こんにちは。にしむー(@1108_ryu)です。本格的に寒くなり、ほっこりするお菓子が食べたいなぁと毎日考えています。

今回は和も洋もどっちも楽しみたい!という人のための「あんこフォンダンショコラ」のレシピをご紹介します。

このレシピは、何より自分があんこもチョコも好きで、どうにかどっちも楽しめるお菓子がつくれないかなと考えたことがきっかけでうまれました。あんことチョコってそのままのせるだけでは合わないのですが、和と洋の素材を組み合わせることでびっくりするくらいマッチしてくれるのです。生地に酒粕(さけかす)を加えるのもポイントです。

和洋折衷、さらにほっこりとさせてくれるわがままスイーツ「あんこフォンダンショコラ」。少し手間がかかりますが、手間をかけた分、焼きあがったときの感動は格別です。