こんにちは、えみ(@himawari_emi)です。

はじめてつくったお菓子は何ですか?こんな質問をされたら、特別な材料も道具も使わない、『パウンドケーキ』と答える人いるのではないでしょうか。

お菓子づくりの入門編といえるパウンドケーキ。でも、こんな経験ありませんか?

・生地が分離してしまう。
・バターの中に卵を加え一生懸命混ぜても混ぜても、生地が分離してしまう。
・混ぜるだけなのに上手くいかず、レシピ通りやっているのにどうすればよいのか分からない。
・久しぶりのお菓子づくりが楽しくない!

そんな気持ちになってしまうのはもったいない。そんなとき、何かのヒントになれば良いなと思い、今回のレシピを書いてみました。

パウンドケーキのつくり方にはいくつかありますが、やわらかくしたバターに砂糖を加えてつくりはじめる『シュガーバッター法』が多いのではないでしょうか。

もしも、このつくり方で生地が分離してしまうことが多く悩んでいた方は、今回紹介する『フラワーバッター法』のレシピを試してみて下さい。やわらかくしたバターに薄力粉(flour)を先に加えることで、生地が分離しづらいはずです。

はじめてつくったパウンドケーキをマスターした後は、自分好みのアレンジを見つけてみてくださいね。

【 材料 】 

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パウンド型 : 21㎝×8㎝×6㎝
※スリムパウンド型(22㎝5㎝×4㎝)は、材料すべて1/2にしてください。

・薄力粉……110g
・グラニュー糖……110g
・卵……2個(106~116g)
・バター……110g
・ベーキングパウダー……小1/2
・バニラオイル……適量

【 下準備 】

・バター・卵は室温に戻しておく
・大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火は止めておく
・オーブンを180度で予熱しておく
・型の内側にクッキングシートを敷く
・薄力粉、ベーキングパウダーをボウルにふるっておく

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【 つくり方 】

1)大きなボウルに、室温でやわらかくしたバターをハンドミキサーでしっかり混ぜます。

2)①のボウルに、下準備でふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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3)別のボウルに卵を入れ、軽くほぐします。そこにグラニュー糖を一度に加え、湯せんにあてながらグラニュー糖のザラザラ感がなくなるまでしっかり混ぜます。

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4)②のボウルに、混ざりやすいように③の卵液を2回に分けて入れ混ぜます。

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5)④のボウルにバニラオイルを入れ、ゴムベラに持ち替えて軽く混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に入れ、軽くトントンと型を落として空気を抜き、180度のオーブンで35~40分焼きます。

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6)焼きあがったら竹串を刺し、生地がくっついてこなければ完成です!

火の通りが悪く竹串に生地がくっついてくる場合は、焼き時間を延ばし調整してください。

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左は焼く直前にクランブルをのせて焼いたケーキ。右はレシピのプレーンタイプ

★ポイント
焼きあがったケーキは、型に入れたまま置いておくと型から外しづらくなったり、予熱で熱が入りパサパサしたケーキの原因になることも。網に取り出し粗熱がとれたらふんわりラップをかけ冷ましていきます。やわらかい生地の場合は、型に入れたまま少し冷ましてから外さないと崩れてしまいますので注意してください。

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【 アレンジ編 】

基本のプレーン生地をマスターした後は、こんなアレンジいかがですか?

・ラズベリー&クリームチーズケーキ クランブルのせ
・ラム酒漬けドライフルーツケーキ
・オレンジケーキ
・チョコマーブルケーキ

今回はこの中から、チョコマーブルケーキのポイントを簡単に紹介してみようと思います。

ⅰ)基本のプレーン生地をつくり終わったら、ボウルの中から1/4量ぐらいを別のボウルに取り出します。

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ⅱ)ⅰで取り出した小さなボウルの中に、茶こしでふるいながらココアパウダ-小さじ1を加え、切るようにゴムベラで混ぜます

★ポイント
混ぜる回数はなるべく少なく、ゴムベラを立てた状態で〝の〟を描くように切り混ぜして下さい

ⅲ)①のプレーン生地が入った大きなボウルに、ⅱで混ぜたココア生地を離して3か所に置きます。それを菜箸など先の細いもので、大きくぐるっと3~4回方向を変えながら混ぜます。

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型に入れるときにも生地が混ざりあうため、ここで混ぜすぎると線状のマーブル模様が出ない原因となるので、混ぜ足りないと思うぐらいでストップしてください。

ⅳ)型に入れるときは、なるべくゴムベラで混ざらないように。入れた後も触らないようにしながら、クッキングシートを敷いた型に入れ、軽くトントンと落とし空気抜きをし180度のオーブンで35~40分焼きます。

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★ポイント
パウンドケーキの表面をパカッと割りたい時は、焼く前にナイフや菜箸で真ん中に線を引きます。割れた方が火の通りが良かったりと利点もありますが、お好みで調整してみてください。

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しっかりパカっと割りたい人は、表面が少し焼け始めてくる8~10分頃に一度取り出し、再度線を入れます

ⅴ)プレーン生地同様の方法で焼きあがりを確認し、冷めてからカットしてください。

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完成したパウンドケーキの断面はこちら。プレゼントにもピッタリ!
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プリンターでシールラベルをつくってみたり、100均のラッピングをつかったり。お友達へのプレゼントとして、色々アレンジしながらお菓子つくりを楽しんでみてくださいね!

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