フランス菓子の代表格
「オペラ」を目の前にすると背筋が伸びる。数あるフランス菓子のなかでも、燦然と輝き続ける「オペラ」。
その名前の通り、クラシカルでエレガントな佇まいは、カラフルで甘いケーキたちが賑やかなショーケースのなかでも、小さくても目を引く存在感。
「オペラ」はコーヒー風味のシロップを染み込ませた薄い生地の間に、コーヒー風味のバタークリームとガナッシュを交互に挟んだケーキ。今となっては町のケーキ屋さんにも並んでいるが、実は1955年にパリのダロワイヨで誕生したもの。
ならば、本場の味を求めるべく自由が丘のダロワイヨへ。
2cm7層の小宇宙
大人っぽいその見た目からか、お酒が使われているような気がしたのだけれどダロワイヨの「オペラ」にはお酒は使われていないそう。確かによく味わうとほろ苦さは感じてもアルコールっぽさは感じられない。
一般的なチョコレートケーキとの差は、このほろ苦さの元でもあるコーヒー味。ビスキュイ生地に染み込ませたコーヒーシロップは、染み出すギリギリまで染み込ませるのがダロワイヨ流。そして高さわずか2cmの間に閉じ込められた層、その数7層!この7層を一口で食べられるのも、このサイズの理由のひとつ。
パティスリーシェフの中野賢太さんにお話を伺うと、ダロワイヨの「オペラ」は誕生してからほぼレシピは変わっていないそう。すでに完成された味なのだとか。口に入れると甘くほろ苦い小宇宙が広がる。
ああ、至福!小さくても満足感があるのは、どっしりとした密度のおかげかも。
最後に、「スピリッツや黒ビールなどにも合うんですよ」という中野さんからの意外な提案で、新しい「オペラ」の楽しみ方がまたひとつ増えたのだった。
オペラ (大) 2160円
SHOP INFOMATION
NAME | ダロワイヨ(DALLOYAU)自由が丘店 |
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URL | http://www.dalloyau.co.jp/ |
ADDRESS | 東京都目黒区自由が丘2-11-2 |
TEL | 03-3717-2250 | OPEN | 10:00〜21:00 |
CLOSE | 無休 |
※他、臨時休業する場合があります