こんにちは、CAKE.TOKYO編集部の平野です。

もういくつ寝ると〜お正月ですね!あと5日で2017年がはじまると思うと、なんだかワクワクが止まりません。あと少しの2016年を噛みしめながら、さっそく、12月をInstagramの写真で振り返ってみようと思います。

dots

1位 : 三層コーヒーゼリーのレシピ(899likes)

コーヒー好きにはたまらない。見た目が美しい「三層コーヒーゼリー」レシピ。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

インスタグラムで人気の「@asu_chin」さんがつくる、三層コーヒーゼリーのレシピ。インスタントコーヒー、牛乳、ゼラチンを使ってできる、簡単レシピ。ぜひ年末のお時間あるときにつくってみてほしいです。アレンジ編では、コーヒーゼリーの上に乗せる「クリームチーズのアパレイユ」も載せています。

dots

2位 : TORAYA CAFÉ・AN STAND(706likes)

トラヤカフェが提案する「あんペースト」のある生活。あんこ好きの新名所「TORAYA CAFÉ・AN STAND」のこだわり。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

とらやカフェが、新宿NEWoManにできたということで、一回目の取材に引き続き、行って来ました。あんを食べている方もそうでない方にも気軽に食べていただけるような空間を提供したいという想いから、とらやのあんを使った「あんペースト」が楽しめる店舗になっています。お話を聞いた後、思わず、白あんをお土産に買ってしまったほどおいしかったです。

dots

3位 : クッキータイム(698likes)

バランスの取れた程よい甘さ。ニュージーランド産チョコレートチャンククッキー「クッキータイム」。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

1983年にマイケル・メイエルさんが創業したクッキーブランドが原宿に日本初上陸。現在ではニュージーランド航空のオフィシャルスナックとして認められるほどの国民的ブランドなのだそう。できたてアツアツ・ボリューミーなクッキーは、原宿に行ったら食べ歩きしておきたいスイーツのひとつです。

dots

4位 : ウエスト青山ガーデン(694likes)

ウエスト青山ガーデン看板メニュー「ホットケーキ」の美しい焼き目のつくり方。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

ウエスト青山のホットケーキは、直径18cm、厚さ2〜3cmの特大サイズなのに焼き目が均一で美しいと人気のメニューです。そのひみつを知るべく、代表取締役の依田さんにお話をお聞きしました。カラクリは、自宅にもある〇〇でした!

dots

5位 : アンリ・シャルパンティエ(680likes)

ベイクド&レアのいいとこどり。アンリ・シャルパンティエの2種類の味が一度に味わえる「Wチーズケーキ」。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

銀座の一等地にあるアンリ・シャルパンティエの「Wチーズケーキ」。1層目は香ばしさと濃厚なチーズを感じるクリームチーズを焼き上げたベイクドチーズケーキが。そして2層目にはふわっと軽めの食感とほどよい酸味を感じる、マスカルポーネと生クリームを合わせたレアチーズが。このふたつの絶妙なコンビネーションが人気のひみつです。

dots

編集部がよく見ているTwitterアカウント

毎日毎日新しい店舗情報、新作スイーツがリリースされるようになる中で、どんなものをツイートすると、読者が喜んでくれるのか…。そのために、新しい情報はマメにチェックしていないといけません。その中でよく見ているTwitterアカウントは、次の2つ。

▶ Fashion Press( @fashionpressnet
▶ Fashionsnap.com( @fashionsnap

どちらも見ての通りファッション系のアカウントですが、実はファッションとスイーツの相性がよく(どちらもトレンド情報に敏感)、結構な頻度で新店舗、新ブランドのニュースが流れてくるのです。

ちなみに、「PR TIMES」も毎日見て、各社から届くプレスリリースもチェックしています。

dots

11月分InstagramランキングTOP5は、「桔梗信玄餅アイス」がランクイン!

Instagramの人気投稿でふりかえる、11月の人気よみもの5選。

CAKE.TOKYOさん(@cake.tokyo)が投稿した写真

CAKE.TOKYOのインスタグラムアカウントは「コチラ」からご覧いただけます。(※likesの数は、2016年12月26日時点編集部集計によるものです)