こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

春になると和菓子をたべたくなるのは私だけでしょうか?お菓子づくりというと、どうしても洋菓子になりがちで、挑戦してみたいけど難しいイメージが強く、なかなか手を出せないのが「和菓子」。

そんな和菓子の中から今回私が紹介するレシピは、年中楽しめて、アレンジもたくさんできること。これをテーマに『どらやき』づくりに挑戦してみることにしました。

『どらやき』と聞いてまず思い出すのは・・・どらえもん(笑)そう。あの国民的アニメの大好物ですよね。しかし、お菓子としては華やかさがなく地味なイメージもあるかもしれませんが、アレンジ次第によっては老若男女で美味しく楽しめるお菓子だったんです!

たまには珈琲を日本茶に変えて、家族三代で楽しんでみませんか?

※どらやき豆知識
4月4日は「日本記念日協会」にも認定されている『どらやきの日』だそうです。知っていましたか?4と4を合わせて、しあわせ(4合わせ)の日。手つくりのどらやきを食べて、みんなで幸せになろう!