瑞穂の豆大福は、シンプル イズ ベスト
瑞穂の豆大福は、手にとると重みを感じる大きめサイズ。なのに気づいたらぺろりと食べてしまう。そして、また食べたいと思う……。
そのおいしさの理由は、なんといってもお餅と豆の量、こしあんの完璧なバランスだろう。なめらかで柔らかいお餅とほろっとくずれる赤えんどう豆、そんな存在感のある皮に負けない程よい甘さのこしあんの豆大福は、一度食べるとやみつきになる。やみつきになるといっても、癖がある訳ではない。むしろ「シンプル イズ ベスト」。まさに“王道”の豆大福なのだ。
絶妙な豆の量で、飽きずにまるごとぺろり
おいしい大福のお餅の条件は、適度にコシがあって柔らかいこと。もち米は宮城産で、もうずっと変わらず使っている材料だ。これが一番、瑞穂の豆大福には適しているのだそう。
お餅に混ぜ込むのは、富良野の赤えんどう豆。豆がアクセントになることも、飽きずにぺろりといただけてしまう理由でもある。
小豆の風味が残る、洗練された甘さのこしあん
一般的に粒あんが使われる大福だが、こしあんを使うのが瑞穂の一番の特徴。相手がしっかりしたお餅と赤えんどう豆だから、上生菓子のような甘さ控えめなこしあんだと負けてしまう。しっかりとした、でもしつこくない洗練された甘さで。すべてのバランスをとるのが難しく、そしてそのバランスがとれているのがこの豆大福だと思う。
こうして豆大福について書いていると、最初のひと口を思い出す。あぁ、また食べたいな……。ふとそんな気持ちにさせる不思議な魅力の豆大福だ。
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