペシャルな逸話を持つケーキ「ゼラヴィ」とは?

フランス語で「人生」の意味をもつケーキ「ゼラヴィ」。日本を代表するパティシエ・辻口博啓氏が1996年のソペクサコンクール(仏大使館主催の仏菓子コンクール)で見事優勝を勝ち取った代表作です。 販売休止を経て、ファンからの熱烈コールを受けて、再販に至ったという逸話をもつケーキです。そんなケーキに込めたこ「人生」とは?

3位:厳選モンブランおすすめ店
(814いいね♡)

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

モンブラン好きに贈る、編集メンバーのおすすめ店6選(+ 読者おすすめ店21選)。

秋といえば、どんどん美味しいものの旬がやってくる季節。芋、栗、かぼちゃなどいろいろありますが、個人的に大好きなお菓子は「モンブラン」。以前、CAKE.TOKYOのTwitterアカウントで、モンブランでおすすめのところを教えてほしい、と聞いたところ、こんなに集まりました!記事内では、編集部のおすすめ店と読者のおすすめ店の合計27選お届けします!

4位:「パンとエスプレッソと(表参道)」
(786いいね♡)

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

きつね色の幸せ。「パンとエスプレッソと」のフレンチトーストで15時のおやつは決まり!

表参道の顔的ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」。”日本人に合った日本のバール”をめざし、バリスタの國友栄一さんとパン職人の櫻井正二さんが手を組んで、2009年にオープンされました。記事ではお店の人気パン「ムー」を使ってつくられるオリジナルフレンチトーストをご紹介しています。特製のアパレイユ(卵と牛乳などからなる浸し液)にひと晩じんわり染み込ませたあと、さらに鉄板でじっくりと焼かれた、スペシャルな逸品です。

5位:「クロッカンシュー ザクザク(原宿)」
(748いいね♡)

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

食感はザクザク!まさに新感覚な「クロッカンシュー ザクザク」のソフトクリーム。

夏が終わっても人気者!「クロッカンシュー ザクザク」の隠れた名物「ザクザクソフト」。ザクザク食感の秘密は、シュガーコーティングされたアーモンドフレークにあります。もっちりとした生クリームをそのまま凍らせたような濃厚でリッチな味わいは、厳選された北海道産牛乳と、こだわりのマシンによる最新技術の成せる技。まさに「究極」という言葉が似合う、とびっきりの美味しさです。

タイムラインにも季節感を。

10月の人気インスタグラム投稿は秋らしいスイーツや、落ち着いたトーンの写真が並びました。厳選モンブランおすすめ店の記事は読者のみなさんの協力のもとに完成した記事で、とても濃厚な内容になっています。

これから一層寒さが深まる季節がやって来ますが、見ているだけでほっこり心がゆるむお菓子のおいしいストーリーをお届けしますので、どうぞお楽しみにしていてください!

▶CAKE.TOKYOのインスタグラムアカウントはコチラからご覧いただけます。

(※いいね数は2016年11月1日時点編集部集計によるものです。)